25 августа 2021

Глава Росприроднадзора РФ рассказала, почему выбрасывая мусор, надо развязывать мешки

От того завязан или развязан мешок, который мы выбрасываем, зависит скорость переработки мусора.

По словам руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, если мы не научимся перерабатывать мусор и главное, рационально подходить к проблемам его утилизации, через несколько десятилетий человечество «будет жить на помойке».

Об этом она рассказала, побывав в Туапсинском районе, в ВДЦ «Орленок» на мастер классах экологической международной премии «Экология это наше будущее».

«На самом деле пока еще очень многие плохо представляют себе истинную проблему загрязнения планеты. Люди давно уже употребляют в пищу пластик и не догадываются об этом. Микрочастицы пластика в огромных количествах попадают в естественную среду.

Мы стираем одежду, моем посуду, выбрасываем пластиковые пакеты и так далее. Все это оседает в природе не только в виде помоек, многокилометровых мусорных островов в океанах (последний такой обнаружили в Ледовитом океане), но и в виде микрочастиц в водной среде, которая похожа на планктон, ею питаются морские млекопитащие, рыбы, а рыб едим мы», -рассказала Светлана Радионова.

Выход, по ее словам в том, чтобы тщательно перерабатывать мусор и снова пускать его в производство.

«Мы должны отказаться от цветного пластика, который почти нельзя переработать. То есть бесцветная бутылка легко перерабатывается, а цветную бутылку практически не переработать. А цвет — это всего навсего ход маркетинга, его ведь можно не использовать. Большие транснациональные корпорации объявляют о том, что они или совсем уйдут от неперерабатываемого пластика, либо будут вовлекать большую долю во вторичное использование.

Мы тоже должны устанавливать этот процент при повышении ответственности производителя. Если планируем развивать мощности по утилизации, мы должны ввести норматив, чтобы в каждой бутылке пусть сначала 5 процентов, потом 10, потом 20 было вторичного переработанного материала. Если мы не научимся добавлять шинную крошку в дорожное покрытие при строительстве дорог, мы завалимся шинами — и так во всем», — говорит глава ведомства.

Также она рассказала, что при переработке мусора все имеет значение — особенно портят дело туго завязанные мусорные мешки, которые обыватель выбрасывает в контейнеры.

«У нас и так в стране мало мусорсортировочных и перерабатывающих комплексов, практически все они — на ручном труде. То есть женщины стоят и развязывают эти мешки. Есть на некоторых специальные приспособления для развязывания мешков. Но большинство из них в таком запечатанном виде попадают на полигоны и свалки. И если развязанный мешок с содержимым сгниет быстро, то завязанный будет портить планету много лет. Помните об этом».

7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее
5 февраля 2025

Итоговое собеседование по русскому языку для выпускников-туапсинцев пройдёт 12 февраля

Уважаемые выпускники и их родители! Совсем немного времени осталось до первого испытания на пути к окончанию школы — итогового собеседования по русскому языку.

Ежегодно оно проводится во вторую среду февраля. В этом учебном году итоговое собеседование будет проходить12 февраля 2025 года. 

Итоговое собеседование является допуском к основному государственному экзамену. 

Читать далее

В Туапсинском округе напишут повторное итоговое сочинение по литературе

В ближайшие дни могут повторно написать итоговое сочинение по литературе те, кто отсутствовал в декабре по болезни или не получил «ЗАЧЁТ» . В этом году дополнительные сроки – 5 февраля и 9 апреля.

Уважаемые выпускники и их родители! 

 Напоминаем, сочинение является допуском к единому государственному экзамену. 

Читать далее

Дополнительную поддержку получат волонтеры, помогающие в ликвидации ЧС на Черноморском побережье

Всем, кто зарегистрировался на платформе Добро.рф, гарантируют защиту в экстренных ситуациях и возможность получить компенсационные выплаты

Как отметил сопредседатель Движения «Экосистема» Андрей Руднев, многие из тех, кто самостоятельно приезжает в зону ЧС на побережье Черного моря на ликвидацию последствий, работают без соблюдения инструкций, с риском для здоровья. Чтобы избежать этого и получить дополнительную поддержку, нужно зарегистрироваться на платформе Добро.рф или через региональные штабы #МЫВМЕСТЕ.

Как рассказали в Росмолодежи, регистрация гарантирует волонтерам необходимые условия: проживание, питание, средства индивидуальной защиты, инвентарь, а также трансфер от мест волонтёрской работы. Для волонтёров разработана памятка, в которой собрана информация с основными направлениями работы, правилами техники безопасности, алгоритмом действий при недомогании и доступными сервисами.

Читать далее

Сергей Алтухов почтил память десантников-защитников Новороссийска

Депутат Госдумы принял участие в военно-патриотической акции «Бескозырка», посвященной 82 годовщине высадки десанта под командованием Цезаря Куникова

Сергей Алтухов прошел в памятной колонне и возложил цветы к мемориалам защитников Новороссийска в годы Великой Отечественной войны. В память о подвиге моряков на площади Героев зажгли факелы, один из которых позже был доставлен в село Южная Озереевка – именно здесь ночью 1943 года высадился основной десант морских пехотинцев.

Второй факел и матросскую бескозырку традиционно доставили на Малую Землю, где бескозырку торжественно спустили на воду Цемесской бухты.

Читать далее