25 августа 2021

Глава Росприроднадзора РФ рассказала, почему выбрасывая мусор, надо развязывать мешки

От того завязан или развязан мешок, который мы выбрасываем, зависит скорость переработки мусора.

По словам руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, если мы не научимся перерабатывать мусор и главное, рационально подходить к проблемам его утилизации, через несколько десятилетий человечество «будет жить на помойке».

Об этом она рассказала, побывав в Туапсинском районе, в ВДЦ «Орленок» на мастер классах экологической международной премии «Экология это наше будущее».

«На самом деле пока еще очень многие плохо представляют себе истинную проблему загрязнения планеты. Люди давно уже употребляют в пищу пластик и не догадываются об этом. Микрочастицы пластика в огромных количествах попадают в естественную среду.

Мы стираем одежду, моем посуду, выбрасываем пластиковые пакеты и так далее. Все это оседает в природе не только в виде помоек, многокилометровых мусорных островов в океанах (последний такой обнаружили в Ледовитом океане), но и в виде микрочастиц в водной среде, которая похожа на планктон, ею питаются морские млекопитащие, рыбы, а рыб едим мы», -рассказала Светлана Радионова.

Выход, по ее словам в том, чтобы тщательно перерабатывать мусор и снова пускать его в производство.

«Мы должны отказаться от цветного пластика, который почти нельзя переработать. То есть бесцветная бутылка легко перерабатывается, а цветную бутылку практически не переработать. А цвет — это всего навсего ход маркетинга, его ведь можно не использовать. Большие транснациональные корпорации объявляют о том, что они или совсем уйдут от неперерабатываемого пластика, либо будут вовлекать большую долю во вторичное использование.

Мы тоже должны устанавливать этот процент при повышении ответственности производителя. Если планируем развивать мощности по утилизации, мы должны ввести норматив, чтобы в каждой бутылке пусть сначала 5 процентов, потом 10, потом 20 было вторичного переработанного материала. Если мы не научимся добавлять шинную крошку в дорожное покрытие при строительстве дорог, мы завалимся шинами — и так во всем», — говорит глава ведомства.

Также она рассказала, что при переработке мусора все имеет значение — особенно портят дело туго завязанные мусорные мешки, которые обыватель выбрасывает в контейнеры.

«У нас и так в стране мало мусорсортировочных и перерабатывающих комплексов, практически все они — на ручном труде. То есть женщины стоят и развязывают эти мешки. Есть на некоторых специальные приспособления для развязывания мешков. Но большинство из них в таком запечатанном виде попадают на полигоны и свалки. И если развязанный мешок с содержимым сгниет быстро, то завязанный будет портить планету много лет. Помните об этом».

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее