Центр гигиенического образования населения разработал памятку для родителей по школьному питанию
Запрет на макароны по-флотски, фаршированные блинчики и яичницу далеко не нов. Как сообщает Роспотребнадзор эти блюда запрещены для питания школьников уже 30 лет. Все дело в отсутствии должной термической обработки в соответствии с технологией приготовления для обеспечения безопасности, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Сырокопченые колбасы исключены из школьного питания по причине содержания в них большого количества соли и тяжелых для переваривания жиров животного происхождения.
Как подчеркнули в ведомстве, особых изменений в питании школьников, в связи с запретом вышеупомянутых продуктов, а также заливных блюд и форшмаков, не будет. Те же макароны останутся в рационе как самостоятельное блюдо (гарнир) или как гарнир с сыром.
Специалистов ведомства поддерживают врачи-диетологи. Сборные блюда с фаршем, как и сам фарш — продукт скоропортящийся. За технологией их приготовления в школах уследить невозможно, а риск развития патогенных бактерий в таких блюдах очень высок, что впоследствии может привести к тяжелым пищевым отравлениям.
Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» Роспотребнадзор запустил общероссийскую горячую линию по питанию в школах. Вплоть до 17 сентября сотрудники службы будут отвечать на вопросы о питании учащихся, роли администрации школ в организации завтраков и обедов для детей, а также об аспектах родительского контроля за питанием детей в общеобразовательных организациях. Они проконсультируют по вопросам здоровой пищи и по поводу работы столовых, расскажут о продуктах, которые идут на приготовление блюд для школьников.