Первый шаг
Началом приготовления всех бобовых будет не варка, а замачивание. В процессе замачивания из зерен уходят вещества, которые провоцируют вспучивание живота. Перед замачиванием зерна промывают, а потом заливают водой. В воде бобовые находятся не менее 2 часов и не более 10часов. За это время несколько раз меняют воду на свежую. В процессе замачивания зерна увеличиваются в размерах, поэтому выбирают посуду в расчете на это.
Второй шаг — собственно варка
Промытые бобы выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы над зернами было около 12см жидкости. Потом массу доводим до кипения и варим на сильном огне около 5мин. Затем горячая вода сливается, а кастрюлю наполняем свежей водой. Доводим до кипения и варим до готовности на среднем огне. Кастрюлю не накрывают крышкой, а бобовые не перемешивают. Проверять готовы ли зерна очень легко. Нужно вытащить несколько штук и попробовать. Если зерна мягкие и сочные, то они готовы к употреблению.
Секреты приготовления
Если зерна бобовых предварительно не замачивать, то процесс варки, до готовности, может занять более 4 часов. После замачивания время варки сокращается до 2 часов или даже меньше. Есть маленькие секреты, применяя которые можно существенно сократить время приготовления этого продукта. Первый способ заключается в том, что набухшие бобы, горох или другие бобовые выкладываются в кастрюлю и заливаются водой, где бобов одна часть, а воды 3 части. После чего добавляется 1 столовая ложка сахара и ставится кастрюля на средний огонь. Второй способ быстрого приготовления — это в кипящие бобы добавляется щепотка соды. Только нужно следить потому, что сода сразу вступает в реакцию с водой и в больших количествах образуется пена. Пену следует снять и варить зерна до готовности около 45мин. После этого в кипящую воду добавляют 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и снова снимают пену. Перед употреблением готовые зерна обязательно промывают. Может показаться, что готовить бобовые сложно, но их польза для организма и вкус перекрывают все неудобства.
Польза
Сухие зерна бобовых содержат в себе много минеральных солей, витаминов группы А, В, С, клетчатки и углеводов. Бобовые — это богатый источник белка, но жиров в этом продукте совсем не наблюдается. При приготовлении блюд, естественно теряется некоторый процент полезных веществ, но много из них и остается. В сухом виде в 100г зерен содержится 120ккал. Так, что употребляя бобовые, никто не рискует потолстеть.