15 декабря 2014

Лица туапсинской национальности

Туапсинцы привыкли жить единой дружной семьей – дети разных народов, представители более 70-ти национальностей. Взаимное уважение, интерес друг к другу, а главное, любовь, не знающая рода и племени, выковывала особую нашу национальность –туапсинскую. Наш новый проект – о … нас!     Шапсуги – одно из древнейших двенадцати адыгских племен, жившее в наших местах. И хотя у наших шапсугов […]

Туапсинцы привыкли жить единой дружной семьей – дети разных народов, представители более 70-ти национальностей. Взаимное уважение, интерес друг к другу, а главное, любовь, не знающая рода и племени, выковывала особую нашу национальность –туапсинскую. Наш новый проект – о … нас!

 

Копия IMG_9105

 

Шапсуги – одно из древнейших двенадцати адыгских племен, жившее в наших местах. И хотя у наших шапсугов в паспортах было написано, что они адыгейцы – они-то каждый знают свою родословную до восьмого колена…

Халид Пченашев сегодня, как всегда, встал очень рано. В четвертом часу утра он уже на ногах. Он привык затемно приходить в коровник, ощущать волнующее теплое дыхание коров и телят (они уже ждут его). В свои семьдесят с «хвостиком» он по-прежнему легко и с радостью делает всю ту работу, которая вот уже более пятидесяти лет наполняет смыслом его жизнь – кормит, доит, убирает. В его хозяйстве еще и небольшое стадо коз. И несколько пчелиных семей. И когда большой дом начинает просыпаться, он уже возвращается со своей «первой смены». А эстафету подхватывает жена Даханев, с которой они уже вместе пятьдесят два года, и невестки. Печь уже весело гудит, и варится мамалыга — обязательное ежедневное чудо шапсугской семьи из Малого Псеушхо.

А сегодня — праздник! Сын младшего сына, внук Рашид возвращается из армии. И вся большая семья, и молодая невестка, недавно принятая с любовью в семью Ульвие, ждут не дождутся того часа, когда их Рашид распахнет калитку.

Редко, по большим праздникам теперь, удается собрать всех вместе — четверо детей, невестки, зятья, четырнадцать внуков и пять правнуков. Конечно, почетным гостем станет старший брат Халида – Хамзет – единственный оставшийся брат. О, им есть что вспомнить и рассказать Рашиду. Хамзет служил в Челябинской области на том самом «Маяке» – атомном заводе, как раз спустя некоторое время после взрыва. Сам Халид прошел школу в танковых войсках. «А сейчас год — разве это служба?» — улыбается он.
А Даханев, пока невестки будут накрывать стол и обихаживать гостей, будет счастливо улыбаться… Ей тоже есть что вспомнить. Может, когда-нибудь она расскажет молоденькой Ульвие, как увидел ее, пятнадцатилетнюю, на свадьбе друга в чужом ауле Халид, как уговорил бежать, как увез в свой дом в Малое Псеушхо. И Ульвие поймет, в кого ее Рашид такой горячий. Ведь он точно так же однажды увидев ее еще ученицей в школе, больше не отпускал от себя. А когда ей исполнилось восемнадцать – назвал невестой.И мало ему было ее обещания ждать его из армии. В одно из увольнений, приехал домой и уговорил ее сыграть мусульманскую свадьбу — сделать никях, то есть в мечети, при свидетелях поклясться перед Аллахом быть вместе всю жизнь. Уля – татарочка. Но смешанные браки для нас — обычное дело. Давно замечено, что в таких семьях рождаются красивые дети.

…На самом видном месте в их доме висит символ рода Пченашевых — начертание в виде двурогой козы. Такое было родовое клеймо, которому уже сотни лет.

– Мы живем здесь тысячи лет, – совершенно так просто говорит Халид. – Родители родились в ауле. Их родители жили в этих местах. И их предки тоже. Все занимались скотоводством. Наверное и у меня поэтому такая любовь к этому делу. Я хоть и работал на нефтезаводе, но радость получал только здесь. Это гены.

А вот дети и внуки уже выбирают свой путь в жизни. Они строители, водители, педагоги, медики, культурные работники, компьютерщики. И в родовое гнездо приезжают отдохнуть душой, зарядиться вековой энергией и мудростью старших, укрыться от невзгод и передохнуть от другой жизни.

Этот дом они купили много лет назад, когда были живы еще старшие два сына, и все перестроили, вернее, построили заново. И постоянно что-то доделывали, улучшали. Ведь хотелось, чтобы здесь всегда звенели детские голоса, тогда казалось, что никогда птенцы не упорхнут из гнезда. Но разве поспоришь с самой жизнью? Дети должны искать свой путь, и с этим надо смириться. Но, как и положено, младший сын обязательно должен жить с родителями. И семья Руслана сейчас рядом с ними. Сейчас самый маленький в доме – пятилетний Салим (младший брат Рашида), всеобщий любимец, баловень деда, радует его своими успехами. Скоро и его запишут в ансамбль «Созвездие», через который прошли почти все дети аула и, конечно, дети Пченашевых.

Как и положено, они знают имена своих предков до восьмого колена. Есть в роду и погибшие в войнах. И в той, кавказской. И в Великой Отечественной. Все мужчины рода служили в армии. Вот и Рашид исполнил свой долг. А пройдет еще немного времени, и новый житель аула Малое Псеушхо из рода Пченашевых заявит о себе миру крепким и требовательным криком, и вырастет на парном молоке и меде, собранном руками прадеда, и вберет в свою судьбу судьбы всех, кто был до него – и не прервется эта цепочка еще тысячу лет…

 

Мамалыга – дело мужское

Копия На первую

В Большом Псеушхо в эти выходные собрались все, кто когда-то учился в аульской школе. Школы давно нет, потому что в ауле практически уже никто не живет, а вот память осталась. Как положено, на большом празднике, развели костры, поставили котлы, увы, зарезали бычка. И варили мамалыгу!

– Это дома, у плиты, мамалыгу может варить хозяйка, – рассказывает Руслан Шхалахов, – а у котла стоит только мужчина. И то одному очень тяжело – тут и умение должно быть, и сноровка.

Ой, а мамалыга «плюется»! Разбрасывает вокруг себя струи жидкой кукурузы!

– Зато не взрывается! – улыбается Руслан. О мамалыге он может рассказывать долго. В Большом и Малом Псеушхо — он признанный мастер. Его приглашают варить мамалыгу на праздники, на свадьбы, где нельзя ударить в грязь лицом перед гостями. Мамалыга – это главное блюдо на адыгейском столе. Варится она на воде из кукурузной крупы мелкого помола. Несмотря на обилие яств, адыгейцы относятся к ней весьма трепетно.

Первое – она не должна пригореть. Поэтому ее постоянно мешают. Кто-то из новичков, после того, как десять минут отстоял у котла, сказал: «Лучше б я на этом весле до Турции доплыл…»

Но Руслан привычный. Он знает, когда надо горящие поленья отодвинуть из-под котла, а когда, наоборот, угли раздуть, когда манку засыпать, чтобы «скрутить», сколько масла положить. У каждого свои секреты. Поэтому и говорят: крупа одна, а мамалыга разная.
Готовность проверяют просто: втыкают весло в середину котла, и если оно не падает, блюдо готово. «Был обычай, – рассказывает Руслан, – выравнивать гладенько поверхность готовой мамалыги прямо в котле. Говорили – вот какая гладкая и красивая у тебя будет жена. А у кого не получалось – говорили – рябая достанется…»

Сам Руслан, видно, хорошо старался: и жена у него красавица, и дети хорошие. И сам он не только мастер по мамалыге, но водитель прекрасный. Вежливый, доброжелательный, и ездит аккуратно — как мамалыгу варит…

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее