Голубика уже наводнила продуктовые рынки. Пусть это будет поводом для того, чтобы подробнее рассмотреть, чем она полезна, а также как ее выращивать и использовать в домашних условиях.
Фото: drijen.hr
Голубика – это маленькая голубая ягода, очень похожая на чернику.
Самая большая разница между растениями заключается в их цветках. У голубики их пять, а черники – больше, около 10-ти.
Голубика встречается обыкновенная, карликовая и коробчатая.
Коренные американцы не только употреблялись ее в пищу, они применяли ее и в лечебных целях – против воспалений, боли, сердечных заболеваний и инфекций.
Преимущества
В голубике очень высокое содержание фитохимических веществ, особенно антиоксидантов: антоцианов, полифенолов, витаминов А, группы В и С.
Кроме того, исследования показывают, что в этих ягодах есть полезные органические кислоты, сахара / углеводы, волокна и другие фенольные соединения с питательными свойствами.
Все это обеспечивает ягоде ряд важных полезных свойств для здоровья.
1. Профилактика болезней сердца
2. Укрепляет иммунитет
3. Поддерживает здоровье кожи и глаз
4. Обеспечивает правильный обмен веществ и энергии в организме.
Голубику употребляют в натуральном виде; ее консервируют, замораживают; из нее готовят варенье.
Ее используют в рецептах для блинов, пирогов, кексов, смузи, каш и многого другого.
Для садоводов: голубика любит кислую и влажную, дренированную почву. И – места, где бывает и солнце, и тень.
Сажать кусты стоит в 1-1,5 м друг от друга.
Цветут с апреля по май. Время сбора ягод – с июля по август.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.