На школьные завтраки из районного бюджета выделяются самые значительные в крае дотации – 13 рублей 50 копеек на каждого ученика. читать дальше

Копия _MG_4102

На школьные завтраки из районного бюджета выделяются самые значительные в крае дотации – 13 рублей 50 копеек на каждого ученика. Но и контроль за качеством питания детей строгий. Нравится ли детям школьная еда?

Чем и как кормят в школах нашего района? А главное, как приучить деток к обязательным завтракам? Об этом и не только мы попросили рассказать директора автономной некоммерческой организации «Комбинат социального питания» Наталью Акопову.
Народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обед подели с товарищем, а ужин отдай врагу». Приоритет утреннего приема пищи очевиден. И трудно поспорить с тем, что именно полноценный завтрак закладывает основу работоспособности на весь день.

Теперь давайте окунемся в реальность. Раннее утро в семье работающих и учащихся с 8 часов. Если школа и работа рядом, то повезло – выходить можно в половину восьмого. А если до объекта назначения нужно ехать на маршрутке, да со Звездной? Тогда выходить надо как минимум на полчаса раньше. Скажите честно, много ли влезет завтрака в организм в шесть тридцать? Ну, взрослый выпьет чашечку кофе. А ребенок? Он, по сути, еще спит. Зато, после первого урока вместе с ним просыпается и здоровый детский аппетит.

– И вот тут мало перекусить, надо получить полноценный сбалансированный запас витаминов, – убежденно говорит директор комбината социального питания Наталья Акопова. – И наше 24-дневное цикличное меню как раз и рассчитано на то, чтобы каждый ребенок получил всю порцию необходимых в его возрасте веществ. В школьные завтраки входят и каша, и макароны, и вареники, и паровые котлеты, и рыба, и обязательные овощные витаминные салаты (морковь, свекла), и витаминизированные компоты и чай, фрукты, натуральные соки. Конечно, подбирая продукты, ориентируемся на кубанских, местных производителей: яблоки у нас из Новомихайловского и Майкопа, мясо и птица – кубанских фермерских хозяйств.

Стоимость школьного горячего завтрака для ребят 7 – 10 лет – 41 рубль, а для ребят от 11 – 18 лет – 46 рублей. Обеспечение качественным питанием и стопроцентный охват им школьников находятся на постоянном личном контроле главы района Владимира Лыбанева. Причем дотация из бюджета Туапсинского района на питание каждого школьника составляет 13 рублей 50 копеек – самая высокая в крае! Остальную сумму оплачивают родители, причем и здесь существует ряд льготных категорий. Комбинат социального питания обслуживает 29 образовательных учреждений, то есть обеспечивает горячим питанием более 8000 ребят, реализуя кроме того проект «Школьное молоко», по которому дважды в неделю получают молоко все 13325 школьников района.

А как относятся к школьным горячим завтракам сами дети? Чтобы получить информацию из первых рук, Комбинат социального питания проводит анонимное анкетирование среди школьников. Мы тоже ознакомились с этими анкетами (кстати, подделать почерки и ошибки второклассников невозможно, легче нарисовать от руки стодолларовую купюру!) и невооруженным глазом отметили, что подавляющее большинство ребят школьные завтраки вполне устраивают! Особым спросом у юных гурманов пользуются горячие бутерброды, выпечка, пельмени. А вот отвечая на вопрос «Чего бы вы хотели добавить в меню?», ребятки не поскупились на предложения. И, конечно, кроме лобстеров и шашлыка (шутники!), на вооружение повара Комбината соцпитания взяли многое, в том числе и фруктовые салаты, и оладьи.

Но, согласитесь, угодить в еде всем невозможно даже в отдельно взятой семье – кто-то любит на завтрак овсянку, а кому-то милей бутерброд с сыром (если он есть, конечно). Вот так же и в школьной столовой за столами собираются далеко не все единомышленники. Кому-то нравятся оладьи из печени, а кому-то – нет!

– А вот тут хочу дать совет не как повар и руководитель Комбината социального питания, а как мама школьницы, – советует Наталья Акопова. – Обязательно нужно пропагандировать здоровую пищу. То есть учителям, присутствуя на школьных завтраках, неплохо бы рассказать, чем полезна морковь или свекла, о культуре еды и этикете. Собственно, коллективные завтраки и обеды очень сближают ребят.

Но, как говорит та же почта нашей редакции, нелюбовь к овощам – далеко не единственное нарекание в адрес школьных завтраков. Частенько попадаются нарекания по поводу уже совсем холодных горячих завтраках, или в адрес развалившихся вареников.

– Критику принимаем и работаем над исправлением ошибок, – говорит Наталья Акопова. – Да, действительно, мы получали вареники, которые были слеплены по современной технологии – из особо тонкого теста. Увы, практика показала, что для школьных завтраков они не подходят, и по нашей просьбе поставщики изменили рецепт вареников с картофелем – сделав их толще и убрав острый перец из состава. Теперь что касается температуры горячих завтраков. Она должна быть не ниже +65 градусов. Поучается, что накрывают в школьных столовых уж слишком заранее, и пища успевает остыть. Я директорам школ предложила воспользоваться помощью старшеклассников дежурных – это сэкономило бы время, а также начинать накрывать на столы нужно с сервировки, то есть горячее блюдо будет подаваться непосредственно перед приходом детей. Мы стараемся улучшить нашу работу. Поэтому очень просим все претензии, предложения обязательно озвучивать по телефону нашей горячей линии 2-73-62.

Откровенно, в горячих школьных завтраках заинтересованы и дети, которым необходимо здоровое питание для усиленной умственной работы и роста, и родители, которые в силу ряда объективных причин не всегда могут накормить утром своего школьника полноценным завтраком. И потому наша общая задача – сделать все, чтобы наши дети кушали в школе, а не бегали в ларек через дорогу за непонятно из чего приготовленными чипсами, колой и прочей «химией».

 

Рецепт от Натальи Акоповой

Конечно, поговорив о вкусной и здоровой пище, мы не могли отпустить Наталью Сергеевну без рецепта чего-нибудь вкусненького. Заметим, Наталья Акопова закончила в 1989 году наше ПУ-9 по профессии – повар-пекарь судовой, затем продолжила образование, завершив его дипломом института и. В.Плеханова по специализации «Управление торговли».

Итак, домашняя лазанья.

Если остались макароны со вчерашнего дня,выкладываем их на сковороду, затем взбиваем молоко с яйцом и выливаем на них смесь с помидорами с зеленью. Накрываем крышкой. Через несколько минут у вас получится настоящая лазанья. Что называется, простенько и со вкусом!