16 декабря 2014

Пища для ума и здоровья

На школьные завтраки из районного бюджета выделяются самые значительные в крае дотации – 13 рублей 50 копеек на каждого ученика. Но и контроль за качеством питания детей строгий. Нравится ли детям школьная еда? Чем и как кормят в школах нашего района? А главное, как приучить деток к обязательным завтракам? Об этом и не только мы […]

Копия _MG_4102

На школьные завтраки из районного бюджета выделяются самые значительные в крае дотации – 13 рублей 50 копеек на каждого ученика. Но и контроль за качеством питания детей строгий. Нравится ли детям школьная еда?

Чем и как кормят в школах нашего района? А главное, как приучить деток к обязательным завтракам? Об этом и не только мы попросили рассказать директора автономной некоммерческой организации «Комбинат социального питания» Наталью Акопову.
Народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обед подели с товарищем, а ужин отдай врагу». Приоритет утреннего приема пищи очевиден. И трудно поспорить с тем, что именно полноценный завтрак закладывает основу работоспособности на весь день.

Теперь давайте окунемся в реальность. Раннее утро в семье работающих и учащихся с 8 часов. Если школа и работа рядом, то повезло – выходить можно в половину восьмого. А если до объекта назначения нужно ехать на маршрутке, да со Звездной? Тогда выходить надо как минимум на полчаса раньше. Скажите честно, много ли влезет завтрака в организм в шесть тридцать? Ну, взрослый выпьет чашечку кофе. А ребенок? Он, по сути, еще спит. Зато, после первого урока вместе с ним просыпается и здоровый детский аппетит.

– И вот тут мало перекусить, надо получить полноценный сбалансированный запас витаминов, – убежденно говорит директор комбината социального питания Наталья Акопова. – И наше 24-дневное цикличное меню как раз и рассчитано на то, чтобы каждый ребенок получил всю порцию необходимых в его возрасте веществ. В школьные завтраки входят и каша, и макароны, и вареники, и паровые котлеты, и рыба, и обязательные овощные витаминные салаты (морковь, свекла), и витаминизированные компоты и чай, фрукты, натуральные соки. Конечно, подбирая продукты, ориентируемся на кубанских, местных производителей: яблоки у нас из Новомихайловского и Майкопа, мясо и птица – кубанских фермерских хозяйств.

Стоимость школьного горячего завтрака для ребят 7 – 10 лет – 41 рубль, а для ребят от 11 – 18 лет – 46 рублей. Обеспечение качественным питанием и стопроцентный охват им школьников находятся на постоянном личном контроле главы района Владимира Лыбанева. Причем дотация из бюджета Туапсинского района на питание каждого школьника составляет 13 рублей 50 копеек – самая высокая в крае! Остальную сумму оплачивают родители, причем и здесь существует ряд льготных категорий. Комбинат социального питания обслуживает 29 образовательных учреждений, то есть обеспечивает горячим питанием более 8000 ребят, реализуя кроме того проект «Школьное молоко», по которому дважды в неделю получают молоко все 13325 школьников района.

А как относятся к школьным горячим завтракам сами дети? Чтобы получить информацию из первых рук, Комбинат социального питания проводит анонимное анкетирование среди школьников. Мы тоже ознакомились с этими анкетами (кстати, подделать почерки и ошибки второклассников невозможно, легче нарисовать от руки стодолларовую купюру!) и невооруженным глазом отметили, что подавляющее большинство ребят школьные завтраки вполне устраивают! Особым спросом у юных гурманов пользуются горячие бутерброды, выпечка, пельмени. А вот отвечая на вопрос «Чего бы вы хотели добавить в меню?», ребятки не поскупились на предложения. И, конечно, кроме лобстеров и шашлыка (шутники!), на вооружение повара Комбината соцпитания взяли многое, в том числе и фруктовые салаты, и оладьи.

Но, согласитесь, угодить в еде всем невозможно даже в отдельно взятой семье – кто-то любит на завтрак овсянку, а кому-то милей бутерброд с сыром (если он есть, конечно). Вот так же и в школьной столовой за столами собираются далеко не все единомышленники. Кому-то нравятся оладьи из печени, а кому-то – нет!

– А вот тут хочу дать совет не как повар и руководитель Комбината социального питания, а как мама школьницы, – советует Наталья Акопова. – Обязательно нужно пропагандировать здоровую пищу. То есть учителям, присутствуя на школьных завтраках, неплохо бы рассказать, чем полезна морковь или свекла, о культуре еды и этикете. Собственно, коллективные завтраки и обеды очень сближают ребят.

Но, как говорит та же почта нашей редакции, нелюбовь к овощам – далеко не единственное нарекание в адрес школьных завтраков. Частенько попадаются нарекания по поводу уже совсем холодных горячих завтраках, или в адрес развалившихся вареников.

– Критику принимаем и работаем над исправлением ошибок, – говорит Наталья Акопова. – Да, действительно, мы получали вареники, которые были слеплены по современной технологии – из особо тонкого теста. Увы, практика показала, что для школьных завтраков они не подходят, и по нашей просьбе поставщики изменили рецепт вареников с картофелем – сделав их толще и убрав острый перец из состава. Теперь что касается температуры горячих завтраков. Она должна быть не ниже +65 градусов. Поучается, что накрывают в школьных столовых уж слишком заранее, и пища успевает остыть. Я директорам школ предложила воспользоваться помощью старшеклассников дежурных – это сэкономило бы время, а также начинать накрывать на столы нужно с сервировки, то есть горячее блюдо будет подаваться непосредственно перед приходом детей. Мы стараемся улучшить нашу работу. Поэтому очень просим все претензии, предложения обязательно озвучивать по телефону нашей горячей линии 2-73-62.

Откровенно, в горячих школьных завтраках заинтересованы и дети, которым необходимо здоровое питание для усиленной умственной работы и роста, и родители, которые в силу ряда объективных причин не всегда могут накормить утром своего школьника полноценным завтраком. И потому наша общая задача – сделать все, чтобы наши дети кушали в школе, а не бегали в ларек через дорогу за непонятно из чего приготовленными чипсами, колой и прочей «химией».

 

Рецепт от Натальи Акоповой

Конечно, поговорив о вкусной и здоровой пище, мы не могли отпустить Наталью Сергеевну без рецепта чего-нибудь вкусненького. Заметим, Наталья Акопова закончила в 1989 году наше ПУ-9 по профессии – повар-пекарь судовой, затем продолжила образование, завершив его дипломом института и. В.Плеханова по специализации «Управление торговли».

Итак, домашняя лазанья.

Если остались макароны со вчерашнего дня,выкладываем их на сковороду, затем взбиваем молоко с яйцом и выливаем на них смесь с помидорами с зеленью. Накрываем крышкой. Через несколько минут у вас получится настоящая лазанья. Что называется, простенько и со вкусом!

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее