Состав клубники
Заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарева: «В состав клубники входит много витамина С, эллаговая кислота, флавоноиды, в частности антоцианы. Антиоксиданты в ягодах отлично влияют на организм — они разрушают клетки, которые провоцируют развитие опухолей и патологий…».
В ягодах клубники много различных питательных веществ, клетчатки, антиоксидантов, антивозрастных флавоноидов (антоцианов и кахетинов), предотвращающих многие заболевания. Например, эллаговая кислота останавливает развитие раковых опухолей и повышает иммунитет. Марганец необходим для формирования и регенерации костной и хрящевой ткани, а также принимает активное участие в выработке репродуктивных гормонов.
Клубничные антиоксиданты
Исследования ученых доказали, что клубника содержит лютеолин и галловую кислоту, кверцетин и биофлавоноиды. Употребление ягод каждый день помогает организму сопротивляться разрушающему воздействию свободных радикалов. При этом, чем спелее ягоды и темнее их цвет, тем они полезнее и питательней.
Защита от сердечно-сосудистых заболеваний
Антиоксиданты подавляют процесс образования холестерина, уменьшают образование холестериновых бляшек в артериях, при этом улучшая функционирование сосудов и нормализируя давление крови. Также они препятствуют образованию тромбов, что немаловажно при профилактике инсультов и инфарктов. Различные антиоксиданты уменьшают и убирают воспалительные процессы во всем организме, вплоть до суставов и костной ткани.
Польза для кожи
Витамины А и С, содержащиеся в ягоде, хорошо влияют на регенерацию кожных покровов и принимают участие в образовании подкожного жира. Эти витамины способствую разглаживанию морщин и повышению эластичности кожи. Витамин С также стимулирует процессы образования коллагена, защищает от ультрафиолета, уменьшает количество пигментных пятен, воспалений и высыпаний.
Защита мозга от старения
Употребление клубники помогает защитить мозг человека от преждевременного старения. Флавоноиды и антоцианидины улучшают такие когнитивные свойства как связная речь, мышление, ориентация в пространстве и способность к обучению. Наличие марганца в спелых ягодах нормализирует работу нервной системы и мозга, не давая развиться болезни Паркинсона и эпилепсии.
Помощь в детоксикации
При частом употреблении полуфабрикатов, консервантов и рафинированных жиров может возникнуть множество токсинов, которые затрудняют работу всех систем человека. Клубника, содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, помогают очистить организм от токсинов, путем их нейтрализации и естественного вывода. Ягоды поддерживают и нормализуют кислотно-щелочный баланс, предотвращают запоры и диарею, уменьшают или полностью убирают воспалительные процессы ЖКТ.