7 октября 2021

Пасечникам, работающим в Туапсинском районе, рассказали, куда везти мёртвых пчёл

В Краснодарском крае пчелы гибнут от опасного инсектицида.

Пчелы погибли от диметоата в Белоглинском районе. Ситуацию прокомментировали в управлении сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Туапсинского района.

«Диметоат – фосфорорганический инсектицид, который применяется в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми–вредителями злаковых, зернобобовых, плодово-ягодных, овощных и других сельскохозяйственных культур, — рассказали нам специалисты туапсинского сельхозуправления.

— Инсектицид очень опасен и для таких полезных насекомых-опылителей, как пчёлы и шмели. Как правило, после обработки полей от вредителей диметоат довольно быстро распадается, а через 3-4 дня его уже крайне сложно обнаружить на растениях, в почве или в организмах погибших насекомых.

По этой причине мы советуем пчеловодам как можно скорее, в течение первых суток, доставить подмор в лабораторию для проведения анализа на предмет отравления. Для сохранения остатков пестицида, подмор пчёл естественной влажности в количестве не менее 100 особей нужно собрать в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Результаты исследований могут быть использованы при решении арбитражных споров в судебном порядке при вынесении постановления о назначении судебно-ветеринарной экспертизы.

Особенно актуальна эта информация для выездных пасек. Мы еще раз напоминаем пасечникам, что при размещении пчёл на опыление, нужно уведомлять управления сельского хозяйства того района, в который они едут, либо местное управление — мы сами предупредим коллег в других муниципалитетах».

В случае начала массовой гибели пчелосемей все необходимые действия для установления правильного диагноза рекомендуем согласовывать со специалистами краснодарской областной ветеринарной лаборатории по телефонам: 8 (861) 221-61-62, 221-62-04 или с управлением сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Туапсинского района: 8 (861 67) 2-40-21.

13 мая 2025

Экстремистские лозунги в кафе: 37-летний гость Агоя получил 14 суток ареста

На 14 суток арестовали 37-летнего гостя Агоя. Приехавший из соседнего региона выкрикивал экстремистские лозунги.

В полицию о хамской и агрессивной выходке сообщили из кафе.

На нарушителя общественного порядка составили протокол за пропаганду экстремизма. Вскоре суд назначил наказание: 14 суток административного ареста.

Читать далее

Черноморская зеленуха: всё о яркой рыбе-губане

В Черном море обитает множество рыб, но одна из самых заметных — зеленуха, которую также называют губаном или руленой. Её яркая окраска и бойкий нрав привлекают внимание рыбаков и дайверов. Давайте разберёмся, что это за рыба, какого размера она бывает и можно ли её есть.

Кто такая зеленуха?

Зеленуха, или рулена (Symphodus ocellatus), — небольшая рыба из семейства губановых. Её также называют губаном из-за характерной формы губ, которые помогают ей добывать пищу. Тело зеленухи удлинённое, слегка сжатое с боков, с крупной чешуёй. Самцы и самки отличаются по окраске:

Читать далее

Самые большие рыбы Черного моря и можно ли поймать их на спиннинг

Черное море не такое богатое на гигантов, как океаны, но здесь живут крупные рыбы, которые постоянно обитают в этих водах и могут стать отличным уловом. Рассмотрим самых больших постоянных обитателей Черного моря и разберёмся, можно ли поймать их на спиннинг.

1. Катран (черноморская акула) — главный хищник

2. Камбала-калкан — донный гигант

Читать далее

Необычный улов у берегов Туапсе: Знакомимся со скорпеной

Эту рыбу чаще всего ловят отпускники на Черном море На фото — скорпена, также известная как морской ёрш (Scorpaena porcus). Эта рыба — одна из самых частых в уловах новичков и при этом самых колючих и необычных обитательниц Черного моря. Давайте разберёмся, что это за рыба, почему её стоит уважать и что с ней делать после поимки.

Скорпена — хищная рыба, которая водится у берегов Туапсе, Сочи и других черноморских городов. Её легко узнать по буро-чёрной окраске с пятнами, массивной голове и колючим плавникам. Длина этой рыбы на фото — около 20–25 см, но некоторые особи вырастают до 40 см. Чешуя у скорпены мелкая, с узором, напоминающим мозаику, а тело покрыто небольшими шипиками.

Скорпена любит прятаться среди камней, водорослей и на песчаном дне, на глубине от 1 до 20 метров. Она подстерегает добычу — мелких рыб, рачков и креветок, — резко хватая её своим большим ртом.

Читать далее

Опасные рыбы Черного моря у берегов Сочи: кого стоит остерегаться

Сочи — популярный курорт, где море манит туристов и рыбаков. Но в Черном море, несмотря на его кажущуюся безопасность, обитают рыбы, которые могут быть опасны для человека. Рассказываем, каких морских обитателей лучше избегать, купаясь или рыбача у берегов Сочи.

Скорпена — бурая рыба с шипастой головой и ядовитыми колючками на спине

1. Морской дракончик — самая ядовитая рыба

Морской дракончик (или морской скорпион) — небольшая рыбка (10–20 см), похожая на бычка, но с ядовитыми колючками на спинном плавнике. Она зарывается в песок на мелководье, и на неё легко наступить. Укол дракончика вызывает сильную боль, отёк, а иногда — повышение температуры и даже временный паралич. В редких случаях яд может быть смертельным, особенно для детей или аллергиков.

Читать далее