«Экзотические для северян, но привычные для жителей южных регионов плоды хурмы вошли в пору поспевания, – рассказал Иван Гарезин.
– Эта ягода очень полезна большим содержанием йода, а также многих других микроэлементов, необходимых организму человека. А поспевать начинает с конца сентября и до декабря. Но собирать и хранить хурму надо правильно, чтобы не попортить урожай и продлить срок годности.
Урожайность хурмы в большинстве подсобных хозяйств района в этом году невысокая. Садоводы говорят: “Не супер, конечно, но – средняя.” Это объясняется пониженными температурами во время цветения и периода формирования завязи, а также холодной и весьма сырой весной в целом.
Сбор хурмы осуществляется с помощью секатора. Плодоножка должна быть обрезана максимально близко к чашелистикам. Сбор без секатора чреват отделением чашелистиков от плода – что делает невозможным хранение плодов, либо обломлением побегов, травмирующим дерево.
В следствии того, что плод хурмы – мясистая ягода, сбор должен осуществляться таким образом, чтобы не травмировалась мякоть, так как это значительно снижает срок хранения фрукта. При сборе плоды аккуратно укладываются в ящик в один ряд на предварительно постеленную на дно бумагу и транспортируются в помещение хранения. Оно должно быть тёмным, достаточно влажным и прохладным.
Прямые солнечные лучи, сухой воздух и тепло снижают выход качественных плодов по причине “сморщивания” и недобору сахаров.
Ранее Иван Гарезин поделился секретами осенней обрезки винограда.