24 октября 2021

Последние данные: как долго человек способен оставаться заразным при заболевании COVID-19

Точных данных до сих пор нет. Болезнь продолжают изучать. Однако, по последним данным, некоторые выводы уже есть.

Все зависит от иммунитета 

Считается, что еще до появления первых признаков болезни и особенно в первые дни активной болезни человек наиболее заразен.  

Люди, у которых болезнь протекает в тяжелой форме, и лица с ослабленным иммунитетом даже после выздоровления еще долго могут выделять живой вирус. Болеющие в легкой форме и средней тяжести через 10 дней после первых признаков заболевания выделяют вирусов значительно  меньше. 

Наличие положительного ПЦР-теста – не факт, что больной заразен 

РНК вируса все еще может быть обнаружена при ПЦР-исследовании, даже через несколько недель после появления симптомов. Однако это не позволяет сделать какие-либо заявления о том, является ли пациент все еще заразным.

С какого момента человек заразен 

Есть данные исследований, что человек может инфицироваться и стать объектом распространения инфекции уже на следующий день или даже в тот же день. При этом у него от 3 до 14 дней полностью отсутствуют какие-либо симптомы болезни. Они могут даже не проявиться и спустя время, если это легкая форма. Лихорадка, насморк, боль в горле – эти характерные симптомы могут вообще не возникнуть.

Вот почему важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски.   

Заболевшие привитые люди менее заразны 

Люди, сделавшие прививки от ковид, тоже могут в редких случаях заразиться. Однако, исследования показывают, что заболевшие, но вакцинированные люди менее заразны.  

Сравнение между выздоравливающих и привитыми в отношении их иммунитета приводит к разным результатам. Например, согласно некоторым вакцинным исследованиям, количество антител после вакцинации до трех раз выше, чем после болезни Covid-19. 

Однако такие сравнения могут быть не корректны, потому что наращивание иммунитета к SARS-CoV-2 посредством вакцинации несколько отличается от такового у переболевших covid-19. У последних заражение происходит через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Именно здесь образуются местные антитела, так называемые антитела IgA, объясняет профессор Лейф Эрик Сандер, руководитель исследовательской группы по иммунологии инфекций и исследованиям вакцин в Charité в Берлине.  

Как говорит профессор, это антитела, которые могут действовать локально на слизистую оболочку, и формируются клеточные защитные механизмы, которые также могут оставаться в слизистой оболочке. Таким образом, возможно, что переболевшие люди имеют лучшую защиту в этом отношении, чем вакцинированные люди. «Этот механизм может привести к тому, что иммунитет будет таким же хорошим после болезни Covid-19, как и после вакцинации», — говорит Сандер.

27 ноября 2022

Звездный прогноз недели с 28 ноября по 4 декабря 

Львы прославятся, у Весов вырастет авторитет, а у Водолеев долги 

гороскоп гороскоп

Овен 

Хорошая неделя в целом, если не считать некоторых рабочих моментов. Но недоразумения пройдут, а ваш авторитет укрепится. 

Читать далее
26 ноября 2022

Не заправляйте постель сразу после подъема – это вредно

Об этом предупреждают научные работники Кингстонского университета (Лондон, Великобритания).

А дело все в пылевых клещах – так вы способствуете их размножению!

Изображение: www.ujut-v-dome.ru

Обсуждаемые вредители – микроскопические членистоногие размером примерно 0,3 мм.

Читать далее

Гороскоп от Ирины Богдан на 27 ноября 2022 года для всех знаков зодиака 

День благоприятный 

гороскоп гороскоп

Овен 

Сегодня день способствует хорошему настроению и здоровью. Звезды рекомендуют провести время в приятной компании. Поездки также приветствуются. 

Читать далее
25 ноября 2022

Пейте черный чай – и будете держать давление в норме

У чая много плюсов. И вот теперь мы можем уверенно добавить еще один: он помогает снизить кровяное давление.

Для этого нужно регулярно выпивать по 3 чашки за день.

Изображение: nworker.ru

Об этом свидетельствует одно из недавних исследований, организованных австралийскими учеными.

Читать далее