Categories: Жизнь

Что едят долгожители

Мало кто знает, каким именно должно быть «долгожительское» питание, какие продукты должны присутствовать в рационе на постоянной основе? Диетолог раскрыла секрет рациона людей стремящихся к долгожительству.

Микробиом кишечника играет важную роль в качестве нашей жизни – будем ли мы жить «долго и счастливо» или же будем страдать от хронических заболеваний и ухудшения работы мозга с возрастом. А потому нужно придирчиво подходить к выбору продуктов питания

Диетолог Лора Филиппова

Вся диета долгожительства стоит на «трех китах», а именно, присутствие в рационе следующих компонентов:

Антиоксиданты

Свободные радикалы, которые наш организм получает в «подарок» от вредной пищи, плохой экологии и сильных антибиотиков разрушающе действуют на клетки. Антиоксиданты «противостоят» деятельности этих радикалов и защищают наш организм от их негативного влияния. 

Антиоксиданты наш организм получает из следующих продуктов:

Зеленый чай;

Малина;

Клубника;

Клюква;

Черника;

Капуста (все виды);

Шпинат;

Корица;

Орегано;

Базилик;

Тмин.

Клетчатка

Волокнистые продукты или как привычнее для нас называть такие продукты – клетчатка оказывает позитивное воздействие на работу органов ЖКТ и способствует более качественному течению всех обменных процессов в организме:

Регулирует уровень сахара в крови

Способствует качественному процессу пищеварения;

«Запускает» процессы метаболизма (тем самым способствует похудению);

Предотвращает формирование камней в почках;

Снижает риск получения инфаркта и инсульта.

Клетчатка в большом количестве содержится в следующих продуктах:

Крупы всех видов (каша);

Бобовые;

Отруби (жесткая клетчатка, она вредна для людей с болезнями ЖКТ);

Фрукты;

Овощи.

Белок

Белок оказывает поддержующий эффект на наш организм защищает его от негативного воздействия свободных радикалов. Диета богатая на белок является хорошей профилактической системой питания при угрозе возникновения диабета, рака, болезней сердца, и остеопороза. В большом количестве белок содержится в:

Белом мясе;

Красном мясе;

Фасоли;

Чечевице;

Морепродуктах;

Яйца;

Орехи;

Грибы;

Творог;

Рыба;

Молочные и кисломолочные продукты.

Published by
Елена Велигжанина