20 ноября 2021

Что едят долгожители

Мало кто знает, каким именно должно быть «долгожительское» питание, какие продукты должны присутствовать в рационе на постоянной основе? Диетолог раскрыла секрет рациона людей стремящихся к долгожительству.

Микробиом кишечника играет важную роль в качестве нашей жизни — будем ли мы жить «долго и счастливо» или же будем страдать от хронических заболеваний и ухудшения работы мозга с возрастом. А потому нужно придирчиво подходить к выбору продуктов питания

Диетолог Лора Филиппова

Вся диета долгожительства стоит на «трех китах», а именно, присутствие в рационе следующих компонентов:

Антиоксиданты

Свободные радикалы, которые наш организм получает в «подарок» от вредной пищи, плохой экологии и сильных антибиотиков разрушающе действуют на клетки. Антиоксиданты «противостоят» деятельности этих радикалов и защищают наш организм от их негативного влияния. 

Антиоксиданты наш организм получает из следующих продуктов:

Зеленый чай;

Малина;

Клубника;

Клюква;

Черника;

Капуста (все виды);

Шпинат;

Корица;

Орегано;

Базилик;

Тмин.

Клетчатка

Волокнистые продукты или как привычнее для нас называть такие продукты – клетчатка оказывает позитивное воздействие на работу органов ЖКТ и способствует более качественному течению всех обменных процессов в организме:

Регулирует уровень сахара в крови

Способствует качественному процессу пищеварения;

«Запускает» процессы метаболизма (тем самым способствует похудению);

Предотвращает формирование камней в почках;

Снижает риск получения инфаркта и инсульта.

Клетчатка в большом количестве содержится в следующих продуктах:

Крупы всех видов (каша);

Бобовые;

Отруби (жесткая клетчатка, она вредна для людей с болезнями ЖКТ);

Фрукты;

Овощи.

Белок

Белок оказывает поддержующий эффект на наш организм защищает его от негативного воздействия свободных радикалов. Диета богатая на белок является хорошей профилактической системой питания при угрозе возникновения диабета, рака, болезней сердца, и остеопороза. В большом количестве белок содержится в:

Белом мясе;

Красном мясе;

Фасоли;

Чечевице;

Морепродуктах;

Яйца;

Орехи;

Грибы;

Творог;

Рыба;

Молочные и кисломолочные продукты.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее