Чаще всего превышающая отметку в 39 градусов Цельсия температура без симптомов может развиваться при острой вирусной или бактериальной инфекции…
Врач-терапевт Анастасия Лукашик
Высокая температура – подарок эволюции?
На самом-то деле наличие высокой температуры, ну если до 41 градуса, это хороший знак. Именно благодаря функции повышения температуры тела люди и животные обрели способность к «самоисцелению». Повышенная температура тела «срабатывает» как своего рода «массовое уничтожение» разного рода болезнетворных бактерий и вирусов.
Да, при высокой температуре мы плохо себя чувствуем, но, если появились следующие симптомы, то организм противостоит болезни:
- Озноб;
- Слабость;
- Ломота в мышцах;
- Отсутствие аппетита.
Так почему все-таки возникает озноб?
Озноб и ломоту в теле провоцируют пирогены. Именно эти вещества, оказывая свое негативное воздействие на гипоталамус – центр, ответственный за терморегуляцию организма, провоцируют его на «самозащиту». Гипоталамус испытывает «дискомфорт» и начинает «защищаться» включая «отопление» организма – отсюда и повышение температуры и озноб.
Когда гипоталамус «активируется» и начинает действовать по направлению уничтожения зловредных бактерий, он применяет в качестве оружия следующие действия:
Резкое повышение потоотделения;
Резкое сужение сосудов;
Снижение притока крови к конечностям.
Нарушается кровообращение, кровь перестает согревать наше тело, и мы начинаем трястись в ознобе.
Как помочь себе?
В принципе эти симптомы нужно просто пережить. Но, если вы сильно плохо переносите озноб и вас тянет согреться, вы можете оказать гипоталамусу «помощь» в уничтожении бактерий. Достаточно укутаться в теплое одеяло, выпить чашку горячего чая, расслабится и уснуть. Пока вы будете спать, организм будет тратить на ваше тело минимум энергии, а значит, сможет все силы бросить на поддержку «деятельности» гипоталамуса. Категорически не советуют врачи переносить температуру на ногах, потому что тело затрачивает в период борьбы с вирусами очень много сил и если еще нужно «поддерживать» тело, то запас жизненной энергии будет истощаться более стремительно.