31 декабря 2014

Они – те же маленькие коровы. Только хитрые…

Копия IMG_1589

– Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай!!!
Зычный громкий голос раздается далеко по долине реки и эхом отдается в горах. Редкие случайные прохожие недоумевают – прямо из «Белого солнца пустыни»! Но не жены из гарема Абдуллы, а белые, рыжие, пестрые и черненькие козы несутся на зов хозяйки.
А хозяйку-то как зовут – Веслана!

Мы здесь не случайно –специально напросились в гости к Веслане, Здесь, в долине реки Туапсе, напротив села Красное, только висячий мостик перейти, – она и живет. Со своими козами (несколько десятков!), а также с табуном лошадей, коровой Ютой, собаками и кошками.

Впрочем, живет-то она в Туапсе, и младший сын в городе учится. А вот работает Веслана здесь, зоотехником, со своими любимыми животными. И счастьем светятся ее глаза, потому что без них не мыслит она своей жизни.

Да вы ее знаете! Сколько маленьких туапсинцев выросло, катаясь на спинах ее добрых лошадок. С конца 90-х она водила их в город. Сейчас Веслана работает на подворье «Зеленый остров». Зная ее беззаветную любовь ко всем четвероногим, летающим и ползающим, хозяева ей разрешают держать здесь и своих животных. Знакомые привозят сюда своих детей учиться ездить на лошадях, а летом она организует конные прогулки на водопады. Что-то наподобие экотуризма проглядывается в будущем «Зеленого острова». А пока здесь большой загон, большие сараи, хлев для животных. Но мы-то приехали посмотреть и узнать про коз (все-таки год Козы грядет), вот и решили присмотреться…

…Сегодня у Весланы около двадцати коз и козлят. Все взрослые «девушки» – без исключения на сносях. Они важно, двигая из стороны в сторону своими драгоценными животами, спускаются с горы на зов хозяйки.

В стаде все, как у людей. Полное подчинение вожаку, строгая иерархия, где одни считают себя лучше других и вправе отогнать от кормушки более слабого или молодого. Иногда отношения между козами регулируются даже не схемой «молодой – старый» или «слабый – сильный». Появляется сильная личность, и пусть она моложе и не столько раз рожала, но характер упертый, и никому спуску не даст.

– Я не вникаю, – говорит Веслана. – Главное, чтоб слушались меня.

Она научила их пастись в горах и самих без пастуха. Это, конечно, нонсенс. Коза, она вредная. Не зря же на особь женского человечьего пола, когда хотят подчеркнуть вредный характер, говорят: «Коза!» И заслуженно! Коза – умная, хитрая, беспринципная, себе на уме. Но вся эта отрицательная характеристика оборачивается ей только во благо. Она вредничает, чтобы объесть вкусное дерево или схомячить что-нибудь на огороде. А поскольку ест она беспрерывно, «обработать» целый огород может за час. Так что если прозевал – прощайте, огурцы, виноград, помидоры и все остальное. Особенно любит фруктовые деревья. Поэтому в селах коз не жалуют. И не дай Бог, хозяева ленивые выпустят и не уследят, животина обязательно заберется к соседям. И тогда скандал неминуем. В общем, за ней нужен глаз да глаз. И вот таких как бы не выразиться, коз, Веслане удалось приучить ходить пастись не в село, а в горы! Это чудо.

– Я и раньше несколько раз пыталась завести коз, – рассказывает она, – но именно из-за того, что надо пасти, отказывалась от них. Это столько времени терять, ходить с ними по лесам. Я не могла позволить себе этого. А когда стала работать здесь, за рекой, то поняла, что можно приучить их пастись самих. Мне повезло – козел в стаде умный попался, он их и водит по горам. А я всегда с биноклем, поглядываю, где они дислоцируются.

Со временем Веслана вообще перевела их на автономный режим, что для домашних коз тоже редкость. Они рожают козлят и сами их выкармливают – как дикие сородичи. Обычно хозяйки отнимают козлят, растят отдельно, кормят из соски, потом из поилки. А здесь – полная свобода.

– Я дою их обычно раз в сутки по утрам. Мне хватает того, что остается от козлят. Поэтому я даже точно не знаю, сколько каждая дает молока. Они с козлятами и пасутся.

Правда, совсем маленьких и в наших лесах, как в джунглях, подстерегает опасность. Их могут разорвать чужие собаки. Но тогда козы становятся в круг и отбиваются. А когда козлята подрастут, им уже ничего не страшно. Веслана не вмешивается в естественный отбор. Именно такое сосуществование с природой ей нравится.

– Однажды они не вернулись домой! – рассказывает она. – Я пять дней их искала. Нашла высоко в горах, им там понравилось. Включился инстинкт, и они стали жить, как дикие: ночевали под скалой, выстроившись, как положено, закрыв собой молодняк…

Копия IMG_1503

 

Рогатые умницы из самого древнего рода

Козы одомашнены примерно в 8–9 тысячелетии до нашей эры. Овцы отстали от своих собратьев на 1000 лет. Козы играли значительную роль в хозяйстве древних государств. Судя по сохранившимся изображениям, уже древние шумеры разводили коз с длинной волнистой шерстью. А что? Молоко дают, мясо – превосходное, шерсть опять же. А возни с ними гораздо меньше, чем с коровами. И сено ей заготавливать в наших условиях не надо на зиму. Она и плющом, и ветками пробавляется. Это единственное животное, которое найдет себе пищу где угодно.

Коза знала и молчала

Одна женщина, работница нефтебазы, рассказывая о военном детстве, вспомнила удивительный случай. В оккупированном немцами селе ее мама прятала под домом козу. Был голод, и молоко козы спасало детей. Но если бы немцы узнали – вытащили и съели бы. Поэтому мама и доила ее по ночам, и кормила. А коза сидела, как мышь, тихо, и голоса не подавала, и не вылазила, и гулять не просилась – все понимала. То, что козы умные, это все знают, но чем же ее кормили? Наверное, тем же, что и сейчас — ветками деревьев?

И слюна не ядовита

Кстати, местные жители крепко верят в то, что слюна у козы особенная: там, где она укусит, ветка больше не растет, засыхает, и дерево гибнет. На самом деле это миф. Если б так было, наш кавказский лес весь бы погиб. Здесь местные жители пасут коз тысячи лет. У шапсугов есть даже один род – Пченашевы, фамилию которых условно можно перевести на русский, как Козловы. Из поколения в поколение они занимаются разведением коз. И родовое клеймо у них в виде двурогого козла. Однако, вдоль наших аулов лес буйный, так что напраслину возводят на коз.

Козел отпущения

А их вообще часто и много обижают. Почему-то именно козла избрали отпускать грехи. По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Затем козла уводили в иудейскую пустыню и отпускали. Отсюда произошло выражение «козёл отпущения». Не зря в шведском городе Евле каждый год устанавливают огромного соломенного козла – неизменный атрибут Рождества в скандинавских странах. Правда, каждый год хулиганы пытаются сжечь или другим образом разрушить фигуру. Это стало уже многолетней игрой – городские власти нанимают охранников и устанавливают камеры, а хохмачи поджигают.

И прямоугольные зрачки

У коз, кстати, как и у овец, мангустов и осьминогов прямоугольные зрачки. Это придает их глазам какое-то неземное выражение. Этот потусторонний взгляд, может быть, и стал главной причиной в ассоциации козлов с нечистой силой. Что очень обижает всех любителей коз.

Не разговаривают, потому что не хотят

– На самом деле, козы отличаются хорошим интеллектом, – говорит Веслана. – Они внимательны к происходящим вокруг событиям, быстро и точно реагируют на них. Общительны и привязчивы к людям. А характер прямо зависит от обращения: послушны и покладисты с теми, кто с ними ласков, а на грубость и плохое отношение эти животные отвечают злостью и упрямством.

Год Козы: не обижать – и не обижаться!

Поняли? Надо быть в этом году спокойным и не обижать никого. Голод нам не грозит – козы всеядны, да еще и с двумя желудками! А главное, коза так умна, так что выкрутится из любой ситуации!

[box type=”info” size=”large” style=”rounded” border=”full”]

Козий пух и шерсть обладают уникальными свойствами: хорошо сохраняют тепло и изолируют от радиационного излучения, благодаря чему входит в состав оболочек космических кораблей и одежды космонавтов.

На особь женского человечьего пола, когда хотят подчеркнуть плохой характер, говорят: «Коза!» И заслуженно!

У козы два желудка. Первый она набивает, когда ест все, что попадается ей на пути. Второй – уже в спокойной обстановке, пережевывая отрыгнутую жвачку.

Мудрецы советуют:
если в доме проблемы, то купите козу и поживите рядом с ней. А потом продайте.
И сразу почувствуете, что жизнь прекрасна![/box]

19 апреля 2024

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее

Зарубежная (азиатская) кухня: меры предосторожности от слишком острых ощущений

Если человек отправляется в отпуск в Азию, то, наверное, как раз за острыми ощущениями. Однако для этого не требуется массаж со змеями или прыжки с парашютом. Зачастую это могут обеспечить и местные забегаловки – и испортить весь отдых расстройством ЖКТ.

Во-первых, японская кухня у путешественников считается наиболее опасной. Там слишком много морепродуктов – а они предполагают правильную технологию приготовления. Во избежание проблем с желудком или чего похуже, гостям этой страны рекомендуется заказывать только знакомые вещи. Самое безопасное – рис и зеленый чай.

Во-вторых, помните, что в страха Юго-Восточной Азии пища всегда будет очень, очень острая. В этом, в принципе, нет ничего плохого: специи, особенно чили и карри, ускоряют обмен веществ, заряжая организм энергией. Но в случае аллергии и других проблем со здоровьем, специи надо будет постараться избегать.

Читать далее
18 апреля 2024

В Краснодаре встретились главные редактора кубанских СМИ, возглавлявшие их в конце 20-го – начале 21 века

Бывшие коллеги собрались в Доме журналистики, который открылся накануне

Фото: медиацентр "Дом журналистики"

Мероприятие приурочили к 65-летию Союза журналистов Краснодарского края. Руководитель департамента информационной политики края Галина Жукова поблагодарила всех гостей за работу, которую они проводили и проводят. Она отметила, что они остаются наставниками для молодого поколения журналистов на Кубани. Теперь встречаться можно будет чаще: открывшийся буквально накануне Дом журналистики - это место, где представители всех СМИ всегда смогут обменяться опытом и мнениями.

Собравшимся было о чем поговорить и что вспомнить. Своими историями они с удовольствием делились за дружеским чаепитием.В свою очередь руководитель Дома журналистики Анна Косарева рассказала о том, какие мероприятия планируется проводить в новом краевом медиацентре. Среди них – образовательные и деловые встречи, фестивали, экспозиции. План расписан уже на 1,5 месяца вперед. Также здесь расположен музей журналистики и выставочная галерея, которую будут постоянно обновлять, пишут «Краснодарские известия».

Читать далее

В выходные на Кубани пройдут дожди и похолодает

Осадки в регионе прогнозируют уже в ночь на пятницу

Фото: kubnews.ru

Грозовые дожди и понижение температуры принесет в Краснодарский край холодный атмосферный фронт. Испортится погода уже ночью 19 апреля. Местами пройдут кратковременные дожди с грозами.

Днем в пятницу термометры на всей территории региона опустятся до отметок в +20…+22 градуса. Синоптики также обещают сильный ветер, его порывы будут достигать 14 метров в секунду, на Черноморском побережье - до 18 м/с.

Читать далее