28 ноября 2021

Омикрон — коронавирус наносит людям ответный удар

В борьбе за свое выживание COVID-19 быстро мутирует. Сначала он ответил перерождением в «дельту» и стал более заразным и быстро убивающим. Теперь он превратился в новый вид, которому дали название – омикрон

Чем отличается новый штамм 

Новый штамм впервые выявили в ЮАР. Там зафиксировали 22 случая. Не только в ЮАР, обнаружили его в Гонконге, в Израиле, в Бостване. Есть и первый случай в европейской стране. 

Новый штамм содержит 32 мутации. Предполагается, но не доказано, что он быстрее, чем «дельта» передается человеку, лучше сопротивляется вакцинам, ловко обходит защиту в виде антител. 

Напомним, что ему предшествовал вирус «дельта», который быстро распространился по миру и вызвал новые вспышки заболеваний.  

По сравнению с первоначальным китайским вариантом вируса, «дельта» стал поражать практически любую возрастную категорию, приводить к тяжелому течению.

Новый штамм, как полагают ученые, может оказаться более агрессивным, чем «дельта».  

Омикрон — первый случай в Европе 

22 ноября первый случай заражения вирусом нового типа отмечен в Бельгии. Как сообщает бельгийский вирусолог Марк Ван Ранст, пациентка – жительница страны, вернулась недавно из Египта. Первые симптомы болезни она почувствовала 22 ноября. 

В России нового вируса нет 

В оперштабе по борьбе с распространением коронавируса сообщают, что на территории России новый штамм не обнаружен.  

Сказано также, что тест-системы, используемые в России, могут обнаружить этот вид штамма.  

Россия c 28 ноября ограничит въезд иностранцев из Гонконга, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании.  

Многие страны сейчас также закрывают авиасообщение в ЮАР. Министр Южно-Африканской республики Джо Паахла считает эту меру неоправданной. Нет никаких доказательств, что новый штамм более опасен, более заразен или утяжеляет течение болезни.

Защищает ли вакцина от нового штамма 

Этот вопрос еще изучается. К примеру, специалисты Центра им. Гамалеи сообщают, что, если понадобится, то не сложно адаптировать вакцину «Спутник V» под новый штамм. 

Александр Гинцбург, глава центра, сказал, что технологию можно довольно быстро адаптировать, но надо ли это делать, ученые ответят после экспериментальной работы, 

27 января 2022

Глава Анапы распорядился дать тепло в микрорайон города, отключенный за долги

Сегодня, 27 января, выключили отопление в 12-й микрорайоне курорта, где расположены десятки многоквартирных домов и четыре соцобъекта.

Подачу топлива в котельную прекратил «Газпром межрегионгаз Краснодар». Компания посчитала достаточной причиной для этого образовавшийся 50-миллионнный долг.

В пресс-службе администрации Анапы прокомментировали, что «Газпром межрегионгаз Краснодар» прекратил подачу топлива в котельную №1 «в связи с задолженностью за декабрь в размере около 50 млн руб.»

Глава города Василий Швец заявил, что оставлять без тепла жителей в минусовую погоду недопустимо. Он поручил решить проблему до конца дня. Затем начались переговоры с руководством газовой компании.

Мы сообщали, что жители дома в центре Краснодара остались без газа. в газовых трубах у них был лед. Приехавшие работники газовой службы отключили восемь квартир. 

Как оказалось, один из жильцов решил самостоятельно смонтировать и подключить газовый котел. В результате в газопровод попала вода, которая залила газовые приборы в квартирах и замерзла в трубах.

В Анапе полиция приехала разнимать пьяных и изъяла 6 огнестрелов

Отдел МВД России по городу Анапе получил информацию о подозрительном шуме в одном из домов.

Прибывшие полицейские убедились, что не поладили друг с другом нарушители порядка после распития спиртных напитков.

Начав разбирательство, полицейские решили осмотреть домовладение и внезапно обнаружили целый арсенал. Они изъяли, как сообщает пресс-служба ГУ МВД края, 6 единиц огнестрельного оружия, 875 патронов различного калибра, а также металлические банки с порохом общей массой более 1,5 кг. Разумеется, всё это хранилось незаконно.

Возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям: за «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов» и «Незаконное изготовление оружия». Подозреваемому грозит до 6 лет заключения.

Мы сообщали, что пьяный мужчина с оружием напугал пациентов краснодарской поликлиники. Мужчину с заряженным карабином задержали сотрудники Росгвардии в одной из поликлиник Краснодара. 44-летний житель краевой столицы пришел с жалобами на плохое самочувствие. При этом гражданин был без штанов, и по всем признакам, с большого похмелья.

Мужчину, избившего супружескую пару в Армавире, объявили в федеральный розыск

Разыскивается Надар Дохоян, 1974 года рождения.

Как сообщили в пресс-службе ОМВД по Армавиру, за причинение тяжких телесных повреждений местным жителям (мужу с женой) разыскивается гражданин Надар Лаврентович Дохоян, 17.12.1974 г.р., объявленный в федеральный розыск.

По информации «Кубанских новостей», в начале декабря Дохоян в ходе внезапно возникшего конфликта причинил тяжкие телесные повреждения супругам, нанеся им множественные удары по различным частям тела.

Все, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении указанного гражданина, могут помочь полиции. Телефон дежурной части отдела МВД России по городу Армавиру: 8 (86137) 3-20-02.

Мы сообщали, что 9 января под Армавиром ночью нашли тело 12-летнего мальчика. Сообщение о смерти несовершеннолетнего поступило в полицию от работников скорой помощи. Медики приехали на вызов в садоводческое товарищество под Армавиром, где было обнаружено тело ребенка. Причину смерти при сразу установить не удалось. Делом занимается Следственный комитет.

По ледяной дороге: фельдшер и водитель скорой помощи спасли 100-летнюю пациентку

О случившемся узнал губернатор Кубани и поблагодарил туапсинцев Анастасию Плахину и Игоря Колесникова за самоотверженность.

«Это настоящие врачи, которые в любых условиях готовы исполнять свой служебный долг. Спасибо им за это!» , — написал Вениамин Кондратьев в соцсетях.

К задыхавшейся жительнице Туапсе добирались, где машина даже на шипованной резине проехать не смогла. Пешком в гололед, в полной темноте отправились по крутым горам. Водитель нес увесистую укладку фельдшера с медикаментами весом в 10-12 кг, да еще и кислород 15-17 кг. Эта история осталась бы незамеченной, потому что для скорой помощи подобный поступок –рутинная работа.

«Когда мы приехали на улицу Ключевую и поняли, что машина дальше не проедет, приняли с водителем решение добираться пешком, а как иначе, — вспоминает Анастасия Плахина.

– Звонившие уже хотели отказаться от вызова, понимая, что путь к ним по обледенелой дороге почти невозможен. Но любой фельдшер на моем месте поступил бы так — пошел пешком. Иногда бывает, люди сообщают о проблеме, а на деле оказывается все еще сложнее. Тут еще и возраст – 100 лет! Помогли нам навигатор и фонарик. Спасибо водителю, всю тяжелую работу взял на себя. У нас все водители такие на скорой.

Дорога чищенная, но в поздний вечер обледенела и превратилась в каток. И не зря, как оказалось, вызывали скорую. У бабушки бронхопневмония с астматическим синдромом. Дали кислород, сделали инъекции, предложили госпитализацию. Но бабушке полегчало и от больницы она отказалась категорически. А через пару дней, так совпало с дежурством, к этой же бабушке Анастасии снова пришлось вернуться. И снова бабушка госпитализироваться отказалась. Ей полегчало после оказанной помощи.

«Ну, что ж, рядом с дочкой и в родных стенах, может, ей и спокойнее. Пусть выздоравливает!», — улыбается фельдшер.

«Нашей бабушке Айше уже лучше, — говорит Гуля Гафарова, дочка спасенной пациентки. – Мы безмерно благодарны Анастасии и Игорю за оказанную помощь. В гололед, в темноте к нам добрались. Говорят, это, мол, наша работа. Но я считаю, их наградить бы надо за такой поступок. Мы не ожидали, что они к нам добраться смогут. Низкий им поклон!».

Анастасия Плахина из города Шахты. Работала там на «скорой», там же медколледж заканчивала. Что интересно, в детстве мечтала стать именно медицинским работником на скорой. Раньше занималась спортом – тяжелой атлетикой, толканием ядра. Получила несколько травм и тогда решила со спортом расстаться и воплотить детскую мечту.

В Туапсе Анастасия приехала 3 года назад. После тяжелой утраты самого близкого человека – мамы, она решила сменить место жительства.

«Один из лучших фельдшеров станции, — рассказал о ней главврач туапсинской скорой Эмиль Гараев. — Вся в работе, всегда готова прийти на помощь людям. Очень грамотная и ответственная».

Анастасия не считает свой поступок каким-то особенным. Как она говорит, обычная работа. Летом, к примеру, пришлось чуть ли не ползком по огромным камням вдоль берега моря добираться к пострадавшему в районе Кадоша, который упал и сломал ногу. Назад его транспортировали с помощью МЧС.

Самым сложным в своей практике Анастасия Плахина называет вызов к женщине в Туапсе, у которой был обширный инфаркт:

«Транспортировать больную было нельзя. Прежде надо стабилизировать состояние, а это сложный процесс, — рассказала Анастасия. – Вот тогда понадобились все знания, опыт и помощь коллег, чтобы спасти человека от гибели. Спасли в итоге. Для нас, медиков, это особенная радость».

Каждый четвертый номер в кубанских отелях уже забронирован на лето-2022

Курорты Краснодарского края на лето 2022 года забронированы на 25%. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав ранее бронирование крупных кубанских отелей, в которых более 11,5 тысяч номеров.

По словам вице-губернатора Александра Руппеля, сейчас глубина бронирования достигает восемь месяцев. «Это говорит о положительном имидже и клиентоориентированном подходе средств размещения. Многие из них сейчас предлагают акции и скидки. Процент ранних бронирований находится в рамках естественного спроса, в среднем – более 25% в летние месяцы», – отметил он. В планах у региональных властей – увеличить номерной фонд. «В прошлом году в эксплуатацию ввели 26 новых объектов на 4 тысячи номеров. В этом году запланировано открытие еще 17 объектов на 1300 номеров», – добавил вице-губернатор.

В текущем году ожидается вступление в силу федерального закона о «гостевых домах», в разработке которого активное участие принимали краснодарские специалисты.«По нашей оценке, под категорию «гостевой дом» сегодня на территории края подходит более 2000 объектов, которые благодаря новому закону смогут выйти из «серой» зоны и пользоваться мерами господдержки. Принятие нормы позволит привести деятельность объектов к единому формату и упорядочить предоставление услуг», – сказала врио министра курортов, туризма и Олимпийского наследия Мария Золотухина.

На Кубани в 2022 году летом отдыхающих будут принимать порядка 4,2 тысяч классифицированных средств размещения общей вместимостью более 165 тысяч номеров, сообщается на сайте администрации края.