Вы, возможно, замечали, что в некоторых кафешках вместе с кофе посетителю дают чашку воды. Это неспроста. Во-первых, это сохраняет вкус кофе. Во-вторых, это полезно для здоровья.
Начнем с зернового кофе.
Он содержит сразу два алкалоида: кофеин (на наружной оболочке зерна, в растворимом кофе – отсутствует) и теобромин (внутри зерна).
Попав в организм, действовать они начинают по очереди.
Сначала мы ощущаем действие кофеина – бодрящий, тонизирующий эффект. И где-то через полчаса начинает работать теобромин.
Как это сказывается?
Кофеин имеет свойство сужать сосуды во всем организме, за исключением почек. В них – наоборот – сосуды расширяются.
В итоге давление неизбежно подскакивает, а потом кровоток в почках усиливается – и начинаются позывы к мочеиспусканию.
Еще через полчаса (даже меньше) вы почувствуете сонливость, возможно, в сочетании с неприятным, тянущим ощущением в почках.
Так и воздействует на организм теобромин – когда во всех органах давление повышается, а в почках – падает.
Чтобы не было перепадов кровотока в почках, и стоит каждый глоток кофе сопровождать глотком воды.
С растворимым кофе все намного проще. Как мы упомянули, в нем почти нет кофеина (от силы 10%), в основном – теобромин.
Такой кофе не просто не заряжает бодростью – он начинает «вырубать» минут через 20.
Вот чтобы вас не клонило в сон, его и стоит запивать водой. Так же, как и зерновой – глоток за глотком.
Другие причины дополнить кофе водой:
1) Вода омывает и «обновляет» вкусовые рецепторы – поэтому вкус кофе не будет приедаться, и каждый глоток будет как первый;
2) Это способ контролировать давление, поскольку вода подавляет работу кофеина;
3) Вода омывает зубы, и темный пигмент из кофе просто не успевает впитаться в эмаль.