13 августа 2015

Медовая жизнь: семья людей плюс сто семей пчелиных…

Каждый год в августе все православные верующие люди отмечают три великих Спаса. Первым празднуется Медовый Спас (14 августа). Яблочный Спас приходит вторым и отмечается 19 августа. Замыкает тройку Хлебный или Ореховый Спас 29 августа.

В середине августа пасечники начинают сбор меда. По церковной традиции, именно в этот день святят мед, а церковь дает разрешение им лакомиться. Говорят, что мед, собранный в ночь перед Медовым Спасом, лечит все.

В канун Медового Спаса мы побывали в семье, где занимаются медом и знают все его целебные свойства и секреты – и цену каждой его золотой капельки – уже много лет…

Пусть каждый год будет медовым!

Когда мы приехали в село Мессажай к Наталье и Тимофею Рабчевским, то застали почти библейскую картину. Наталья с 10-месячной Ксюшей на руках, как Мадонна, во главе стола. Вокруг – пятеро детей, и Тимофей, глава семейства, строгий, с иконописным лицом, с лучистыми синими глазами. Святое семейство готовилось к обеду. Имена старших дочек 11 и 9 лет и впрямь оказались библейскими. Непривычно звучит: «Суламита, подай стул гостям», или «Адина, покажи, где можно руки вымыть…»

Вкусная окрошка была съедена за пять минут. И пока старшие дочери убирали со стола, мыли посуду, а Наташа разливала в банки золотой мед, мы с Тимофеем осматривали его пчелиное хозяйство – улья, рамки с сотами, емкости, где хранится прозрачный майский мед, черный каштановый, густой липовый, веселый, звонкий – разнотравье…

–У нас более 100 пчелиных семей, – говорит Тимофей, – и они – не все вместе. Часть ульев на одних лугах, часть – в другой стороне. Поэтому мед разный.

Мы приехали в семью Рабчевских в канун Медового Спаса, потому что много лет знаем их не просто как прекрасных пчеловодов, но всегда честных продавцов настоящего меда. И мед у них особенный, просто волшебный. Потому что как люди верующие, христиане, они даже и в мыслях не держат, чтобы что-то схитрить, намешать пчелам сахара вместо нектара. Поэтому, если лето холодное и нет медосбора – и они без меда. А если повезет – их труды окупаются сторицей.

– Прошлый год был не медовый, – рассказывает Тимофей. – Весна холодная, град. Я всего два раза качку делал. А вот этот год – медовый. Завтра уже пятый раз поеду качать мед.

Как сгущенка, только из нектара

О пчелах он может говорить бесконечно!

– Очень немногие знают, как же цветочный нектар превращается в мед, – рассказывает Тимофей. – Прямо на цветке, собирая нектар, пчела сразу же добавляет некий секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые и превращают цветочный нектар в мед. Но и это еще не все! Мед надо довести до нужной кондиции! Но это уже в улье…

Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам. Те снова его перерабатывают – испаряют лишнюю влагу. Нектар приемщицы раскладывают в ячейки небольшими капельками, не более чем на четверть объема. Новые порции пчелы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно увеличивают вентиляцию улья, удаляя воздух. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Работа в улье кипит, не переставая! Созревающий мед они переносят в верхнюю часть сот, подальше от летка, наполняя им ячейки доверху. Когда мед «созрел», то есть количество влаги в нем осталось менее 21 процента, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Такой мед называется зрелым, он готов к употреблению.

Трудолюбивые, как… пчелы

Сейчас большинство его ульев – за 500 километров от Мессажая, пчелы хлопочут на кубанском разнотравье и подсолнечнике. Чтобы качать такое количество меда, Тимофей берет с собой двух помощников (Нужны сильные мужчины, это труд тяжелый). И всегда – старшего сына, 8-летнего Влада (Рабчевские с годами «смягчились» в именах. Сыновей – восьми, пяти и трех лет они назвали Влад, Вениамин и Артем. Маленькую дочку, родившуюся в прошлом году, Ксенией). Зато старшие дочки, и Суламита, и Адина гордятся редкими именами.

А старший сын Влад (он третий ребенок в семье) – тем, что он – правая рука отца. Он с удовольствием уже сейчас примеряет на себя мужские заботы. Особенно ему нравится возиться с пчелами. Он их совсем не боится, с небольшой семьей управляется играючи. И рамку с сочащимися сотами держит так же легко, как отец. Хотя я, например, удержать ее дольше минуты не смогла…

Рабчевские перебрались в Мессажай в 80-х горах. Большая многодетная семья (и многонациональная: отец у Тимофея – поляк, мама – осетинка), пустили здесь корни. Рядом с Тимофеем живет его брат Антон. У него тоже пчелы – и тоже много детишек. У Антона и Надежды Рабчевских семеро детей и ждут восьмого! Еще в соседях – две сестры с семьями. У Яны – восемь детей, у Ревекки – трое.

Сами Рабчевские шутят, что их тут целое поселение. Их и уважают, знают как больших тружеников. Их дети – уважительные и старательные, в школе учатся хорошо, занимаются рисованием, музыкой. На микроавтобусах родители с удовольствием возят малышей и на море, и на занятия. Правда, выходных и праздников в семье не так уж много. Все живут, серьезно работая, от мала до велика.

Возвращаясь к Медовому спасу, мы спросили хозяев:

– А правда, что мед можно пробовать только после Медового Спаса? Ведь и сам праздник назван так потому, что в середине августа пасечники начинают сбор меда. По церковной традиции, именно в этот день святят мед, а церковь дает разрешение им лакомиться. Говорят, что мед, собранный в ночь перед Медовым Спасом, лечит все.

Тимофей улыбается:

– У нас каждый день Медовый Спас! Работа с пчелами требует ежедневного пригляда. Зимой, чтобы не замерзли, не умерли с голода. Весной – чтобы выходить молодняк. Отселить новые семьи. Чтобы не заболели. Пчелы, как люди, и простудиться могут, и инфекцию подхватить. А мед – это же только вершина большого айсберга.

И, как ни странно, работая с медом, все дети Тимофея и Натальи вовсе не «устали» от него! И главное блюдо – мед и все, что можно из него испечь, приготовить, здесь на столе не только в праздник, а всегда – круглый год. Дети любят его вкус, с удовольствием едят, пробуют, угощают.

Вкусного всем меда!

8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
20 декабря 2024

Турецкие фуры в Туапсе: вода – йок, туалет – йок

Туапсинский район заполонили турецкие фуры. Они стоят и ползут повсюду – в городе, на обочинах федеральной трассы. Их сотни, а кажется, что уже и за тысячу.

Обычно турецкие фуры возвращаются из России домой через Грузию. Но КПП «Верхний Ларс» был закрыт из-за снегопада, там скопились тысячи фур. Часть из них (у кого совсем горят сроки) их хозяева пообещали перевезти паромом из Туапсе. Они приехали, но шторм нарушил планы.

Сегодня почти полный штиль, но мы решили узнать, как долго турецкие фуры пробудут у нас, как выживали водители-иностранцы в такой ситуации. 

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее