29 мая 2016

Дедеркой

Туапсинские вести
ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА. ФОТО: АННА БУРЛАКОВА

ДЕДЕРКОЙ

Дедеркой? Это две улочки, ведущие к морю! – так отдыхающие отзываются о нашем селе. И все время почему-то спрашивают: «А где обезьяны?»
Судя по зазывным анонсам многочисленных туристических сайтов, Дедеркой – это место, где много-много диких обезьян. На полном серьезе они утверждают, что в ущелье реки живет большое стадо приматов. Вранье!

«Обезьяний» эксперимент, который проводили в Дедеркое в 70-х и 80-х годах ученые Сухумского питомника, оставил неизгладимый след в памяти дедеркойцев. Каждый местный житель, кому чуть-чуть за тридцать, прекрасно помнит детские походы в лес «смотреть обезьян».

В 90-е, когда эксперимент свернули, всех обезьян вывезли. Но туристов до сих пор беззастенчиво приманивают этой историей. Мол, вывезли не всех, и можно встретить в лесу макак. Ну, может кого-нибудь, похожего и встретите…

Куда бежишь?

А еще одна местная достопримечательность Дедеркоя встретит вас у въезда – это скульптура девушки-бегуньи. Она, одна из немногих, уцелевших образчиков монументального «гипсового соцреализма». Когда-то девушки с веслами, с дисками, с волейбольными мячами стояли в каждом селе, в каждом парке. У нас в Туапсе были волейболистки на том месте, где сейчас Ленин протягивает руку в сторону моря. Начиная с 70-х годов «спортсменок» потеснили другими застройками – да и нужды в пропаганде массового спорта не стало. Окончательно они исчезли уже в 90-е. И только в Дедеркое Маня, Фрося, Маруся (имен у нее много!) сохранилась каким-то чудом. Может потому, что долгое время у дальнобойщиков было поверье: проедешь мимо дедеркойской Мани, надо положить у постамента что-нибудь из груза (мандаринку, яблочко, кирпич) – тогда рейс будет удачным.

А ведь сначала их было две! Спортсменки передавали друг другу эстафету на бегу. Поставили их после войны, в начале 50-х годов. Однажды в них врезался грузовик. Одну бегунью, которая восстановлению не подлежала, местные жители просто скатили в обрыв. Вторую со временем отремонтировали и восстановили. С тех пор у водителей это поверье и пошло.

Что только подгулявшие юнцы не вкладывали ей в протянутую руку, пока, наконец, не отбили её. Местная администрация отремонтировала, как смогла. Теперь работники Шепсинского ЖКХ к праздникам регулярно моют ее и красят. А иногда и украшают! На Новый год – мишурой украсили. Шутки-шутками, но теперь уже дедеркойская «Бегунья» –настоящий раритет, ценность, каких в стране мало. Вон, ту самую «Девушку с веслом», с которой делали копии для парков, в 2011 году выставили в Третьяковской галерее. А в 2013 установили копию в ЦПКиО в Москве. Возвращаются ценности. А мы сохранили!
Первые на водопадах

Ну как обойтись без знаменитых водопадов? Два смелых парня – Володя и Григорий – согласились нас повезти в горы.

– Вы будете первыми туристами в этом сезоне, – сказал Владимир Давыденко, критически оглядев наше «легкомысленное» обмундирование. – Надеюсь, нога у вас легкая…

Вот ногам-то пришлось нелегко с непривычки. После того, как мы в буквальном смысле слова, проскакали на «Уазике», как на коне, по речке, по валунам, ухабам с обрывами и уперлись в нужную скалу, пришлось разуться, закатать джинсы и еще подняться вверх по воде. С непривычки ходьба босиком сначала показалась пыткой, но открывшаяся на повороте скала с водопадом заставила забыть все на свете!
– Мы называем этот водопад «Седая борода», – говорит Григорий Каракян, – а если проехать дальше – там «голубой» водопад, лагуны (природные «джакузи», в которых туристы любят купаться) и еще один.
По пути туристов ждет обязательная дегустация местных продуктов – меда, кавказская кухня.

Кстати, о кухне. В Дедеркое в сезон (с июня по сентябрь) открывается несколько летних кафе. Много их возле пляжа. Вот там есть все, о чем наслышаны туристы – чурчхела, шашлыки, лаваши, ткемали, аджика, долма и так далее. Пока еще эти «кафешки» закрыты.

– Очень многие просят отвезти их к водопадам, – говорят ребята (мы вернулись в «Уазик») – Сами удивляемся: люди вроде приехали к морю отдохнуть, а хотят на речку. Правда, у них таких нет. У нас – горные, с реликтовыми деревьями по берегам, с пресноводными крабами. Многие по нескольку раз за отдых ездят к водопадам. Говорят, что их горная вода заряжает энергией.

Ребята рассказали, что еще выше по реке стоят несколько дольменов. Они хорошо сохранились, и их можно посмотреть.
Молодежь, по коням!

В Дедеркое живет человек, благодаря которому село прославилось знаменитыми горными конными прогулками. И… скандалами по поводу объеденных цветов, кустов и деревьев. Это Карпо Цатурьян, который держит лошадей. Его дом – на окраине села, у леса. Поэтому там можно огородить поляну, держать жеребцов, объезжать их. Сам Карпо – инвалид детства, но это не мешает ему скакать на лошади.

– Я в детстве, если четыре раза не упал с лошади, считал, что день не прожил, – улыбается Карпо. – Мой отец работал ездовым в колхозе. Я с лошадьми вырос. В семье всегда были лошади, но вот так, завести табун идея пришла лет десять назад.
В стаде несколько кобыл, предназначение которых рожать и выкармливать жеребят. А подросшие двух-трехлетки объезжаются племянниками и внуками Карпо. Молодые люди обучают коней ходить по горным дорогам, и потом уже животные поступают в распоряжение инструкторов и экскурсоводов.

Конные маршруты в Дедеркое – и длинные, и короткие. Бывает, и на весь день с провизией экспедиция уходит в горы. Все к тем же водопадам и лагунам, на пасеку, что еще выше, к дольменам. Отдыхающим нравится!

А вот земляки ворчат. Лошади могут забрести и в чужой огород, и перейти через гору в село Шепси и там что-нибудь съесть, что нельзя.
– Это те, кто похитрее, убегают, – говорит Карпо, – а так-то мы следим за ними. Нам самими не надо неприятностей. Были бы пастбища в горах – не было бы проблем…

На лето кобыл с жеребятами он отправляет родственникам в Гойтх. А здесь, в Дедеркое, остаются обученные кони, которые будут катать отдыхающих и этим летом.

Всего несколько часов мы были в Дедеркое, а сколько успели посмотреть! И сколько не успели… Приезжайте – все увидите!

10 мая 2024

Лучшая ягодка для пожилого человека

Группа научных работников из Австралии обозначили ягоду, которая не просто улучшает когнитивные способности пожилого человека, но замедляет возрастные изменения стареющего организма.
Изображение: catherineasquithgallery.com

Они организовали для этого отдельное исследование, результаты которого впоследствии опубликовали в издании The American Journal of Clinical Nutrition.

Как известно, у тех, кто перешагивает свой пенсионный возраст и приближается к статусу «пожилой человек», уязвимость перед сердечно-сосудистыми недугами и нейродегенеративными нарушениями повышается кратно. А их когнитивные функции обретают тенденцию к снижению.

Читать далее

Работники этих сфер стареют медленнее сверстников

Группа отечественных научных работников определила, представители каких профессий сохраняют свою моложавость дольше, чем другие.
Изображение: kadrovyhdel.ru

Этим вопросом занялись сотрудники Московского государственного психолого-педагогического университета. Они посвятили этому отдельное исследование, которое главным образом сводилось к сопоставлению биологического и психобиологического возраста у разных людей.

Как выяснилось в ходе эксперимента, людям одинаковых возрастов и примерно схожего образа жизни свойственно стареть с разной скоростью – многое зависит от того, в какой профессиональной сфере они заняты.

Читать далее
9 мая 2024

Песни о Великой Победе — это мелодии радости и торжества, бессмертной славы и светлой памяти героев.

В 17:00 на Казак FM состоится праздничный концерт, посвященный Дню Победы. Солисты и музыкальные коллективы Кубани исполняют песни, которые погружают в события прошлого и показывают, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа. Концерт можно не только слушать, но и смотреть. Видеоверсия будет на страницах сообщества Казак FM Вконтакте и Одноклассниках, а также на сайте kazak.fm

В 17:00 на Казак FM состоится праздничный концерт, посвященный Дню Победы. Солисты и музыкальные коллективы Кубани исполняют песни, которые погружают в события прошлого и показывают, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа.

Концерт можно не только слушать, но и смотреть. Видеоверсия будет на страницах сообщества Казак FM Вконтакте и Одноклассниках, а также на сайте kazak.fm

Читать далее

Электрощетки: стоит ли ими пользоваться вместо обычных зубных?

Научные работники из университетов Шеффилда, Бирмингема, Манчестера и Эдинбурга проанализировали, насколько эти приборы полезны для полости рта, и обозначили их плюсы и минусы.
Изображение: clinicaveronicagil.com

Для этого было проведено ни много ни мало 29 экспериментов, в которых участвовало около 2500 тысяч добровольцев, мужчин и женщин. Им было предложено регулярно пользоваться самыми разными типами электрических щеток:

Как показали результаты исследования, наиболее полезный и действенный тип электрощеток – тот, где рабочая поверхность вращается и колеблется одновременно. Именно такие щетки отличились тем, что чистили зубы от налета на 7% лучше, а также снижают риск заболеваний десен на 17%.

Читать далее

Вкусное лечение: болезни, с которыми можно побороться и сладостями

Группа научных работников из Голландии утверждают, что открыли нечто любопытное и примечательное о роли сладкой еды в жизни человека: она может быть не только вкусной, но и полезной.
Изображение: medaboutme.ru

В прежние времена бытовало убеждение, что сладкая еда – всегда желанная, но ничего полезного не несет, и даже наоборот. Как выяснилось, свои полезные качества она имеет. По словам специалистов, она действительно может оказать благотворное влияние на организм во время некоторых заболеваний.

Утверждение голландских ученых сводится к тому, что если человек будет «нажимать» на пирожные, конфеты и шоколад во время респираторных вирусных инфекций – например, простуды или гриппа – это реально поспособствует тому, что он быстрее встанет на ноги.

Читать далее