11 сентября 2013

Что они видят сквозь стенки… чемодана?

А вы знаете, как на экране монитора зала досмотра багажа выглядит ваше зарядное устройство? Или кошелек, сотовый телефон, авторучка?.. Оказывается, совсем не так, как мы себе это представляем. И чтобы научиться «распознавать» содержимое чемодана – надо посидеть за партой. А потом еще сдать экзамен…

Об этом наш корреспондент узнал, побывав на досмотровом терминале железнодорожного вокзала и посмотрев «изнутри», как он работает…

– А я говорю: не дам вам облучать мои продукты! –агрессивно настроенная бабуля схватила свою сумку с картошкой и остальным борщевым набором. Окружившие ее работники пункта уговорить не смогли. Но выход нашли: овощи выложили, проверили и женщину отпустили.

– Главное, быть спокойным в такой ситуации, – говорит старшая смены Галина Куликова, – и дать понять, что все равно багаж будет досмотрен. Особенно пассажиры возмущались и ворчали весной, в самом начале, когда мы открылись. Сейчас уже все привыкли и воспринимают досмотр как обычную меру безопасности. А с другой стороны, именно так, под видом несговорчивого пассажира, можно пронести взрывчатку…

Впрочем, все равно не пронести. Оборудование досмотрового пункта настроено на обнаружение взрывчатых веществ, наркотиков, наличие пороха и еще много чего другого. А операторы, досматривающие внутренности сумок через рентген, еще и смотрят, нет ли чего запрещенного.
Заглянули на мониторы и мы – и ничего не поняли. Какие-то кружочки, завиточки, палочки…

– Это – кошелек с монетами, – объясняет Мадина Расулова, – это – зарядное устройство, это – органика, в общем, ничего опасного.

Чтобы научить операторов видеть сквозь стенки (сумок и чемоданов), да еще понимать, что видишь, потребовалось несколько месяцев. Оказывается, это целая азбука, только состоит она не из букв, а из символов. На экране предметы отображаются по-своему. А как – это надо и выучить. Причем выучить «вид прямо», «вид сбоку» и так далее.

– Сами установки выполнены строго в соответствии с нормами безопасности санэпиднадзора, – рассказывает Галина Куликова. – Они абсолютно безопасны и для продуктов, и для фото и видео аппаратуры, и для человека. У оборудования, кстати, оно наше, российское, есть лицензии и сертификаты. Но кроме этого, периодически контролирующие организации замеряют излучение. Чтобы все было безопасно, заинтересованы в первую очередь сами сотрудники: их рабочий день ведь длится здесь 12 часов. Правда, работают операторы (в основном, молодые симпатичные девушки) по 20 минут. Потом – обязательный перерыв. Таким образом, одну установку обслуживает в смене четыре сотрудника.

Но реально ли предотвратить теракт или другую беду с помощью металлоискателя на входе? Ведь тот, кто решится на такое, все равно пойдет в обход. На перрон можно легко зайти и со стороны города, и со стороны рынка. А то и вообще сесть в поезд или в электричку по пути следования на одной из многочисленных станций, на которых, конечно же, нет никакого досмотра. Впрочем, мои сомнения пытаются развеять сотрудники транспортной полиции:

– На перроне и самом вокзале постоянно дежурят сотрудники, а у них глаз наметанный.Работает собака, которая натаскана на взрывчатые вещества. Мы не говорим о многочисленных видеокамерах на вокзале, которые выведены на мониторы ситуационного центра и нашей дежурной части.

Туапсе вошел в число 32 вокзалов, в которых должны были заработать с 1 апреля досмотровые пункты. За несколько месяцев работы рамки только на двух вокзалах – в Минводах и Махачкале – выявлено 200 единиц огнестрельного оружия.

У нас пока за все это время был обнаружен в чемодане один травматический пистолет. И хотя его владелец – житель столицы – предъявил разрешающие документы, на него все равно был составлен протокол – за ненадлежащее хранение оружия. Пистолет должен быть в кобуре!

А с чем еще не пустят на вокзал? Оказывается, точного перечня нет. Что именно нельзя проносить в поезд, определено правилами перевозки Федеральной пассажирской компании. Проводник не пустит ни с чем зловонным, пачкающим. Естественно, табу на взрывчатые, огнеопасные, легко воспламеняющиеся, отравляющие и другие опасные вещества. А так – можно все, даже нож, ведь он необходим в дороге.

И все равно, когда ставишь, на движущуюся ленту свою сумку и оператор начинает пристально что-то разглядывать, невольно начинаешь чувствовать себя неловко и вспоминать, а не засунул ли чего лишнего?

12 августа 2025

ТБТ: эффективно, безопасно, открыто

Активисты туапсинского отделения «Движения Первых» побывали на экскурсии на Туапсинском балкерном терминале. О работе предприятия им рассказал исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

В год открытых дверей, который сейчас идет на терминале, туапсинцы посещают ТБТ и знакомятся с производственным процессом.

Первая такая экскурсия прошла в апреле, для активистов Молодёжного центра Туапсинского округа и управления по работе с молодёжью. Впечатлений была масса! В этот раз возможность узнать, как выстраивается производственный процесс на ТБТ, получили активисты туапсинского «Движения Первых».

Читать далее
30 июля 2025

Сергей Алтухов посетил Туапсинский округ 

Туапсинский округ стал первым среди муниципалитетов, которые депутат Госдумы Сергей Алтухов посетил в рамках своей региональной недели. Вместе с главой округа Сергеем Бойко он проверил, как идет ремонт библиотеки им. Гайдара, встретился с активистами села Георгиевское и детьми участников СВО

пресс-служба Сергей Алтухова

Библиотека станет современнее

Детскую библиотеку им. Гайдара в Туапсе ждут большие преобразования. Сейчас здесь идут ремонтные работы, пространство библиотеки полностью обновится и станет более интерактивным. 

Читать далее
22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее