4 октября 2018

Не осуждай меня, родная, что я пришел к тебе такой…

Через 77 лет вернулся к своей жене Александре Трофимовне, ее муж, боец Красной Армии Михаил Порфирьевич Бондаренко, которого похоронили рядом с женой. Торжественное перезарононение прошло в селе Октябрьском. Останки бойца Михаила Порфирьевича Бондаренко обнаружили месяц назад брянские поисковики. — Помог смертный медальон — их в 1941 году еще не отменили, — рассказывает председатель общественного объединения […]

Через 77 лет вернулся к своей жене Александре Трофимовне, ее муж, боец Красной Армии Михаил Порфирьевич Бондаренко, которого похоронили рядом с женой. Торжественное перезарононение прошло в селе Октябрьском.

Останки бойца Михаила Порфирьевича Бондаренко обнаружили месяц назад брянские поисковики.

— Помог смертный медальон — их в 1941 году еще не отменили, — рассказывает председатель общественного объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» Максим Волков. — Там и была записка, в которой боец сам написал свое имя и откуда он родом.

Сегодня 77 лет спустя даже держать эти истрепанные листки, исписанные химическим карандашем страшно — кажется, держишь само время. Неровными буквами выведена фамилия. И станица Безводная, что в Апшеронском районе. Оттуда и начали искать. Ниточка привела к нам, в село Октябрьское. Здесь живет дочь героя. И многие члены большой семьи.

— Бабушка всегда всем нам рассказывала один момент, — рассказывает внук Вячеслав (он прилетел на перезахоронение с Севера, где живет), — Когда к ней пришла соседка (они жили тогда в Апшеронске) и сказала, что партия новобранцев с вокзала отправляется на фронт. А мужа, Михаила, только что забрали по повестке. Маленькая, семимесячная дочка безмятежно спала. Что делать? Бабушка начала спешно собираться, чтоб успеть проститься. Она всегда просто рыдала, когда вспоминала, как с дочкой бежала через весь Апшеронск к вокзалу, как не успела — поезд ушел. И это было для нее страшней всего — не успела даже проститься…

Чувствовало сердце Александры, что не увидит она мужа. И не пришло от него ни одного письма. И даже похоронки…
— Под Брянском в 1941 году шли тяжелые бои, — рассказывает Максим Волков, — фашист не смог проломить Брянский фронт и пошел в наступление со стороны Украины. И уже 3 октября взят Смоленск, 7 — Калуга, и осталось 100 километров до Москвы. И только тогда командование фронта получило приказ отступать. И вот в этом отступлении, запоздалом, ежеминутно грозящем превратиться в окружение, с боями и прорывалась армия. И Михаил Бондаренко погиб в бою. Об этом говорит его ранение в голову, скорей всего осколоком снаряда, и все его расположение. Мы нашли его с винтовкой, гранатами…

В такой ситуации не до похоронных команд, вот он и остался безвести пропавшим в родной земле. На долгие 77 лет.
Поисковики не сразу, но сумели расшифровывать записку в медальоне, изучали архивы, документы и в конце концов в Октябрьское пришла весть: нашелся Михаил Бондаренко.


— А мы маму уже скоро будет тридцать лет как похоронили, — рассказывает та самая дочь Антонина. -Я ее перевезла из Апшеронска к себе. Все эти годы боль не проходила, мама все время надеялась что-то узнать. А я уже не надеялась. Но 9 мая всегда вспоминала папочку. Знал бы он, какая у него семья. У меня шестеро внуков и семеро правнуков. Вот они рядом со мной, все мы, потомки Михила Порфирьевича, низко кланяемся ребятам, которые ищут и находят таких, как наш папа, дедушка и прадедушка.


Все село Октябрьское пришло проводить в последний путь Михаила Бондаренко. Школьники и педагоги, работники культуры, администрации, соседи Антонины Михайловны, члены туапсинских поисковых отрядов и объединений, представители военкомата, районного Совета ветеранов, ДОСААФа. От имени главы Туапсинского района Анатолия Русина брянских поисковиков поблагодарил его заместитель Виктор Ананов.

— У меня самого два дяди пропали без вести и до сих пор не найдены, и чтобы мы не предпринимали, до сих пор не можем их найти, — рассказал Виктор Дмитриевич. — Это постоянная боль, и какое счастье хотя бы знать судьбу человека, знать, где он похоронен, чтобы придти, поклониться, помянуть. Поисковики делают великое дело. Наши, туапсинские отряды, тоже возвращают имена погибших — уже 240 человек перестали быть без вести пропавшими, а обрели последнее успокоение. И работа эта будет продолжена.

А Михаил Бондаренко нашел успокоение рядом с женой, которая 77 лет назад не успела с ним даже проститься. Зато теперь их могилы рядышком на кладбище в селе Октябрьском. Вечная память.

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее