4 июля 2022

Самые опасные грибы – обходите их летом стороной

Лето в самом разгаре, и многие идут в лес по грибы. Но не у всех есть четкое представление, какие безвредны, а какие лучше не трогать.

Предлагаем подборку из 5-ти самых ядовитых грибов в мире – возьмите это на вооружение.

Изображение: i.pinimg.com

5) Галерина окаймленная

Изображение: pro-dachnikov.com

Попадается на Кавказе и Европейской части России.

Очень похожа на опенок, их часто путают. Имеет юбочку на ножке, как у поганки – но только будучи совсем молодой.

Смертность отравления этим грибом – очень высокая, признаки отравления – практически те же, что и у бледной поганки.

4) Паутинник прекрасный

Изображение: pro-dachnikov.com

Закругленная коричневая шляпка. Пленчатая юбка на ножке.

Действие яда особенно сказывается на ЦНС и почках, вплоть до паралича.

И хуже всего то, что явные симптомы отравления наступают аж через пару дней – а к этому времени в органах уже происходят серьезные изменения.

3) Гинделлум Пека («Кровоточащий зуб», «Зуб дьявола»)

Изображение: cf.ppt-online.org

Родина: Северная Америка и Европа, а также Бурятия, хвойные леса.

Это тот случай, когда гриб ровно настолько же привлекателен, насколько и ядовит.

Его вы точно ни с чем не спутаете. Разве что с пирожным… но ведь вы не купитесь на это в лесу?

Выделяет очень ядовитую красную смолу.

Впрочем, в России он крайне редок, и потому изучен мало.

2) Лепиота коричнево-красная

Изображение: www.funghiitaliani.it

Маленькая шляпа; довольно крупная, мясистая ножка с розоватым оттенком.

Притягательный миндальный запах.

Встречается в буковых лесах, а также в парковых городских зонах.

В состав лепиоты входит опасное вещество цианид, от которого начинаются судороги и выделение белой пены изо рта.

Противоядия от этого не существует, и при сильной интоксикации летальный исход возможен всего за 30 минут.

1) Бледная поганка

Изображение: dachadecor.ru

Наш сегодняшний лидер по праву.

Родина: Евразия и Северная Америка.

Отличается тем, что имеет пленчатую юбочку на ножке.

Насыщена токсинами, которые больнее всего бьют по печени (вплоть до необратимых процессов) и ЦНС.

Отравление организма происходит незамедлительно – хотя симптомы проявляются, как правило, сутки спустя.

По статистике лишь половину из отравившихся поганкой удается спасти.

Ни в коем случае не рвите грибы, если на все 100% не уверены в их съедобности.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее