24 апреля 2015

Расскажу о своем отце, которым горжусь и помню…

В каждой семье есть свой ветеран-герой. И работники Туапсинского нефтекомплекса, которые бережно хранят и передают память из поколения в поколение, делятся сегодня самым дорогим со всеми туапсинцами.

Бесстрашный Шилин

Копия Шилин

Мой отец Виктор Фокович Шилин родился в 1923 году в крестьянской семье в Смоленской области. Окончил семилетку, учился в зоотехникуме. В мае 1941 года его призвали в Красную Армию, отправили в артиллерийское училище. А в 1943-м он вступил в коммунистическую партию.

Отец принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, под Сталинградом, на Брянском, Воронежском, Волховском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, дважды был ранен.
9 мая 1945 года он встретил в Берлине.

У него было много наград. Их названия говорят о многом: медаль «За боевые заслуги», три ордена Красной Звезды, два ордена Великой Отечественной войны I степени и два – II cтепени. А ещё – многочисленные награды за оборону и взятие городов.
И любовь свою он встретил на фронте – с мамой они вместе служили.

Когда я спрашивал, почему мама выбрала именно его, она отвечала: «За бесстрашие. Он ничего не боялся – ни вражеских пуль, ни смерти. Где самое пекло – там и он».

Папа был уволен в запас в 1958 году. Пошел работать в пансионат «Гизель-Дере», работал в домах отдыха и детских здравницах.
А когда вышел на пенсию, старался быть в гуще общественной работы в совете ветеранов Туапсе, выступал перед молодёжью. Его любили все, кто его знал.

Владислав Викторович Шилин,
председатель профкома ООО «РН – Туапсенефтепродукт»

Дети войны

Копия Попова В.В

В 1942 году наш отец, Василий Михеевич Фабрин, ушел на фронт, мама Александра Егоровна осталась с пятью детьми в тылу врага. Старшему сыну Алексею тогда исполнилось 17 лет.

В село Навагинское вошли немцы. Жителей выгнали из домов. Семья с другими беженцами ушла из села в сторону Майкопа.
Идти с маленькими детьми по дороге, где по колено грязи, не было сил. Тогда старший сын смастерил тачку, на которую сложили нехитрый скарб: 2 одеяла, посуду и кое-какие продукты. Дети 2-х и 7 лет, сестра и брат, держась за тачку, шли рядом. Старшая сестра Маша несла самую маленькую – Лиду, которой было всего несколько месяцев. Мама и старший сын толкали тачку, меняясь друг с другом: один – впереди, другой – сзади… А по дороге двигалась немецкая техника с солдатами…

Проезжающие немцы, глядя на семью, веселились: «Матка, эй, матка, ну что – выполнила сталинскую пятилетку?» Мать только стискивала зубы. Она понимала, что если скажет хоть слово – её и детей здесь же на дороге и расстреляют.

На новом месте семья жила очень скромно: одежды было мало, обуви не было вообще. До войны отец и старший брат ходили на охоту, и в доме было несколько звериных шкур, из которых и сделали обувь. В 1943-м году старший брат ушёл на фронт. От него пришло всего одно письмо, что он ранен под Новороссийском и оправлен в госпиталь.

На все послевоенные запросы приходил один – единственный ответ: Фабрин Алексей Васильевич пропал без вести.
Отец вернулся с фронта инвалидом в декабре 1945 года. В ноябре 1946-го родилась я – «последний ребёнок» – Вера. Мама сохранила всю семью. Не смогла уберечь только старшего сына. Как тысячи других российских женщин она вытерпела все – голод, холод и унижения, работала на строительстве оборонительных сооружений, рыла окопы.

Мама прожила долгую и, как сама говорила, «счастливую жизнь» – 88 лет. Все дети получили образование, создали свои семьи. Уже выросли наши дети и внуки. Но все объединены в одну большую семью, которая собирается по праздникам там же, в селе Навагинском, в доме Фабриных.

Вера Васильевна Попова,
председатель профкома ООО «РН – Туапсинский НПЗ»

 

Бессмертный полк

Взрослея, мы на жизнь взираем строже,
И память сквозь года тревожит сны.
Но нет сегодня праздника дороже,
Чем юбилей победной той весны.

Во славу ей развернуты знамена,
Колышет ветерок багряный шелк.
Из тысяч фотографий – поименно…
Мы формируем наш бессмертный полк.

Здесь нет отдельных почестей и званий,
Ведь память уравняла их ряды.
Участников одной великой брани,
Одной незаживающей беды.

Глядят с портретов вечно молодые
В буденовках безусые юнцы,
Ушедшие до срока, и живые
Родные наши деды и отцы.

А завтра, приняв славы эстафету,
Героев образ гордо пронесем!
Пусть полк бессмертный шествует по свету
Широкой твердой поступью времен.

В. Ганс,
председатель совета ветеранов ООО «РН-Туапсинский НПЗ»

7 мая 2024

Самые типичные виды пищевых отравлений

Лето близится, а вместе с ним – время выездов на природу, с грилем и шашлыками. Желаем, чтобы у вас никогда не было печального опыта, о котором пойдет речь – но от этого никто не застрахован. И это в любом случае будет полезно знать.

Изображение: jread.ru

1) Общая бактериальная инфекция

Тяжелое поражение ЖКТ, длящееся пару недель, которое вполне может привести к летальному исходу. Факторы: плохо обработанные овощи / вода / мясо / молоко. Также инфекцию вполне можно подцепить от домашних питомцев. Предполагает немедленное обращение к врачу.

Читать далее

Как справиться с пяточной шпорой

Об этом рассказывает врач лечебной физкультуры, физиотерапевт Александр Мелия.

Более официальное название этого недуга – подошвенный фасциит. В зоне риска в данном случае – люди среднего возраста и особенно пожилые.

Пяточной шпорой называют костный нарост, который становится причиной воспалительных процессов в мышцах, связках и сухожилиях в этой области. От этого человек постоянно, особенно по утрам, ощущает боли в пятке, из-за которых он просто не может нормально ходить.

Читать далее
6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее