7 мая 2024

Самые типичные виды пищевых отравлений

Лето близится, а вместе с ним – время выездов на природу, с грилем и шашлыками. Желаем, чтобы у вас никогда не было печального опыта, о котором пойдет речь – но от этого никто не застрахован. И это в любом случае будет полезно знать.

Изображение: jread.ru

1) Общая бактериальная инфекция

Тяжелое поражение ЖКТ, длящееся пару недель, которое вполне может привести к летальному исходу. Факторы: плохо обработанные овощи / вода / мясо / молоко. Также инфекцию вполне можно подцепить от домашних питомцев. Предполагает немедленное обращение к врачу.

2) Холера

Возбудители холеры – в сыром мясе, грязной воде или неправильно приготовленных морепродуктах. На фоне этого недуга человек ощущает очень сильные спазмы в животе и жажду. Остерегайтесь особенно морепродуктов в ресторанах – чаще всего проблемы именно из-за них.

3) Кишечная палочка

Одно из наиболее страшных заболеваний из приведенных, поскольку очень часто заканчивается смертельным исходом. Палочка заводится там, где массово обрабатывают овощи и говяжий фарш –  в антисанитарных условиях. Симптомы: сильнейшая боль в кишечнике, кровотечение при стуле. Во избежание – крайне не рекомендуется брать бургеры в сомнительных забегаловках, а также кипяченое молоко – у недобросовестных производителей.

4) Отравление рыбой

Здесь речь идет о серьезном отравлении, которое может вызвать рыба, привезенная из тропических стран. Бактерия – возбудитель такого отравления – никак предварительно не обнаруживается, и ни замораживание, ни варка не способны ее уничтожить. Симптомы – типичные для пищевого отравления, но потом начинаются невралгические последствия: боли в конечностях, сильнейший озноб – сменяющийся сильнейшим жаром, и др.

5) Листерия

К этому виду пищевого отравления приводит неправильная пастеризация молочки, овощей, которые выращивали на загрязненной территории. А кроме того, опять же – неправильная обработка копченостей, консервированных или сырых морепродуктов. Симптомы – схожие с гриппом в тяжелой форме, с нотками менингита. В зоне риска – люди с ослабленным иммунитетом, беременные женщины и дети.

6) Сальмонеллез

Болезнь, передающаяся от домашней птицы, в том числе через яйца. Домашние животные и рептилии также могут быть разносчиками. Поэтому, если собираетесь что-то готовить из домашней птицы, ее обязательно нужно тщательно промыть. Во время отравления происходит расстройство желудка, спазмы, иногда сопровождающиеся лихорадкой.

7) Дизентерия 

Принципиальное отличие такого отравления от всего вышеперечисленного – оно возникает не из-за употребления зараженного продукта. Здесь источник – отходы деятельности человека, а точнее – контакт рук или продуктов с оными. Хуже всего то, что бактерии дизентерии устойчивы к антибиотикам.

23 мая 2024

Российские ученые нашли способ определять уровень интеллекта по волосам

И не только уровень IQ – но и некоторые зарождающиеся болезни. Речь идет о новом методе химического анализа волос.

Изображение: polyclin.ru

Этот метод позволяет получить сведения о текущем состоянии здоровья, о том, имеет ли конкретный человек предрасположенность к тому или иному заболеванию, а также об уровне всевозможных питательных веществ в организме.

Суть нового метода химического анализа волос заключается в том, что для их анализа их необходимо сжигать при температуре 400-450 градусов (в лабораторных условиях, естественно). Объект дальнейшего изучения – полученная в результате этого процесса зола.

Читать далее
22 мая 2024

В Туапсе на улице Хмельницкого высадили 13 краснолистных кленов

Сегодня клены сорта Отом Флейм украсили магистральную улицу возле дома 86-а.

Листья этих деревьев осенью становятся ярко красными и долго не опадают.

«Еще между деревьями будут высажены 50 кустарников магонии поддуболистной. Это вечнозеленые кустарники, которые весной покрываются яркими желтыми цветами, - рассказали в администрации города Туапсе.

Читать далее

Тимур Арбузов из Туапсе взял серебро на чемпионате мира по дзюдо

В столице Арабских Эмиратов Абу-Даби подвели итоги предолимпийского турнира по дзюдо.

Дебютант чемпионата мира 20-летний Тимур Арбузов, воспитанник туапсинской спортивной школы № 1, принес в копилку сборной России первую медаль - серебро, завоеванное в весовой категории до 81 кг.

«Очень приятно, что Тимур завоевал медаль чемпионата мира, - рассказал «Туапсинским вестям» его тренер, заслуженный тренер России Джанболет Нагучев.

Читать далее

Трассировку новой дороги «Джубга-Сочи» утвердят до конца 2024 года

Об этом рассказал вице-премьер России Марат Хуснуллин

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Он отметил, что трассировка скоростной магистрали уже выбрана, окончательно ее утвердят до конца текущего года. Сейчас проводятся геоизыскания – от них будет зависеть финальный вариант дороги.

«Кавказский хребет - молодые горы, они, так скажем, не такие твердые. Поэтому важно будет смотреть трассировку, чтобы было все-таки там, где удобнее тоннели строить, где удобнее эстакады строить», – рассказал Марат Хуснуллин в интервью РИА Новости.

Читать далее

Больше 30 млн рублей собрали для поддержки бойцов СВО волонтёры туапсинской группы “СВОих не бросаем”

Приобретенная на эти средства техника, экипировка и другая помощь была доставлена в зону спецоперации.

«За время работы нашей группе удалось передать бойцам «за ленту» около 30 автомобилей, столько же квадрокоптеров, десятки шлемов и насадок с оптическим прицелом, бронежилеты. Приобретены и отправлены около 10 «капюшонов» (система РЭБ), позволяющих делать бойца невидимым для дронов на расстоянии порядка 300 метров, дроны ночного и дневного использования и другие элементы экипировки.

Для наших бойцов снаряжение является «глазами» и средством защиты во время решения боевых задач. Это достаточно дорогие элементы экипировки, но они жизненно необходимы «за лентой».

Читать далее