Пользу молочных изделий для организма переоценить трудно. Это и белки, и витамины, а главное – возможность не допустить дефицита кальция.
Тем не менее, в этой группе продуктов сырам следует уделить отдельное внимание. Есть определенные заболевания, на фоне которых употреблять сыры не просто бесполезно, но и вредно.
Так, первые в группу риска входят женщины с генетической предрасположенностью к раку груди. Им следует забыть о сырных изделиях либо снизить их употребление до минимума. Об этом предупреждают американские научные работники Института рака Розуэлл Парка.
Также сыры противопоказаны для людей с заболеваниями сердца, такими как ишемическая болезнь и артериальная гипертензия.
Тем, кто страдает от недугов печени, в принципе, сыры не противопоказаны категорически – но есть их можно очень ограниченно.
А вот заболевания ЖКТ полностью исключают употребление сырных изделий, особенно во время их обострения. Это касается и тех, у кого больные почки – поскольку в сырах для этого слишком много соли и белка.
Ограниченное присутствие сыра в рационе допустимо для тех, у кого диабет или избыточный вес – но только не слишком жирного (до 30%).
В заключение ученые напоминают о сырах с плесенью: научно доказано, что выделяемые ими вещества могут оказывать очень токсичное воздействие на организм человека. Известны случаи, когда сыр с плесенью становился причиной развития у человека бактериальной инфекции – листериоза.