7 июня 2015

Присядьте, ваша тренировка начинается

Вы думаете, почта оздоровительной рубрики это сплошь письма с вопросами о тонкостях тренировки? Вовсе нет. Большинство авторов доказывает нам, почему они до сих пор из всех экстремальных мужских занятий выбирают лежание на диване и чебурек под пиво. Вот, наугад, одно из таких. «Ну, допустим, вы уже убедили меня в пользе занятий физкультурой, готов начать бегать […]

Копия 0001_balance_medicalalertadvice

Вы думаете, почта оздоровительной рубрики это сплошь письма с вопросами о тонкостях тренировки? Вовсе нет. Большинство авторов доказывает нам, почему они до сих пор из всех экстремальных мужских занятий выбирают лежание на диване и чебурек под пиво. Вот, наугад, одно из таких. «Ну, допустим, вы уже убедили меня в пользе занятий физкультурой, готов начать бегать трусцой. Но у меня за плечами 52 года не совсем беспорочной с точки зрения здоровья жизни: у сердца подмоченная репутация, вес несколько превышен. Хорошо, что сейчас лето, а зимой – холод, гололед. Перелом в моем возрасте – это же верная инвалидность. И таких как я большинство …. Алексей Правин.»

А ведь прав автор – начинать бегать в его возрасте, да еще и с повышенным весом безопаснее всего только в сторону поликлиники.
Но выход имеется.

Олег Юрьевич Филиппов теперь с великой благодарностью вспоминает зверя-старшину своей армейской юности. Было у того педагогическое пристрастие – вместо наряда на кухню наказывать проштрафившегося солдата приседаниями. Десять минут, несколько сотен приседаний – и сибиряки-здоровяки валились с ног.

О нем Олег Юрьевич вспомнил, когда от пенсионной скуки решил заняться бегом трусцой и не смог без одышки пробежать даже километра. Вот тогда и вспомнил про старшину.

– Первый раз мне удалось присесть чуть больше 30 раз, потом перехватило дыхание, Через два месяца добрался до 70 приседов. Я был так горд, что рассказал о своем «рекорде» во дворе партнерам по домино. На следующий день самый молодой из нас, Петр, сообщил, что сумел присесть 100 раз. Мне же до этого результата пришлось добираться два с половиной месяца. Но зато я вызвал на соревнование внука».

Судя по дневнику нагрузок, который он, бывший спортсмен, вел достаточно регулярно, до 400 приседаний Николай Иванович добирался за 135 дней. А неделю спустя ему покорились уже 600 ! За полгода таких тренировок он окреп настолько, что в среднем прибавлял 100 приседаний за две недели. И вот настал день, когда он сумел присесть тысячу раз!

–Я уж и не надеялся, что в моем возрасте удастся пережить спортивные страсти юности»,–признается теперь Олег Юрьевич.
На следующий день он рискнул и вышел на беговую тренировку. И пробежал 11 километров за 88 минут. Не Бог весть какой результат, но ведь – пробежал! В спортивной медицине существует формула, согласно которой предельно высокий пульс физкультурника должен равняться 220 ударам в минуту минус его возраст. Мой собеседник за 8 месяцев занятий по своей оригинальной программе приседаний омолодился на 12 лет. ( 220 – 170 =50 лет, а ему тогда было уже 62).

– Конечно, бегать на природе – в лесу, в парке намного приятнее, чем приседать в душной квартире или на балконе, — признается Николай Иванович. – Но зато организовать такую тренировку проще, особенно занятым людям. Я, например, приспособился во время приседаний смотреть телевизор, а мой внук слушает музыку и даже учит английский .

При желании эту приседательную методику можно усложнить и усовершенствовать. Главный принцип- при каждом приседании увеличивать нагрузку и нагружать как можно большее количество суставов. Людям в возрасте начинать можно с приседаний в комплексе с отжиманиями от стола : руки на краю столешницы, ноги в метре от стола, опускаемся грудью как можно глубже и сразу после отжимания следует приседание. Приседая, поднимать руки вперед – этот вариант хорош для укрепления спины и плеч. Руки вверху – отличная тренировка для вестибулярного аппарата. Приседать с доставанием руками пола возможно далее впереди себя – полезно для поддержания гибкости. Вариантов много, можно придумывать самые фантастические модификации – главное контролировать частоту ударов пульса.

Доктор медицинских наук профессор Константин Никитин из Сочи¸ всю свою долгую 96-летнюю жизнь занимавшийся физкультурой, называл приседания королем оздоровительных упражнений. И основания для такого пышного титула у приседаний имеются. Прежде всего, это самое эффективное упражнение для снижения веса и укрепления суставов ног. У вас болит спина, да и живот перед пляжным сезоном не мешает подтянуть? Вам сюда, где приседают, потому что именно это создает мышечный корсет, пресс с заветными кубиками подарит, и снимет нагрузку с вашего измученного позвоночника. А улучшение работы сердца и повышение гибкости станет для вас дополнительным бонусом.

–Главное, преодолеть монотонность на тренировке, – делится опытом Олег Юрьевич – Старайтесь всячески разнообразить их. Я, например, сначала вызвал на соревнование внука и победил его. Затем бросил перчатку сыну- превзошел и его. Но к тому времени уже повзрослевший внук начал, фигурально говоря, дышать в затылок… Я теперь не ограничиваю свою физическую нагрузку приседаниями. Я настолько окреп, что полюбил много и быстро ходить, при любом удобном случае устраиваю короткие пробежки. А приседаю ежедневно. Но уже не по тысяче раз – та нагрузка была все же экспериментальной, а вполовину меньше. Это хорошая тренировка если учесть, что 100 приседаний за 5 минут по своей интенсивности равны примерно одному километру бега трусцой.
Кстати, а почему бы не провести зимний чемпионат Краснодара или всей Кубани по приседаниям? Но я готов побеждать в нем, а не организовывать.

Припекло! Берегите себя, а не чайник

Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, да зной, да комары, да мухи». В этом признание поэта актуальными для нас будут слова «лето красное» и «зной» А еще слово «вода», которого в этом стихотворении нет, а вот в нас вода присутствует – составляет около 75 процентов организма любого из наших читателей. Отсюда, накануне наступления лета, зноя и повышенного потребления жидкостей, важность сегодняшней темы.

Про вред неумеренного потребления газированной воды населению уже растолковали, эта тема года два была модной в отечественной журналистике. Сегодня миф о чудодейственности пузырьков углекислого газа на стенках стакана развенчан, и заботящийся о здоровье читатель начал с ужасом присматриваться к накипи на стенках своего чайника. «Ведь это все, попадая в мой организм, откладывается в суставах и сосудах», – догадываются наиболее логично мыслящие из них.

Вода – субстанция загадочная и аномальная, она не только неподвластна человеческой логике, но и дерзко спорит с законами природы. Например, как известно, при нагревании все тела расширяются, а вот вода, наоборот, расширяется при охлаждении – вспомните лопнувшие трубы «размороженного» отопления. Такая же нелогичная история и с накипью.

Похоже агрессивная реклама про смертоносность воды из -под крана и святую непорочность родниковой и артезианской воды сделала дело. Беспечные водопроводную воду кипятят, фильтруют и даже пропускают через центрифугу, а озабоченные покупают воду в магазинах.

Но правильно кто-то заметил – здоровье не купишь, им можно только расплатиться. Обратили внимание, что на этикетке купленной бутылки с водой написано «Очищенная вода центрального источника водоснабжения» – то никаких оздоровительных ожиданий связывать с ней не стоит. Такая вода, как и большинство других, представленных на нашем рынке вод, наливается в бутылки из водопровода. Правда, предварительно ее пытаются облагородить, пропуская под давлением через особую полунепроницаемую мембрану. После такой фильтрации вода по своим характеристикам и вкусовым качествам становится похожей на дистиллированную – вместе с вредными примесями из нее отфильтровали большинство полезных микроэлементов.

Не лучше обстоит дело и с оздоровительными эффектами родниковой воды. Она, пробиваясь на поверхность, часто успевает растворить техногенные загрязнения почвы,и тогда вы покупаете воду со всеми втекающими в вас вместе с ней последствиями для организма. Оно вам надо?

«Вода грозит отравлением, водка – похмельем, так что же нам пить?» Так, возможно, восклицал любой из нас, рассматривая буро-желтый слой накипи в старом чайнике.

Безусловно, для чайника накипь – плохо. А насколько это вредно для человека? И говорит ли накипь в чайнике о качестве воды?
Обнаружим свою образованность и вспомним, что при нагревании вода освобождается от углекислого газа, и образует нерастворимый осадок солей кальция и магния. Они-то, гады, и оседают на нагревательных элементах и станках чайников. Количество солей в воде зависит от её «жесткости». Чем больше она содержит кальция и магния, тем больше будет отложений.

Вспомнив эти сведения из этой школьной химии, ¸а попутно и биологии, мы можем оставаться абсолютно спокойными. Оба эти элемента жизненно необходимы каждому читателю газеты. Кальций важен для нормальной работы сердца, для свертываемости крови, он участвует в расщеплении жиров. Взрослому человеку его требуется более 1000 мг ежедневно. По российским нормам ПДК ( предельно допустимых концентраций) в 1 л. питьевой воды кальция содержится до 130 мг/л, то есть в 7,5 раз меньше суточной нормы. А 7 литров в день не потянуть никому – вода не водка, много не выпьешь.

Магний – вообще уникальный элемент.. Бессонница, боли в спине и суставах, головные боли и мигрени, высокое давление, слабость, депрессия, беспокойство, судороги, камни в почках, диабет, артрит – вот чем чреват дефицит магния в организме. Наша прибрежная, почва, да и российская растительная пища тоже, очень бедны этим элементом. Попутно заметим, что термическая обработка (заморозка, варка) делает соли магния нерастворимыми и плохо усваиваемыми. Поэтому по части добычи магния у организма надежда только на воду. Суточная его потребность составляет около 400 мг. ПДК регламентирует для питьевой воды содержание магния до 65 мг/л, то есть опять-таки в 6 раз меньше суточной нормы.

Вот и выходит, что сначала мы очищаем воду от жизненно необходимых минералов с помощью супер фильтров, и радуемся отсутствию накипи в чайнике, А потом начинаем болеть, пьем прописанные врачами витаминные-минеральные комплексы, которые в этом случае плохо помогают.

Наконец, после 100 строк нудноватого популяризаторства, короткие полезные советы. Напишите их на листке и на это лето повесьте его в кухне, чтобы был перед глазами. Их четыре.

Не используйте фильтрованную воду для питья и готовки пищи, так как она бедна микро и макро элементами.
Обязательно внимательно смотрите на состав покупаемой воды. В ней должно быть немного поваренной соли (Na+Cl) и много полезных микро и макро элементов – гидрокарбонатов (HCO3), магния (Mg), сульфатов (SO4), калия (K), кальция (Ca), кремния (Si), и других.
Старайтесь пить минеральную воду за 15 минут до еды, а питьевую – через 1 — 2 часа после еды. Минеральная природная вода помогает запустить процесс пищеварения, а питьевая вода восполнит запасы воды в организме и выведет отработанные вредные вещества из клеток и межклеточного пространства.

Помимо чая и других напитков в день нужно выпивать 2 -3 литра воды в зависимости от веса тела и погодных условий.
И помните, когда дело касается накипи, берегите здоровье, а не чайник.

Александр Рекеда

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее