По словам специалистов, сам по себе суп – одно из лучших блюд в принципе. Это прекрасный источник питательных веществ, легкий для усвоения и полезный для ЖКТ. Диетологи настаивают на том, что суп в меню человека должен присутствовать каждый день – только в идеале он должен быть не горячий, а теплый.
Итак, на вершину полезности они поставили овощной суп – все необходимые организму питательные компоненты собраны в нем в оптимальных пропорциях. В вегетарианском варианте этого супа особенного много магния и калия, которые так необходимы для нормальной работы желудка.
А вот к супам вредным – вернее, таким, которые потенциально способны нанести вред, если у человека слабое здоровье – эксперты отнесли те, что готовятся на мясном бульоне.
Они объясняют это тем, что в течение варки все вредные вещества, которые могли быть в костях и животном мясе, оказываются в бульоне. Речь о всевозможных гормонах, антибиотиках и т.п. Исходя из этого, если вы все же варите мясные супы, они советуют сливать как первичный, так и вторичный бульон.
Самый же вредный из супов, по их мнению – солянка. Конечно, все зависит от ингредиентов и способа приготовления. Но ее классический рецепт предполагает разные сорта мяса, маринованные огурцы и копчености.
Все вместе это очень тяжело переваривается и усваивается организмом. А для людей, страдающих от ожирения, гипертонии или сердечных болезней, такое и вовсе противопоказано.