12 мая 2023

Мобилизованный туапсинец Сергей Лозенко возвращается в свой батальон

Сергей Лозенко полгода — в зоне СВО. Несколько дней отпуска — удалось побывать дома, побыть с семьёй. Возвращается к боевым товарищам не с пустыми руками – везет тепловизор, приобретенный районным попечительским советом и группой «Своих не бросаем».

Он твердо знает, для чего он там, в зоне СВО. «Чтобы война не пришла в мой дом, к моим детям, в наши с вами дома», — говорит Сергей.

До мобилизации на СВО он 22 года не держал в руках оружие. Имеет вполне мирную профессию докера-механизатора на «РН- Морской терминал Туапсе». Когда началась мобилизация, не стал ждать повестку, сам пошел за ней в военкомат. Он знал, что Родина призовет его в первых рядах.

Сергей Лозенко с женой

Во время срочной службы был в «горячей точке». Выводил из зоны боевых действий технику и ремонтировал ее. Опыт есть.

Перед отправкой на СВО он и другие мобилизованные прошли обучение. «Нас снова учили держать в руках оружие, стрелять, преодолевать препятствия. Инструкторы, грамотные, объясняют доходчиво, — говорит Сергей. — Важным был и урок от инструктора — «ландшафтного дизайнера». Он научил грамотно окапываться, строить укрепления, землянки. Правильно окопаешься, получишь больше шанса на жизнь».

Затем мобилизованных отправили в Запорожье. Но не на передовую, задача — укрепить тыл. Если прорвется враг, надо отбить.

По словам Сергея, для мобилизованных было подготовлено всё по максимуму, что возможно. Траншеи выкопаны бульдозерами, землянки обустроены. Продукты доставляются. Готовить – самим. Но «по мелочи» доделывать пришлось многое, не заскучаешь. Нужна сила: физическая и моральная.

Одно дело спать дома, другое – под звуки разрывающихся где-то рядом снарядов. Но привыкли.

«Обстановка военная, все наготове, дежурство ночное, дневное по графику, — говорит Сергей. — Темень ночью в поле непролазная. Вот тут-то и важен тепловизор. С помощью него в темноте видно, кто движется – хоть заяц, хоть человек. Дорогая техника, но она может сохранить много жизней. Мы очень благодарны попечительскому совету и группе «Своих не бросаем» за эту большую помощь!».

Местное население из ближайших запорожских поселков относится к российским солдатам хорошо. Стараются домашним угостить, в баню приглашают попариться, какой инструмент нужен — пожалуйста. Но есть и те, кто смотрит косо.

Шесть месяцев показались многим мобилизованным долгими, это и понятно. Пока неизвестно, что дальше, но люди понимают, зачем они там. Нужна победа.

Мобилизованные сейчас составляют линию обороны на всем протяжении фронта, чтобы не дать врагу пройти.

«В боевых действиях не участвуем, но бывает всякое, — говорит Сергей. – Например, подменили контрактников на неделю, чтобы они тоже смогли побывать дома. Среди мобилизованных есть такие, кто еще не был в отпуске. Понемногу людей отпускают. Вот и меня отпустили. Это счастье – снова увидеть семью».

Сергей гладит своего домашнего кота. Сытый кот жмурится. Оказывается, коты нужны бойцам в окопах! Они ловят мышей, которых в поле видимо-невидимо. В каждом батальоне есть по два-три усатых помощника, солдаты их берегут.

Сергей Лозенко подтверждает, что очень дороги бойцам письма с родных мест. Пусть даже от чужих детей, потому что чужих детей не бывает. Детские письма поднимают моральный дух.

Благодарны солдаты за гуманитарную помощь, хотя государство обеспечило мобилизованных в целом всем необходимым.

«Тем, кто собирается отправиться в зону СВО, скажу так: это правильное решение, — подчеркивает Сергей. — Мы — мужчины, наш долг защищать свою семью и свою Родину».

10 сентября 2025

В Туапсинском округе произошло землетрясение

Вечером 9 сентября многие туапсинцы почувствовали землетрясение. В местных пабликах бурно обсуждали, где же был эпицентр: называли и Гойтх, и Хадыженск, и Апшеронск

По данным Обнинского сейсмологического центра, магнитуда толчка составила 4,6 балла, эпицентр точно находился в Туапсинском округе. Точнее – в урочище Котловина, что расположено недалеко от села Гунайка Четвертая, жители которого сильнее всего ощутили подземные толчки. Мы позвонили героине одной из наших публикаций, фельдшеру Анаит Мушлян, которая живет и работает в 4-й Гунайке и спросили – сильно ли тряхнуло село?

– Вы знаете, да, очень ощутимо было, мы два толчка почувствовали. Люди перепугались, стали друг другу звонить, спрашивать, что случилось, – рассказала Анаит Крикоровна. – У многих мебель шаталась, посуда в шкафах зазвенела, у кого-то даже с полок чашки-тарелки посыпались. В общем, было не очень приятно. А вот в поселке Горном, как мне рассказали, уже так толчки не ощущались, слышен был сильный гул, как будто большая машина едет, но тряски особо не было.

Читать далее
9 сентября 2025

Дарья Дьякова: «Краснодарский край создал курорты нового образца»

Исполнительный директор АНО «Геленджик-2035» рассказала, за счет чего курорты Краснодарского края за 10 лет выросли до мировых стандартов отдыха и гостеприимства.

– Какие самые главные изменения произошли в жизни края, на ваш взгляд, и что особенно впечатлило именно вас?

– Я как представитель туристической сферы хотела бы отметить, конечно же, тот факт, что курорты стали всесезонными. Это важная веха в развитии туристической сферы Краснодарского края. И это, конечно же, комплексная работа нашего краевого руководства. Сплоченная стратегическая работа, направленная на формирование нового туристического потенциала в нашем Краснодарском крае. Уже за эти 10 лет туристический поток вырос в 1,5 раза, а количество туристов возросло до 20 миллионов.

Читать далее

Ирина Караваева: «Краснодарский край – кузница чемпионов! Больше тысячи наших спортсменов представлены в национальных сборных России»

Олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ирина Караваева рассказала, почему Кубань является лидером по развитию физической культуры и спорта среди всех субъектов Российской Федерации.

– Какие значимые изменения произошли в Краснодарском крае за 10 лет? Что бы вы отметили особенно?

– Для меня, как человека из спорта, самые значимые перемены, которые произошли в нашем крае, связаны с уникальным проектом «Город спорта». Здесь на огромной территории располагаются Баскет-холл, Ледовый дворец, Дворец водных видов спорта, комплекс тренировочных залов, проектируется Дворец гимнастических видов спорта. Также в планах стоят легкоатлетический манеж и теннисная академия. Этот проект единственный в России.

Читать далее
8 сентября 2025

От Кубани до Байконура: что позволило IT-компаниям Краснодарского края стать одними из лучших в России

Краснодарский край вошел в топ-5 регионов по развитию информационных технологий, за последние пять лет количество IT-компаний в крае выросло в 3,5 раза
О причинах успеха рассказал генеральный директор ООО «Безопасник» (обслуживание космодрома Байконур), управляющий IT-проектами Антон Уральский

– Вы работаете в индустрии IT, понимаете, как устроен и сектор малого и среднего предпринимательства. Какие самые главные изменения произошли в жизни края в вашей сфере?

– Десять лет назад я только начал заниматься предпринимательской деятельностью. На тот момент была череда проб и ошибок, которые стоили больших средств. Тогда и мечтать нельзя было о том, чтобы государство в таких масштабах, как сейчас, поддерживало предпринимательскую деятельность.

Читать далее

Юрий Костомаха: «Сегодня Краснодарский край – регион для молодежи»

Депутат городской Думы Краснодара, руководитель регионального отделения общероссийского движения «Молодая Гвардия», ветеран боевых действий – о том, как в крае изменилось отношение к добровольческой деятельности и плюсах инициативного бюджетирования

– Юрий, какое из направлений в жизни региона, на ваш взгляд, получило наиболее мощное развитие за последние 10 лет?

– Последние 10 лет в крае активно развиваются общественные пространства. Это и парки, и небольшие скверы, и детские площадки, и спортивные сооружения. Порядка 1,5 тысячи зеленых зон и общественных пространств обновили за последнее десятилетие. Это результат работы федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее