18 мая 2023

Юрий Дудь* раскритиковал новый фильм “Тетрис”

По мнению телеведущего вместо реальной столицы СССР в картине показана “сплошная клюква”

Такой себе представляют Москву 1989 года создатели нового фильма "Тетрис" Фото: кадр из фильма

Юрий Дудь* в своем интервью с Александром Пажитновым, изобретателем “Тетриса”, раскритиковал новый фильм о видеоигре, который вышел на стриминговом сервисе Apple TV+ в конце марта этого года. Пажитнову, который сам себя называет поклонником таких режиссеров как Феллини и Висконти, кстати, фильм понравился, о чем он и заявил в интервью. При этом его не смутили откровенные ляпы и перевирания фактов – как сказал Александр, это все просто требования Голливуда, а так фильм хороший.

История того, как простой советский инженер создал игру, за права на которую велись поистине коммерческие войны между крупнейшими иностранными компаниями, у российских зрителей вызывает, мягко говоря, недоумение.

Мрачный зал прослушки КГБ в аэропорту как бы сразу намекает зрителю о том, что в СССР нет ничего хорошего Фото: кадр из фильма «Тетрис»

Уже с первых кадров, когда Хэнк Роджерс прилетает в Москву, возникает ощущение, что авторы фильма совершенно не представляли, как выглядела столица СССР в 1989 году. Главный город Советского Союза исключительно мрачен и раскрашен в серые цвета. Какой-то намек на палитру красок появляется только в квартире у Пажитнова и на некой подпольной дискотеке, где молодежь поднимает тосты за свободу слова, антисоветские протесты в Эстонии и возможность пить Coca Cola.

На месте Хэнка Роджерса мы бы из такой Москвы улетели бы первым самолетом. Кстати, «Мерседес» в роли такси в фильме – тоже откровенный ляп Фото: кадр из фильма «Тетрис»

Помимо мрачной Москвы, чьи виды снимали, к слову сказать, в шотландском Глазго, в фильме много и другой “клюквы”, как выразился Юрий Дудь*. Огромный зал с люминесцентными лампами, где находятся десятки человек в военной форме – это прослушка КГБ (находится она, кстати, почему-то в здании аэропорта). Несчастные советские люди, сплошь и рядом одетые в некое подобие ватников и шапки-ушанки, высокопоставленный чиновник, член ЦК КПСС, который лично (!) приезжает к Пажитнову, чтобы запугать его семью. Чтобы остановить такси нужно показать водителю пачку сигарет. А сцена, где женщина со слезами выпрашивает у бакалейщика (да-да, именно такая надпись на магазине, в который стоит очередь) что-нибудь, потому что ее семья голодает, видимо должна выбить скупую слезу у зрителя.

Сцена с просящей женщиной напоминает декорации фильмов про блокадный Ленинград: очереди за продуктами, детские санки, на которых возят деревянные ящики, пуховые платки поверх одежды Фото: кадр из фильма «Тетрис»

Отдельно можно выделить сцену погони главного злодея за Пажитновым и Роджерсом со товарищи. Товарищ Трифонов и сотрудники КГБ проявляют чудеса на виражах – при том, что они ездят на 21-й “Волге” (конечно же, черной). С учетом того, что на дворе 1989 год, а ГАЗ-21, напомним, выпускался до 1970 года, машина в погоне ведет себя более чем бодро, и даже выполняет эффектные проезды боком. 

Та самая черная 21-я «Волга», в которой коррумпированные члены партии и сотрудники КГБ резво гоняются за «копейкой» Пажитнова по дороге в аэропорт Фото: кадр из фильма «Тетрис»

В общем, американцы (создатели фильма) показали Советский Союз в лице Москвы застрявшим чуть ли не в сталинских временах. Фильм снят в самых лучших традициях холодной войны: СССР преподносят как страну нищих  и голодных людей, пьющих водку, запуганных КГБ, дрожащих при каждом звонке в дверь. При этом Америка, конечно же, родина демократии и рай на  Земле. Особенно этот контраст чувствуется в конце фильма, когда Пажитнов с семьей приезжает в солнечный и яркий  Сан-Франциско, где их встречает Роджерс.

Может и правда, столица выглядела тогда как нечто серое и безжизненное, а по улицам ходили голодные матери, которые пытались прокормить своих детей? Да, очереди были, этот факт никто не оспаривает. Конец 80-х и последующие 90-е – это время тотального дефицита почти на все: продукты, одежда, обувь, мебель, техника. В очередях стояли даже за газетами в “Союзпечать”. 

В Москве 1989 года на улицах появляются первые перетяжки. Про перестройку, демократизацию и гласность, конечно же. Но даже с ними столица прекрасна Фото: pastvu.com

И в тоже время в ноябре 1989 года в Москве открывается первый магазин Christian Dior, на Пушкинской начинается строительство первого Макдональдса, а в Лужниках проходит “Московский фестиваль мира”, в котором участвуют такие рок-звезды как Bon Jovi, Motley Crue, Scorpions, Ozzy Osbourne, Сinderella. 

А на этом месте скоро появится первый в России ресторан быстрого питания Макдональдс Фото: pastvu.com

Столица СССР в те годы все больше начинает склоняться в сторону запада и демократии. Молодежь носит джинсы, вываренные дома в кастрюле, и кроссовки из стран соцлагеря, а то и “адидасы” вместо кед “Два мяча”.

Первый рок-фестиваль в Лужниках стал настоящим событием для Советского Союза. Только посмотрите, сколько зрителей он собрал Фото: pastvu.com

В киосках продается “Пепси Кола” и уже можно попробовать первую пиццу. В стране – перестройка, демократизация и гласность. Москва все еще красиво празднует Первомай, но уже и выходит на митинги против политики Коммунистической партии. На Арбате становится все больше иностранных туристов, покупающих матрешки, а уличные художники выставляют на продажу картины с намеком на эротику. В общем, жизнь кипит, несмотря ни на что.

* – Признан Минюстом иноагентом

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее