Афганистан
- Уронив кусок хлеба, его следует не просто поднять с пола, но и поцеловать и коснуться им лба, прежде чем положить обратно на стол.
- Гости в доме – превыше всего, их устраивают дальше всего от входной двери, все блюда предлагают первыми пробовать им.
Чили
- Мобильник перед приемом пищи лучше отключить.
- Тарелки с блюдами хозяйка подаст с левой стороны, а собирать будет – с правой.
Китай
- Если едите палочками – никогда не стучите ими по тарелке и не двигайте ими посуду на столе; не используйте их как указку; не оставляйте их вертикально воткнутыми в еду – так принято обозначать блюдо для покойного.
- Чтобы угостить гостя, хозяин подает ему кусок с общей тарелки тупыми концами палочек.
- Хотите добавки? Берите то, что ближе / доступнее, но ни в коем случае не ройтесь в общей тарелке.
Индия
- Едят правой рукой, а накладывают еду из общих тарелок – левой.
- Съедать обязательно все, что предлагается на тарелке.
- Выходить из-за стола неприлично до того, как все собравшиеся закончат есть (если только вас не просят что-либо принести).
Танзания
- Если едят сидя на ковре – то так, чтобы ступни не были видны.
- Очень невежливо приходить на званый обед заранее (!) – лучше даже опоздать на 15 минут.
Япония
- Не начинайте есть, пока хозяин не предложит приступать 3 раза (!)
- Кто самый юный за столом – тот и разливает остальным алкогольные напитки, начиная со старших. А в конце самый старший нальет спиртное – ему.
- Пища может соскочить с палочек, когда вы едите. Поймать кусочек ладонью – нормально для женщин, а вот мужчинам это делать неприлично.
- Не трите палочки, чтобы очистить их от остатков еды – для хозяина это неуважительно.
- В Японии есть традиция причмокивать, когда ешь горячую лапшу. Попадающий воздух усиливает ее вкус.
- Суши кладут в рот целиком, не откусывают (за исключением разве что очень больших кусков – но доесть нужно сразу, не класть остаток обратно в тарелку).
Пакистан
- Здесь перед едой обязательно читают молитву.
- Трапезу никто не начинает, пока самый старший не сядет за стол.
- Хлеб здесь принято не резать, а именно рвать руками, причем – правой.
Филиппины
- То, что предлагает хозяин, всегда стоит принять и съесть до конца.
- После приема пищи ложку и вилку принято класть на тарелку параллельно друг другу.
- Признак хорошего тона – помочь хозяину убрать со стола по окончании трапезы.