8 июня 2023

Туапсинка Наталья Терзиян на передовой СВО встретилась с сыном

В зоне спецоперации женщина оказалась, сопровождая очередной груз гуманитарной помощи, собранной волонтерским объединением “Своих не бросаем. Туапсе”.

Наталья Терзиян сына не видела с ноября прошлого года — с тех пор, как его мобилизовали. Связь, конечно, по возможности , поддерживали, периодически звонили друг другу. Но так хотелось увидеть, обнять!

«Руководитель «Своих не бросаем. Туапсе» Кирилл Баряев взял в поездку с собой, – рассказывает о своем пути на передовую мать бойца.

– Тем более я на своей машине, значит, можно больше собранных вещей и продуктов погрузить и отвезти. Вот так и отправились мы в район Александровки, где мой Игорь сейчас несет службу. Напекла булочек домашних, закупила 15 килограммов мяса, картошки, в общем, что могла.

А у самой мысль одна: вот все из дома бы вынесла, до нитки, лишь бы сыну и другим мальчикам помочь быстрее победить и по домам вернуться!

Не могу сказать, что путь был простой. Чем ближе к месту назначения, тем дорога хуже: вся ямах с заостренными краями. Моя машина на скорости попала в яму в асфальте, и погнулись сразу 2 диска, пришлось ровнять их молотком и качать. Хорошо запаска была, да команда рядом дружная.

В общем, добрались до точки, дальше которой уже нельзя. Там везде опасно, нас предупредили, чтобы подолгу на одном месте кучей машин не стояли — прилететь может запросто. Но я об этом вообще не думала, всматривалась — идет мой Игорь или нет?

Чтобы понятнее было, чем мы можем помочь нашим бойцам — сыновьям, братьям, отцам, мужьям — скажу, что никакой полевой кухни, как в советском кино, там нет! Мужики сами готовят из того, что осталось, делятся друг с другом чем могут. Понятно, самой частой пищей становится тушенка с кашей. Поэтому там картошка — деликатес!

Размещаются на позициях чаще в строениях, уже подвергавшихся обстрелам. Спальники, оделяла, подушки тоже нужны.

Конечно, кое-что можно приобрести за деньги на месте. Но тут такой расклад: килограмм картошки не меньше 150 рублей, примерно столько же пара носков.

Доехать от них туда, где это можно купить – на такси стоит больше тысячи рублей, хоть ехать минут десять.

Еще одна деталь. Пока мы стояли разговаривали, на позиции отправилась бронированная машина, которая, оказывается все это время стояла в нескольких метрах от нас. А ее не видно было, совсем! Вот они, маскировочные сети, как работают!

Очень востребованными оказались маленькие вязаные Чебурашки, ставшие талисманом участников СВО. «Мам, у нас каждый такого Чебургена хочет получить» – я так растрогалась от этих слов Игоря, что торжественно пообещала научиться вязать маленьких Чебурашек, так что будет и ему талисман, и другим ребятам.

Там война настоящая идет, там после обстрелов и прилетов «грузом 200» отправляют домой боевых товарищей наших детей. Поэтому Игорь мой говорит, что воевать будет до победного конца. А уж потом…

11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения - командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони - гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И - позвали.

Читать далее
7 мая 2024

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее
12 апреля 2024

Спасать людей после ДТП в Туапсинском районе бросилась случайно оказавшаяся рядом фельдшер

Ольга Раганян, 23-летняя сотрудница туапсинской Станции скорой помощи, на своей машине ехала по трассе Туапсе-Майкоп, где возле хутора Греческий столкнулись автобус и две легковушки.

«Я утром ехала на своей машине домой после смены, - говорит Ольга Вячеславовна. – И вдруг впереди произошла эта авария. Я сразу же направилась к людям, вдруг есть пострадавшие.

В автобусе пострадавшими оказались женщина и мужчина, нашлась аптечка в автобусе и вторая – в легковом автомобиле, где пострадал водитель. Я сделала перевязки, старалась поддержать пострадавших в этой стрессовой ситуации.

Читать далее
9 апреля 2024

Как в Туапсинском районе на след убийцы вывел череп

Под руководством Александра Логвина туапсинский Отдел милиции раскрывал до 300 уголовных дел
в год.

"В Агое в реке всплыл человеческий череп, в полицию сообщили местные жители, – вспоминает спустя почти сорок лет полковник милиции в отставке Александр Логвин.

– На место выехала группа криминалистов. Сначала выдвинули версию, что осадками подмыло одно из кладбищенских захоронений. Однако, детально осмотрев находку, наш эксперт заметил на костях черепа следы свинца. Кладбищенская версия рухнула, мы поняли, что имеем дело с убийством.

Читать далее
13 марта 2024

Марет Чачух научилась говорить по-русски в школе, а сегодня она – учительница адыгейского языка

На ее уроках ученики сош № 12 села Георгиевского познают не только письменную и устную речь своих предков, но и основы традиций, быта, причем, учат родной язык не только по учебникам, но и через танец.

«Очень люблю танцевать, - признается Марет Чачух. – В танце можно сказать все без слов. С танца началась моя работа педагога: учила молодежь Цыпки, где живу с 5 лет, как чувствовать ритм, как правильно двигаться. У некоторых плохо получалось, приходилось из двенадцати танцевальных частей делать только шесть.

Потом поняла: пока сердцем не почувствуют, пока душа не затанцует, так и будет. Ведь что получается? Раньше танец был обязательным на общих и семейных праздниках, танцевали родители, танцевали дедушки и бабушки. Танец для всех был частью жизни. Вот также и с родным языком.

Читать далее