1) По вкусу он напоминает молоко матери
Это ведь то, что каждый человек получает в самые первые мгновения жизни. Поэтому наши вкусовые рецепторы так изначально и настроены на сладость этого продукта. Молоко матери – сладкое, а каждый потребленный сахар в организме становится глюкозой, которую он способен переварить. В этом и прослеживается связь между сахаром и тем, как устроена жизнь млекопитающих.
2) Наша любовь к сахару обусловлена эволюцией
В частности – известно, что сладкие растения безвредны. Это знание идет от далеких предков, которые, конечно, стремились собирать именно сладкие растения и ягоды по этой причине. Сама способность определять сладость растения и определяла его съедобность.
3) Колонизация началась… из-за сахара
Уточним так: из-за сахара в том числе. По данным Сидни Минца, люди Нового Света так любили этот продукт, что это стало движущей силой для расширения их плантаций – и даже для последующего рождения рынка рабов.
Вначале – для европейской элиты – он был как черная икра, символ роскоши и гостеприимства; позже, с распространением среди рабочих в уже индустриальном обществе, он превратился в быстрый источник энергии. Вода + сахар – легкий источник калорий и сил.
4) Сахар… сладок
Кому-то захочется на это съязвить «да неужели?». Но дело в том, что это единственный продукт, который больше не имеет еще какого-то вкуса, кроме этой сладости. В отличие от чая, кофе, какао, фруктов и т.п.
5) Сахар не вызывает привыкания
Сладкие продукты – да, сам по себе сахар – нет. Даже будучи желанным и приятным на вкус.