7 августа 2023

Почему от пакетированного чая следует отказаться

Специалисты настаивают на том, что всегда лучше отдать предпочтение старой доброй заварке. И называют целых 5 на то причин. Причины напрямую касаются здоровья и экономии.

Изображение: 7cups.ru

1) Заварка – дешевле

Самый простой, экономический момент. Чай в пакетиках будет выходить всегда дороже, чем рассыпной. У него дороже как само производство, так и его дополнительная упаковка.

2) Качество пакетиков – сомнительное

Все-таки разворачивая заварку, вы сами можете оценить ее внешний вид, размер листочков, их состояние. С пакетиками такой возможности нет, там идет в ход труха и пыль от наиболее старых листиков чая (где концентрация пестицидов как раз наиболее высока).

3) Пестициды

Закономерное продолжение предыдущего пункта. Регулярное «употребление» пестицидов точно не скажется ничем хорошим. Пестицидам свойственно «бить» по костной системе и почкам, а самом худшем случае и вовсе провоцировать развитие рака.

4) Хлор

Опасность в пакетиках несет не только содержимое, но и сама упаковка – для товарного вида ее всегда обрабатывают хлором. Естественно, он никуда не девается, человек употребляет его вместе с кипятком. Впоследствии это может аукнуться проблемами с щитовидной железой. Чайные пирамидки – не лучшая альтернатива, их вообще делают из пластика, который «обогатит» ваш кипяток целым рядом различных токсинов.

5) Химические добавки

Их очень и очень много, на все случаи жизни. В основном это усилители вкуса и ароматизаторы, позволяющие добиться любого вкусового оттенка – но, естественно, не сулящие для щитовидки и почек ничего хорошего.

27 ноября 2024

Машинист императорской подлодки

Заметки с кладбища. В Туапсе похоронен Георгий Алексеевич Безруков. На старом городском кладбище скромное надгробие затерялось среди сотен других. А ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков российского подводного флота. Машинист-кондуктор легендарной подводной лодки «Тюле́нь» (типа «Морж») императорского флота.

В 1964 году возле его могилы стояли сотни людей, в том числе директор судоремонтного завода С.Л. Чертков и начальник порта И.М. Шаповалов. Тогда они пришли проводить в последний путь одного из самых уважаемых в городе людей.

53 победы «Тюленя»

Читать далее

Грузите мандарины бочками

Новогодние цитрусы в этом году изрядно подорожали. Убеждают, что неурожай на мировых плантациях, разгул стихии (затопило Испанию). Но мы-то, туапсинцы, привыкли считать, что мандарины у нас почти местные, идут прямиком из Абхазии. Пошли разбираться на рынок и в сетевые магазины.

Сначала заглянули в районное управлении торговли, спросили, что со стратегическим праздничным фруктом. Нас сразу огорошили: “Этот продукт к социальным не относится!” Однако мониторинг цен все равно ведут. По их данным, на местных рынках цены за килограмм от 130 до 170 рублей за кило, дефицита нет.

Абхазские из Марокко

Читать далее
26 ноября 2024

Медаль «За Отвагу» сегодня вручили туапсинцу Владимиру Третьякову

Он проявил героизм при форсировании Днепра в начале СВО. Был тяжело ранен нацистами.

«Пошел добровольцем, по контракту, - рассказал Владимир Третьяков. – Уже 15 сентября 2022 года был «за лентой».

Почему? Просто не мог иначе: мастер спорта по боксу, служил срочную службу в ВДВ, в разведовательно-диверсионном батальоне. Мой опыт, навыки не могли не пригодиться, хотя мне было уже 60 лет на тот момент .

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее