14 августа 2023

Убийство у реки

В поселке Дедеркой четверо местных жителей забили камнями двоих приезжих

По подозрению в тяжком преступлении задержали четверых жителей Туапсинского района: Вартана Тулумджяна 23.07.1987 г. р (36 лет), Артема Туркменяна 07.10.1995 г.р (28 лет), Альберта Экзаряна 06.02.1996 г.р (27 лет), Карена Устяна 24.01 2004 г.р (19лет)

Полиция задержала всех подозреваемых уже на следующий день. Однако до сих пор неясны мотивы преступления. Почему убивали с особой жестокостью?

Четверо задержанных – коренные жители Туапсинского района. В Дедеркое и других приморских селах их многие знают. С ними общались, работали. Сейчас в соцсетях отзывы о них диаметрально противоположные.

Следственные органы пока воздерживаются от подробных комментариев. Представители полиции и следственного комитета сообщили только самые очевидные факты.

Убийцы пытались расправиться еще с одним мужчиной. Он, покалеченный, как-то сумел убежать. Его спасают медики. От ударов по голове 20-летний Александр потерял сознание, это его и спасло. Видимо, убийцы решили, что он мертв, и не стали добивать.

Убивали приезжих на одноименной с селом реке в 200 метрах от дома №10 улицы Приморской. Это следует из ориентировки, которую полицейские составили на подозреваемых. Составили, кстати, через считанные часы после того, как увидели трупы.

В документе говорится, что 5 августа около 3 часов ночи в дежурную часть районного отдела МВД сообщили о драке. Подозреваемых установили в ходе ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий). Ориентировки сразу были с фотографиями, ФИО, точным возрастом вероятных преступников. Об их задержании через все информационные каналы сообщила пресс-служба ГУ МВД Краснодарского края:

«Мужчины задержаны на территории Туапсинского района. Установлено, что конфликт произошел на бытовой почве. В настоящее время правоохранители проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленный на установление иных лиц, причастных к совершению данного противоправного деяния».

Полиция задержала всех подозреваемых уже на следующий деньОднако до сих пор неясны мотивы преступленияПочему убивали
с особой жестокостью
?

В официальном сообщении Следственного управления следственного комитета РФ по Краснодарскому краю говорится:

«5 августа на берегу реки в посёлке Дедеркой Туапсинского района обнаружены тела 37 и 41-летнего мужчин с признаками насильственной смерти. Также с телесными повреждениями в лечебное учреждение района доставлен 20-летний человек, находившийся с потерпевшими.

В ходе следствия установлена причастность к совершению указанного преступления местных жителей в возрасте от 19 до 36 лет, которые были задержаны, и им предъявлены обвинения в убийстве двух мужчин, совершенном группой лиц (пп.«а,ж» ч.2 ст.105 УК РФ)».

Сейчас по уголовному делу продолжают следственные действия, устанавливаются обстоятельства, а также люди, которые могут быть причастны. Расследование – на контроле в краевом следственном управлении.

Следственный комитет также дал наиболее подробную информацию о том, как произошло двойное убийство:

«Согласно полученным данным, накануне между погибшими и ранее незнакомым им 19-летним фигурантом произошел конфликт. 5 августа текущего года фигурант со своими знакомыми встретил незнакомых мужчин в поселке Дедеркой. Когда потерпевшие и фигуранты находились на берегу реки, между ними произошла драка, в ходе которой злоумышленники нанесли оппонентам множественные удары по различным частям тела, в результате которых мужчины скончались на месте происшествия».

Следственный комитет опубликовал кадры с места двойного убийства и видео допроса одного из задержанных

О кровавой бойне написали федеральные СМИ

Журналисты выдвинули несколько версий трагедии. Пытались выяснить мотивы преступления, а также – кем были убитые. Официальной информации об это пока нет.

Наиболее резонансное предположение: жертвами оказались бывшие бойцы ЧВК «Вагнер». Его подхватили многие телеграм-каналы и интернет-паблики, специализирующиеся на криминале.

В числе первых это сообщил телеграм-канал «Пригожин 2023», ссылаясь на сообщения местных жителей. Однако «Коммерсант» проанализировал информацию и сделал заключение:

«Официальных данных о причастности погибших к частной военной компании нет. Сам Telegram-канал не имеет отношения к Евгению Пригожину и не является «верифицированным» каналом ЧВ».

«Ссора могла произойти из-за девушки», – предположил «Московский комсомолец». Это федеральное издание тоже называет погибших вагнеровцами. Однако «МК» отрицает, что трагедия случилась из-за «неприязни на почве участия в СВО». Придерживается официальной версии – конфликт сугубо бытовой:

«Между погибшим «музыкантом» и одним из убийц произошла ссора, которая переросла в массовую, но неравную драку, в которой экс-бойцы «Вагнера» оказались в меньшинстве».

Криминальное настоящее

Среди задержанных только 36-летний Вартан Тулумджян имел криминальное прошлое. Так, по информации издания «Блокнот» он был приговорён к условному сроку за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. Через год получил очередную условку уже за угрозу убийством. Еще через два года отделался исправительными работами за приобретение и хранение наркотиков.

Вартан Тулумджян до 2014 года активно вел соцсети, на фотографиях внедорожники, охота и единоборства

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее