По словам диетолога-эндокринолога Сайыыны Гоголевой, осенью традиционно в рационе должно быть достаточно продуктов с витамином С. Помимо цитрусовых, этот витамин в больших количествах находится в болгарском перце, цветной капусте, айве, гранате. Витамин С помогает не только работе иммунной системы, но и способствует выведению свободных радикалов, а также насыщению клеток организма кислородом.
Тыква, репа, орехи, красная рыба – эти продукты содержат жирорастворимые витамины А, Е, К. Они, в свою очередь, укрепляют мембраны клеток иммунной системы, не позволяя инфекциям пробраться внутрь.
Не забывайте про витамин D. Им богаты яйца, морская рыба, молочные продукты, грибы. В последних также содержится селен – один из самых эффективных антиоксидантов.
Поддержать нервную систему помогут зелень и корнеплоды – в них много фолиевой кислоты. Против вирусов и бактерий – традиционные лук, чеснок и имбирь. Главное — употреблять их с умом, и помнить, что эти продукты — не лекарственное средство, а всего лишь помощники в борьбе с болезнями, пишет LIFE.