13 августа 2015

Медовая жизнь: семья людей плюс сто семей пчелиных…

Каждый год в августе все православные верующие люди отмечают три великих Спаса. Первым празднуется Медовый Спас (14 августа). Яблочный Спас приходит вторым и отмечается 19 августа. Замыкает тройку Хлебный или Ореховый Спас 29 августа.

В середине августа пасечники начинают сбор меда. По церковной традиции, именно в этот день святят мед, а церковь дает разрешение им лакомиться. Говорят, что мед, собранный в ночь перед Медовым Спасом, лечит все.

В канун Медового Спаса мы побывали в семье, где занимаются медом и знают все его целебные свойства и секреты – и цену каждой его золотой капельки – уже много лет…

Пусть каждый год будет медовым!

Когда мы приехали в село Мессажай к Наталье и Тимофею Рабчевским, то застали почти библейскую картину. Наталья с 10-месячной Ксюшей на руках, как Мадонна, во главе стола. Вокруг – пятеро детей, и Тимофей, глава семейства, строгий, с иконописным лицом, с лучистыми синими глазами. Святое семейство готовилось к обеду. Имена старших дочек 11 и 9 лет и впрямь оказались библейскими. Непривычно звучит: «Суламита, подай стул гостям», или «Адина, покажи, где можно руки вымыть…»

Вкусная окрошка была съедена за пять минут. И пока старшие дочери убирали со стола, мыли посуду, а Наташа разливала в банки золотой мед, мы с Тимофеем осматривали его пчелиное хозяйство – улья, рамки с сотами, емкости, где хранится прозрачный майский мед, черный каштановый, густой липовый, веселый, звонкий – разнотравье…

–У нас более 100 пчелиных семей, – говорит Тимофей, – и они – не все вместе. Часть ульев на одних лугах, часть – в другой стороне. Поэтому мед разный.

Мы приехали в семью Рабчевских в канун Медового Спаса, потому что много лет знаем их не просто как прекрасных пчеловодов, но всегда честных продавцов настоящего меда. И мед у них особенный, просто волшебный. Потому что как люди верующие, христиане, они даже и в мыслях не держат, чтобы что-то схитрить, намешать пчелам сахара вместо нектара. Поэтому, если лето холодное и нет медосбора – и они без меда. А если повезет – их труды окупаются сторицей.

– Прошлый год был не медовый, – рассказывает Тимофей. – Весна холодная, град. Я всего два раза качку делал. А вот этот год – медовый. Завтра уже пятый раз поеду качать мед.

Как сгущенка, только из нектара

О пчелах он может говорить бесконечно!

– Очень немногие знают, как же цветочный нектар превращается в мед, – рассказывает Тимофей. – Прямо на цветке, собирая нектар, пчела сразу же добавляет некий секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые и превращают цветочный нектар в мед. Но и это еще не все! Мед надо довести до нужной кондиции! Но это уже в улье…

Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам. Те снова его перерабатывают – испаряют лишнюю влагу. Нектар приемщицы раскладывают в ячейки небольшими капельками, не более чем на четверть объема. Новые порции пчелы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно увеличивают вентиляцию улья, удаляя воздух. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Работа в улье кипит, не переставая! Созревающий мед они переносят в верхнюю часть сот, подальше от летка, наполняя им ячейки доверху. Когда мед «созрел», то есть количество влаги в нем осталось менее 21 процента, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Такой мед называется зрелым, он готов к употреблению.

Трудолюбивые, как… пчелы

Сейчас большинство его ульев – за 500 километров от Мессажая, пчелы хлопочут на кубанском разнотравье и подсолнечнике. Чтобы качать такое количество меда, Тимофей берет с собой двух помощников (Нужны сильные мужчины, это труд тяжелый). И всегда – старшего сына, 8-летнего Влада (Рабчевские с годами «смягчились» в именах. Сыновей – восьми, пяти и трех лет они назвали Влад, Вениамин и Артем. Маленькую дочку, родившуюся в прошлом году, Ксенией). Зато старшие дочки, и Суламита, и Адина гордятся редкими именами.

А старший сын Влад (он третий ребенок в семье) – тем, что он – правая рука отца. Он с удовольствием уже сейчас примеряет на себя мужские заботы. Особенно ему нравится возиться с пчелами. Он их совсем не боится, с небольшой семьей управляется играючи. И рамку с сочащимися сотами держит так же легко, как отец. Хотя я, например, удержать ее дольше минуты не смогла…

Рабчевские перебрались в Мессажай в 80-х горах. Большая многодетная семья (и многонациональная: отец у Тимофея – поляк, мама – осетинка), пустили здесь корни. Рядом с Тимофеем живет его брат Антон. У него тоже пчелы – и тоже много детишек. У Антона и Надежды Рабчевских семеро детей и ждут восьмого! Еще в соседях – две сестры с семьями. У Яны – восемь детей, у Ревекки – трое.

Сами Рабчевские шутят, что их тут целое поселение. Их и уважают, знают как больших тружеников. Их дети – уважительные и старательные, в школе учатся хорошо, занимаются рисованием, музыкой. На микроавтобусах родители с удовольствием возят малышей и на море, и на занятия. Правда, выходных и праздников в семье не так уж много. Все живут, серьезно работая, от мала до велика.

Возвращаясь к Медовому спасу, мы спросили хозяев:

– А правда, что мед можно пробовать только после Медового Спаса? Ведь и сам праздник назван так потому, что в середине августа пасечники начинают сбор меда. По церковной традиции, именно в этот день святят мед, а церковь дает разрешение им лакомиться. Говорят, что мед, собранный в ночь перед Медовым Спасом, лечит все.

Тимофей улыбается:

– У нас каждый день Медовый Спас! Работа с пчелами требует ежедневного пригляда. Зимой, чтобы не замерзли, не умерли с голода. Весной – чтобы выходить молодняк. Отселить новые семьи. Чтобы не заболели. Пчелы, как люди, и простудиться могут, и инфекцию подхватить. А мед – это же только вершина большого айсберга.

И, как ни странно, работая с медом, все дети Тимофея и Натальи вовсе не «устали» от него! И главное блюдо – мед и все, что можно из него испечь, приготовить, здесь на столе не только в праздник, а всегда – круглый год. Дети любят его вкус, с удовольствием едят, пробуют, угощают.

Вкусного всем меда!

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее
19 сентября 2024

Туапсинка Екатерина Дудченко рассказала, как после войны училась в Херсонской области

Нашей подписчице Екатерине Дудченко 85 лет. Ей исполнилось семь в 1946 году. Она жила с родителями в Каховке. Там она пошла в первый класс.

«Сначала мы ходили не в школу, а в приспособленное помещение, - вспоминает Екатерина Федоровна. – Сидели в классе прямо на полу, потому что сидеть было не на чем. Учительница стояла у окна. А мы на колени себе клали фанерку, а на фанерку бумагу. У большинства детей вместо бумаги газеты были.

У меня было что-то наподобие блокнота. Дядя был бухгалтером в селе, вот и дал мне блокнот. Чернила стояли у нас рядом на полу.

Читать далее
17 сентября 2024

Как туапсинский токарь стал Фазой-артиллеристом

Никита служит сейчас на Донецком направлении. Его призвали в сентябре 2022 года в первую неделю объявленной частичной мобилизации.

Он даже заранее собрал вещи, потому что был уверен, что мобилизуют. Не дождавшись повестки, по звонку из военкомата сам приехал.

До этого Никита закончил Краснодарский машиностроительный колледж (КМСК) и получил специальность – токарь. Прошел обучение в ДОСААФ на права категории «С», отслужил срочную службу. Работал оператором газораспределительной станции в родном поселке.

Читать далее
13 сентября 2024

Почти 30 маскировочных сетей сплела 82-летняя жительница Туапсинского района

Два года во дворе своего дома Айгануш Чакрян работает, чтобы защитить бойцов спецоперации.

«Мама родилась в Четвертой Гунайке, здесь, в этих местах росла, работала, растила троих детей, - говорит Надежда, дочь Айгануш Чакрян. – Она всегда была в самой гуще жизни родного села, там, где нужнее всего.

Поэтому, когда началась спецоперация, мама решила во что бы то ни стало помогать нашим защитникам.

Читать далее