27 октября 2023

Позывной “Жеглов”

В редакцию «Туапсинских вестей» приходил спецназовец, имя которого по понятным причинам мы не назовём. Он на передовой защищает Родину с 2018 года. Наград за участие в боевых действиях столько, что на груди не умещаются. Ему всего 26 лет. Сейчас Жеглов – в самых горячих точках спецоперации, а в Туапсе прибыл в отпуск.

Приезжая в родной город, он старается встретиться с друзьями и школьными учителями (среди них самые любимые — бывший директор Тамара Сафонова и учитель математики Наталья Пятакова).

-Военным мечтал стать с детства, – рассказывает туапсинский Жеглов. – Конечно, был пример отца, у которого за плечами – чеченская война, три ранения и контузия. Вот кто уж точно — герой! Да и сейчас он, можно сказать, в строю: преподает самбо, дзюдо школьникам, делится опытом. Я вот тоже у него учился.

Как Жеглов стал спецназовцем? После школы поступал в знаменитое воздушно-десантное училище в Рязани, но не добрал баллов. Отслужил срочную службу в армии, работал в туапсинском поисково-спасательный отряде водолазом. А потом стало ясно – стране снова нужны воины.

К началу специальной военной операции Жеглов многократно участвовал в боевых действиях – в локальных конфликтах на Северном Кавказе. В феврале 2022 года он тоже был в одной из командировок, из которой его направили в зону СВО. Донбасс, Херсонская область… Опыт большой, однако, по его словам, сейчас идет совсем иная война:

-Рукопашные схватки очень редки, побеждают не физической силой. Это — война технологий, техники. Больше чем стальные кулаки сейчас нужны тепловизоры и приборы ночного видения. Да, приходилось иметь на Кавказе дело с хорошо обученными боевиками. Например, выходишь на полянку, а они – в схроне буквально у тебя под ногами. Там совсем другая специфика была и в идеологическом плане, и в тактике. Сейчас на Украине сконцентрировалась против нашей страны, против нас сила 52 стран, которые подпитывают украинскую армию оружием, живой силой, техникой, раздувают националистические настроения.

Жеглов подтверждает: нацизм за 30 постсоветских лет на Украине укоренился:

-Когда мы вошли в здание администрации в Херсоне, увидели целые экспозиции с националистической символикой, причем не только бандеровской, но и гитлеровской. Даже не по себе стало! Пропаганда сделала свое дело даже с теми, чьи отцы и деды воевали против фашистов.

Вот, представьте, пришли мы в населенный пункт, а там — ничего! Ни еды, ни воды — руины! Мы свой паек продуктовый женщинам, старикам, детям давали. А потом – бац! – по тому месту, где мы стояли прицельные удары наносятся. Значит, кто-то, с кем мы хлебом делились, передал координаты.

Скрытый враг зачастую так близко, что может даже здороваться с тобой на улице. Были случаи, когда родные браться оказывались по разные стороны фронта. Первое правило для тех, кто сейчас на СВО — не доверяй никому, не подставляй спину. При этом мы с украинцами всё равно — один народ. От того только больнее – их просто используют как расходный материал.

Мы спросили Жеглова, что нужно тем, кто собирается стать защитником Родины, выбрать военную специальность или отправиться добровольцем.

-Сегодня качественные уроки ОБЖ нужны не меньше математики, – говорит спецназовец. – Во-первых, надо знать элементарные вещи по оказанию первой медпомощи, как наложить повязку, жгут. Мне очень пригодились знания, которые получил подростком в секции туризма — определение координат, ориентирование, топография. Заметьте, техника может дать сбой, может что-то пойти не так, а компас и карту никто не отменял, это — безотказно. Во-вторых, нужно научиться беспрекословно слушать командира. Точное выполнение приказа может спасти жизнь не одному человеку, а целому подразделению. И ни в коем случае нельзя расслабляться! Сегодняшний враг умеет ждать. Бывает по несколько дней затишье, специально, ждут, когда бдительность потеряется.

По словам Жеглова, на фронте он и его боевые товарищи ощущают поддержку соотечественников. Уверенность, что за тобой — народ, страна, придает силы:

-Мы очень благодарны нашим волонтерам за своевременную помощь – от продовольствия, экипировки до детских рисунков и писем. Хочу сказать спасибо туапсинцам, в том числе Кириллу Баряеву, координатору волонтерской группы «СВОих не бросаем», с которым нас связывает уже настоящая дружба.

На прощание Жеглов сказал:
«Знаете, что важнее всего для нас там? То, что в нас верят, нас ждут! Многие семьи распадаются… Современные девушки разучились ждать, не выносят нервного напряжения, одиночества… Вот хотелось бы, чтобы ждали всех и всегда!»

Будем ждать. Обязательно. Место встречи изменить нельзя — Россия, Туапсе.


11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения - командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони - гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И - позвали.

Читать далее
7 мая 2024

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее
12 апреля 2024

Спасать людей после ДТП в Туапсинском районе бросилась случайно оказавшаяся рядом фельдшер

Ольга Раганян, 23-летняя сотрудница туапсинской Станции скорой помощи, на своей машине ехала по трассе Туапсе-Майкоп, где возле хутора Греческий столкнулись автобус и две легковушки.

«Я утром ехала на своей машине домой после смены, - говорит Ольга Вячеславовна. – И вдруг впереди произошла эта авария. Я сразу же направилась к людям, вдруг есть пострадавшие.

В автобусе пострадавшими оказались женщина и мужчина, нашлась аптечка в автобусе и вторая – в легковом автомобиле, где пострадал водитель. Я сделала перевязки, старалась поддержать пострадавших в этой стрессовой ситуации.

Читать далее
9 апреля 2024

Как в Туапсинском районе на след убийцы вывел череп

Под руководством Александра Логвина туапсинский Отдел милиции раскрывал до 300 уголовных дел
в год.

"В Агое в реке всплыл человеческий череп, в полицию сообщили местные жители, – вспоминает спустя почти сорок лет полковник милиции в отставке Александр Логвин.

– На место выехала группа криминалистов. Сначала выдвинули версию, что осадками подмыло одно из кладбищенских захоронений. Однако, детально осмотрев находку, наш эксперт заметил на костях черепа следы свинца. Кладбищенская версия рухнула, мы поняли, что имеем дело с убийством.

Читать далее
13 марта 2024

Марет Чачух научилась говорить по-русски в школе, а сегодня она – учительница адыгейского языка

На ее уроках ученики сош № 12 села Георгиевского познают не только письменную и устную речь своих предков, но и основы традиций, быта, причем, учат родной язык не только по учебникам, но и через танец.

«Очень люблю танцевать, - признается Марет Чачух. – В танце можно сказать все без слов. С танца началась моя работа педагога: учила молодежь Цыпки, где живу с 5 лет, как чувствовать ритм, как правильно двигаться. У некоторых плохо получалось, приходилось из двенадцати танцевальных частей делать только шесть.

Потом поняла: пока сердцем не почувствуют, пока душа не затанцует, так и будет. Ведь что получается? Раньше танец был обязательным на общих и семейных праздниках, танцевали родители, танцевали дедушки и бабушки. Танец для всех был частью жизни. Вот также и с родным языком.

Читать далее