1) Питание
Так исторически сложилось, что в рационе практически любого китайца всегда присутствуют:
- соя и прочие бобы
- овощи
- грибы
- рыба
- водоросли (опционально).
Никакого фастфуда, мучного, излишних сладостей / соленостей и других «вредностей», на которые так падка молодежь.
Бобы и рыба снабжают организм качественным белком, клетчаткой, витаминами А,В, омега-3 жирными кислотами. Все это работает как на состояние кожи и мышц, так и внутренние органы. А популярные в Китает грибы шиитаке, редька и морская капуста оптимизируют метаболизм и понижают «плохой» холестерин.
2) Дыхание и движение
Для поддержания тела и внутренних процессов, китайцы занимаются цигуном – физкультурной и дыхательной практикой, которая помогает тонизировать сердечно-сосудистую и нервную системы, а также снимать «зажимы» в мышцах.
Даже если не вникать в теорию цигуна о потоках энергии ци в человеческом теле, цигун можно воспринимать просто как гармоничную физкультуру, позволяющую лучше понять и укрепить тело.
3) Здоровый сон
Основа любого ЗОЖ и принципа долголетия, это будут рекомендовать в первую очередь, в любой части света.
Китайцы верят, что ночь – время, когда в теле скапливается энергия ци. Главным образом – в почках, печени и легких. Но только при глубоком и спокойном сне. Эффективное средство от бессонницы, которое практикуют китайцы – несколько фиников перед сном.
4) Холод
Да, китайцы ценят прохладу. Многие из них так и становятся закаленными людьми. В отличие от человека западного – который большую часть времени подвергается температурным перепадам, как со стороны изменчивой погоды, так и просто регулярно выходя из натопленной квартиры на холод и возвращаясь обратно. По мнению китайцев, это разбалансирует здоровье.
Другое дело, когда температура в доме всегда в районе 18-20 С – организм с годами будет приучен поддерживать себя в тонусе. В таком режиме он работает легче, а значит потенциально живет дольше.
Спать они также предпочитают в прохладной проветренной комнате – это снижает ночную потливость и позволяет спокойнее спать.
5) Умеренность в еде
Трактат «Желтого Императора» гласит, что склонность поедать и пить больше необходимого рано или поздно портит желудок и кишечник. Но как определить меру?
Современному человеку с Запада в этом поможет диетолог. У китайцев же есть старый проверенный способ – оставаться немножко голодным. Они уверены в том, что привычка кушать прям досыта рано или поздно приводит к склонности есть просто от скуки – и таким образом переедать.
Тот же подход и в отношении спиртного: мера – то количество, от которого не пьянеешь. Впрочем, всегда лучше вообще воздерживаться от алкоголя.
Высший пилотаж – уметь приложить такой принцип и на эмоции. Потому что сильным переживаниям свойственно расшатывать нервную систему и сердце. Поэтому делите все надвое, будьте спокойны, и живите долго.