16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер — Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

До 4-й Гунайки ведет гравийная дорога – асфальт заканчивается задолго до села. Автобус ходит два раза в день. В школу, магазин и аптеку приходится ездить в соседний поселок Октябрьский. В селе работают отделение Почты России и фельдшерско-акушерский пункт. Недавно установили детскую игровую площадку

Анаит Мушлян работает фельдшером в Гунайке 12 лет. О том, что вернулась в родное село, чтобы помогать людям, никогда не жалела. Фото: Анна Бурлакова

– Сейчас работать легче. Я застала те времена, когда до приема нужно было шприцы стерилизовать, инструменты, шпатели. Времени занимало достаточно. Сегодня все одноразовое, очень удобно, – говорит Анаит. 

У нее в ФАПе – образцовый порядок, все под рукой. Препараты разложены так, чтобы быстро найти нужные. Какова Анаит, в деле я прочувствовала на себе. Приехала с сильной болью под лопаткой, и фельдшер сразу заметила, что мне некомфортно. После осмотра находит мою проблему – мышечный спазм. Рекомендует обязательно обратиться к врачу за лечением, а пока ставит мне укол болеутоляющего. Через 15 минут боль отступает, и я готова идти с Анаит навещать пациентов. 

Анаит Мушлян родилась в Гунайке Четвертой. Вернулась в родное село из города, и с тех пор жители Гунайки знают, что она домашний врач для всех двух сотен пациентов, и помощь они получат в любое время дня и ночи. 

Так выглядит публикация в газете «Туапсинские вести»

Анаит рассказывает, что быть медиком не мечтала. В школе любила математику, хотела быть учителем, очень нравилась профессия педагога. Идею стать врачом ей подсказала учительница. 

– Она мне сказала – ты должна пойти учиться в медицинский, из тебя выйдет хороший доктор. А я даже не думала о таком. Знаете, я в детстве вообще была боевая, как мальчишка. С папой везде, он меня многому учил. Всегда интересовалась, как что устроено, помогала ему, – рассказывает Анаит. – Однажды отцу сильно разбило голову упавшим деревом, а первую помощь ему оказала я. Обработала перекисью рану, промыла и забинтовала. Когда врач приехал, спросил, кто повязку накладывал. Похвалил, что все сделала правильно, как положено. 

Школу она закончила на «отлично» и решила все-таки связать свою жизнь с медициной. Поступила в Майкопское медицинское училище, отучилась на фельдшера. Спрашиваю, почему не стала дальше учиться на врача? 

Анаит Мушлян: Я осознанно выбрала фельдшерство. В медицине важны все специальности, но врач – это все-таки более узкий профиль.

– Я осознанно выбрала фельдшерство. В медицине важны все специальности, но врач – это все-таки более узкий профиль. Раньше не было принято по разным направлениям работать. Каждый своим делом занимался, хирург операции проводил, терапевт лечение назначал, и так далее. А фельдшера чаще многопрофильные специалисты, особенно если в маленьких селах работали, как наша Гунайка. Иногда нет времени ждать скорую, нужно уметь диагноз поставить правильно, помощь необхо димую быстро оказать на месте, роды принять. Фельдшера подчас умеют и знают больше, чем некоторые врачи, опыт работы у них колоссальный, – говорит Анаит. 

Полдень. Анаит закрывает фельдшерский пункт и идет навещать больных, которым тяжело дойти до ФАПа.

Долгое время она работала в Туапсе. Сначала в портовской больнице, потом от нее в самом порту. Первое время сама многому училась, затем учила тонкостям профессии молодых специалистов. А 12 лет назад приняла решение вернуться в родное село. 

– Уговорили меня односельчане стать здесь фельдшером. В то время специалист в ФАП приезжал 2-3 раза в неделю на несколько часов. Да и желающих ехать в такое дальнее село с каждым годом было все меньше. Еще одной причиной вернуться стало то, что у папы моего здоровье стало ухудшаться, – рассказывает Анаит. – Конечно, меня отговаривали друзья и знакомые, но я уехала в Гунайку. Не жалею. Здесь родной дом, и пользы, мне кажется, я больше приношу. 

За разговорами подходим к первому адресату, где фельдшера уже ждут. Здесь живет одна из старейших жительниц Гунайки, Арусяк Делигавурян. Ее дочка, Лариса, встречает нас у ворот. Заходим в дом, здороваемся. Анаит достает тонометр, пульсоксиметр, измеряет Арусяк Оксентовне давление, записывает все показатели. Выслушивает жалобы, проводит осмотр. Все делает по-привычному быстро, аккуратно. 

К Арусяк Делигавурян, одной из старейшин села, Анаит обязательно заходит несколько раз в неделю

– Я рада, что Анаит вернулась в Гунайку и лечит нас. Для нас это – счастье, ни больше, ни меньше, – говорит Лариса Делигавурян. – Она большой профессионал, в любое время можно ей позвонить, если прихватит. Обязательно придет, поможет. 

Анаит тем временем выписывает направление на анализы, советует, какое лекарство принять. Прощаясь, обнимает Арусяк Оксентовну, напоминает принимать таблетки. 

Фельдшеры на селе, действительно, приходят к пациентам в любое время суток. Анаит нередко идет к больному ночью. 

– Беру с собой собаку, укладку медицинскую, фонарик, палку и иду. А как без собаки? У нас тут все-таки лес вокруг. Шакалы бродят. Но помощь я оказать обязана – это моя работа, люди ждут. 

Тем временем подъезжаем к дому Масиса и Анжелы Одабашян. Под большим навесом нас встречают не только хозяева, но их сын Лева и брат Масиса Эдик, соседи Манушак Кармрян и Артур Рафальян. Когда узнают, зачем мы приехали, в один голос говорят: без Анаит мы бы здесь пропали. 

– Она наша палочка-выручалочка. Только позвонишь, что плохо, она сразу свою сумку в руки – и бегом, – рассказывает Анжела Одабашян. – И летом, когда внуки приезжают знаешь, что если вдруг что-то произойдет с детьми, рядом человек, который поможет. 

Заметив незнакомцев в селе у дома Одабашян, подоспели их родные и соседи. Узнав, что мы журналисты «Туапсинских вестей», всем захотелось сфотографироваться на память, чтобы попасть на страницы любимой газеты

– У нас разные фельдшера были, но все приезжие, нам такое нехорошо. С утра всего четыре часа врач в селе. А болячки обычно под вечер обостряются, – поддерживает Манушак Кармрян.

– В больницу не наездишься, и не у всех машины есть. Скорую тоже ждать долго, да еще по нашей-то дороге. Поэтому Анаит уговаривали к нам вернуться, рады, что когда-то она согласилась. Да и сейчас народ в село приезжает жить, фельдшер в Гунайке очень нужен. 

Да, жизнь в Гунайке меняется. В селе провели интернет, теперь здесь хорошо ловит мобильная связь трех операторов. 

– Нам интернет не очень нужен. А для внуков это важно, раньше мы их дозваться не могли, отвечали, чего там у вас делать, интернета то нет. А сейчас почти каждые выходные проводят у бабушки с дедушкой, – смеется Анжела Одабашян. – Мы, конечно, в телефонах много сидеть не даем, все равно гуляют по селу и помогают. 

Появились и новые жители – приезжие из Оренбургской, Воронежской областей, Крыма, Москвы. Люди едут в село жить, покупают дома и землю, занимаются хозяйством. Значит, Гунайка живет. 

19 сентября 2024

Туапсинка Екатерина Дудченко рассказала, как после войны училась в Херсонской области

Нашей подписчице Екатерине Дудченко 85 лет. Ей исполнилось семь в 1946 году. Она жила с родителями в Каховке. Там она пошла в первый класс.

«Сначала мы ходили не в школу, а в приспособленное помещение, - вспоминает Екатерина Федоровна. – Сидели в классе прямо на полу, потому что сидеть было не на чем. Учительница стояла у окна. А мы на колени себе клали фанерку, а на фанерку бумагу. У большинства детей вместо бумаги газеты были.

У меня было что-то наподобие блокнота. Дядя был бухгалтером в селе, вот и дал мне блокнот. Чернила стояли у нас рядом на полу.

Читать далее
17 сентября 2024

Как туапсинский токарь стал Фазой-артиллеристом

Никита служит сейчас на Донецком направлении. Его призвали в сентябре 2022 года в первую неделю объявленной частичной мобилизации.

Он даже заранее собрал вещи, потому что был уверен, что мобилизуют. Не дождавшись повестки, по звонку из военкомата сам приехал.

До этого Никита закончил Краснодарский машиностроительный колледж (КМСК) и получил специальность – токарь. Прошел обучение в ДОСААФ на права категории «С», отслужил срочную службу. Работал оператором газораспределительной станции в родном поселке.

Читать далее
13 сентября 2024

Почти 30 маскировочных сетей сплела 82-летняя жительница Туапсинского района

Два года во дворе своего дома Айгануш Чакрян работает, чтобы защитить бойцов спецоперации.

«Мама родилась в Четвертой Гунайке, здесь, в этих местах росла, работала, растила троих детей, - говорит Надежда, дочь Айгануш Чакрян. – Она всегда была в самой гуще жизни родного села, там, где нужнее всего.

Поэтому, когда началась спецоперация, мама решила во что бы то ни стало помогать нашим защитникам.

Читать далее
20 августа 2024

Контора Старка

Есть в Туапсинском районе частный музей. Находится он в Ольгинке. Его основатель – историк и культуролог Сергей Старк – называет свое детище единственным в России музеем на пляже.

Частные музеи для нашей страны явление не редкое. Их владельцы обычно бессистемно собирают предметы старины – картины, костюмы, посуду, предметы быта. Создают их с целью заработка на туристах. Самовар, прялка - вход 300 рублей. В «Конторе Старка» все по другому. Владелец музея, автор книг по истории Ольгинки насытил помещение неодушевленными свидетелями той эпохи. По сути, это дополнительные материалы к его книгам и его изысканиям.

Формально здесь вы узнаете историю села Ольгинка от самого его образования, познакомитесь с интересными фактами из жизни населявших когда-то этот уголок Черноморского побережья людей. Увидите портреты основателей и известных личностей, чьи дачи находились в этом месте в начале XX века. Но – удивительное дело. Каждая экскурсия, которую проводят Сергей Старк и сотрудник музея Марина Карабут, всякий раз перерастает в увлекательное путешествие по всему Черноморскому побережью – от Анапы до Сочи.

Читать далее
14 августа 2024

Туапсинец Андрей Бондаренко, вызвал огонь на себя, чтобы спасти боевых товарищей

Те, кто был рядом, говорят: он мог спасти себя, уйти в сторону, но это против его личного кодекса чести.

Больно говорить «был» о 27-летнем молодом человеке, которого ждали из очередной "командировки" жена и трехлетний сын, родители и брат, ждали односельчане. Но по-другому поступить в сложившейся ситуации Андрей Бондаренко – выпускник легендарного Рязанского высшего училища – не мог. «Никто кроме нас!» - девиз крылатой пехоты воплощен в короткой, но яркой жизни туапсинца с позывным Беркут.

Свой подвиг Андрей Бондаренко совершил в январе 2024 года. В военной спецоперации Беркут участвовал с самого ее начала – с февраля 2022 года. За время боевых действий был удостоен многих боевых наград: медали За воинскую доблесть IIстепени, медали За отвагу, двух орденов Мужества (один из них - посмертно).

Читать далее