Как объясняет специалист, в кофе содержится танин. У него ярко выраженные связывающие свойства. Когда он начинает взаимодействовать с кальцием, который поступает в наш организм из пищи – он воздействует на него таким образом, что организм его просто не усваивает. Это приводит к тому, что кальций быстро выводится.
По ее словам, недостаток кальция – типичная характеристика людей, которые часто пьют кофе во время еды. От этого повышается уровень паратгормона в организме, а его главная задача – обеспечить нормальное количество кальция в крови. В условиях общей нехватки кальция он начинает извлекать его из зубов и костей – и они постепенно становятся более хрупкими.
Сколько же пить кофе, чтобы не создавать риска для здоровья зубов и костей? Павлова рекомендует строго умеренное количество. По ее словам, одна или две чашки кофе в сутки не создадут вообще никаких проблем. Три-четыре – относительно. Пять, шесть, десять и больше – уже создают обозначенные риски.