По мнению доцента кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Сергея Шкитина, кабачки и баклажаны — отличный источник клетчатки. Чтобы максимально сохранить пользу этих овощей, их лучше запекать или тушить с минимальным количеством масла.
Лучше всего приготовить овощные рагу, кабачковую или баклажанную икру. Хорошим вариантом будут и фаршированные кабачки или баклажаны с мясом. В этих сочетаниях сразу и клетчатка, и белок.
Самым вредным блюдом Шкитин называет жареные кабачки и баклажаны. Все дело в том, что хозяйки при жарке используют большое количество растительного масла, которое эти овощи хорошо впитывают. К тому же часто к готовому блюду добавляют майонез с чесноком. Пользы от таких кабачков и баклажанов никакой, поскольку количество клетчатки минимально, а вот жира — колоссально много. В итоге — лишние калории и большая нагрузка на желудок и печень, пишет «Газета.ру».