Листериоз – общее наименование для заболеваний, которые возбуждает бактерия Listeria monocytogenes. Время от времени его вспышки случаются во всех уголках света. Они опасны для здоровья и жизни. Однако листериоз лечится, а главное – вполне предотвращается.
Название свое этот возбудитель получил от английского хирурга Джозефа Листера, одного из создателей методики хирургической антисептики.
Живет и размножается он в продуктах, воде и почве. Устойчив к внешней среде, выдерживает температуры от +1 до +40 °C. Мороза не боится, а вот термическая обработка убивает его быстро. У него есть возможность принимать формы, лишенные оболочки, что обеспечивает ему жизнеспособность даже при антибактериальной терапии.
Заражаются этим недугом, как правило, через некачественную пищу и воду, через инфицированных животных (укусы насекомых) и через половой контакт.
Характерные симптомы: диарея, тошнота, мышечные боли, повышение температуры, озноб, лихорадка. В случае поражения нервной системы, возможен повышенный тонус мышц шеи, судороги, утрата равновесия, головные боли.
Профилактика:
- тщательное мытье сырых овощей и фруктов
- отказ от не пастеризованных молочных продуктов
- обязательная термическая обработка рыбных и мясных продуктов
- соблюдение санитарных норм во время приготовлении еды
- соблюдение личной гигиены и регулярное мытье рук.
Лечение
Здесь, как правило, в дело вступают антибиотики: триметоприм, сульфаметоксазол или ампициллин, которые прописывает только лечащий врач. Самое главное, как и всегда – раннее обнаружение и правильная диагностика, особенно в случае женщин, которые ждут ребенка. А для последнего потребуется не только осмотр больного и изучение анамнеза, но и сдача анализов и лабораторное подтверждение.