1) Потеря веса
Остренькое способствует утрате лишнего веса, поскольку ускоряет обмен веществ. А на его переваривание тратится больше калорий. Кроме того, у острой пищи есть такое полезное свойство: притупляет тягу к соленому, сладкому и жирному (т.е. самому вредному), к тому же насыщает при маленьких порциях.
2) Продлевает жизнь
Таковы данные Китайской академии медицинских наук: исследования, которые провели ее специалисты (с участием более полумиллиона человек – в течение 5-ти лет), показали, что острые специи продлевают человеческую жизнь в среднем на 14%.
3) Укрепляет здоровье сосудов и сердца
Это уже благодаря капсаицину – веществу, которое и делает все эти специи жгучими на вкус. Ему свойственно смягчать воспалительные процессы, улучшать кровоток, понижать артериальное давление, поднимать скорость распада «плохого» холестерина и в целом – оказывать благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Люди, у которых в привычках есть острую еды, намного реже страдают от инсультов и инфарктов.
4) Профилактика рака
Ученые из разных уголков света, которые изучают раковые заболевания, сходны во мнении, что в определенных случаях тот же капсаицин способен тормозить рост раковых клеток.
5) Сжигатель стресса
Острая еда провоцирует выработку в организме эндорфина и серотонина, «гормонов удовольствия». Хорошее настроение – залог прилива физических и умственных сил.
Противопоказания
Есть мнение, что от острой еды развивается язва желудка и гастрит. Прямых доказательств этому нет, однако тем, у кого заболевания ЖКТ, следует тщательно соблюдать предписания лечащего врача – и всегда уточнять у него степень допустимой остроты своей пищи (если нет прямых запретов).
Детям до 7 лет жгучие блюда противопоказаны.