Специалист сразу обозначила: режим питания у школьника должен быть сбалансированным.
Для роста и развития ребенка основными составляющими в рационе должны быть животные и растительные белки, то есть яйца, курица и мясо. Не менее необходимы и полезные жиры – для нормальной работы гормональной системы и мозга, их много в масле и орехах.
Помимо этого, подрастающий организм должен регулярно получать сложные углеводы, в частности, цельнозерновые крупы. А для нормальной работы пищеварительной системы и пополнения энергии нужна клетчатка – ее организм получает быстрее всего из фруктов и овощей.
Как сбалансировать детское питание? Панова рекомендует родителям применять т.н. правило тарелки – когда при любом меню половину порции у школьника должны составлять фрукты и овощи. Причем она советует вначале подавать ему его любимые овощи, и только после них, постепенно – те, которые он, возможно, не очень любит, но которые все же необходимы для разнообразия питания.
На четверть тарелка ребенка должна быть занята белками, в идеале – нежирным мясом, скажем, курицей или говядиной, в меньшей степени – жирной свининой. Допустимы также бобовые и яйца. Другую четверть должны составлять углеводы – макароны, цельнозерновой хлеб или, опять же, овощи и фрукты.
В заключение нутрициолог отметила, что рыба – также крайне желательный элемент в рационе школьника, поскольку благотворно влияет на работу мозга.