20 ноября 2017

Грецкий царь орехов

Заслуженный агроном Кубани Николай Басенко, ведущий рубрики газеты «Сад», сегодня рассказывает про особенности посадки и выращивания у нас в регионе грецкого ореха.


– Николай Васильевич, почему этот орех называют грецким?
– Потому что в Россию он завезен именно из Греции. Очень давно. Его возделывали в монастырских садах древней Киевской Руси еще девять веков назад. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название. А вообще-то родина его – Средняя Азия.

– И он у нас сразу прижился?
– А орех, он не требовательный. Главное, чтобы рядом не было таких же деревьев. Любит свободу, пространство. Его надо сажать в большом отрыве друг от друга, не менее, чем через 10 метров. Еще не выносит подпочвенных вод, расположенных близко, может погибнуть,.

– А какие саженцы выбирать?
– Лучше выбирать с закрытой корневой системой (в контейнере с земляным комом). Если корневая система открыта, при посадке надо корни обмакнуть в глиняную болтушку и добавить препарат гетероацксин. Корневая шейка саженца должна быть выше поверхности почвы на 4-5 сантиметра. И поливать обязательно.

– Сейчас можно сажать?
– Можно, но за месяц до наступления минусовых температур. А лучше — весной, тогда уж точно не примерзнет саженец.

– Орех боится мороза?
– Взрослое дерево морозоустойчиво, выдерживает даже минус 20. Корневая система у «грека» стержневая. А это значит, легко проникает в глубокие слои почвы. Поэтому, даже если мороз прихватит его, он может отойти. Не случайно орех сажают на склонах. Он там хорошо растет и предохраняет почву от эрозии. Да и освещение на склонах лучше.

– Грецкий орех обрезают?
– Чтобы «осветлить» крону, нужно избавится от лишних ветвей. Причем, в два этапа. Сначала ветвь обрезают как бы не полностью. Оставляют на следующий год сучок 7-8 сантиметров. Потом, когда он засохнет, отрезают и его.

– Подкормка требуется?
– Как и всем молодым деревьям. Азотные удобрения даются весной. Калийные и фосфорные – осенью (закапываются в почву). Что касается азотных удобрений весной, то тут будьте внимательны. Их надо вносить с осторожностью. Они у молодняка снижают урожайность. Если годовой прирост хороший, то вносить азотные удобрения и не следует. В противном случае, растение ударится в рост, первый урожай отложится на год-два. Плодоносящие молодые деревья тоже могут снизить урожайность. А вот осенняя подкормка в любом случае обязательна.

– Наши читатели спрашивают, можно ли вывести саженцы из семян, то есть из самого ореха? «Вот пишут, что понравился сорт, привезенный из Украины, хотим вырастить у себя такой же».
– Попробуйте. В год сбора (при посадке осенью) семена не нуждаются в подготовке. Но замечено, что выход саженцев осеннего посева гораздо меньше, чем весеннего. Для весеннего посева семена требуется подготовить. Первые 2-3,5 месяца семена держат во влажном песке при температуре не ниже 2 градусов тепла и не выше плюс 7-10 градусов. Кстати, тонкокорый орех требует других условий: для него температура песка должна быть где-то – плюс 18 градусов. И держать надо дольше — 40-45 дней. Этот процесс называется стратификацией семян. Весной, в апреле закапывайте орешек на глубину 7-10 сантиметров при устойчивой плюсовой температуре 10-12 градусов.

– И все-таки поделитесь, какие сорта лучшие.
– Кубанские ученые вывели прекрасные сорта грецкого ореха Десертный (устойчив к засухе, рано созревает), Кубанский, Урожайный.
Сорт Изобильный (невысокий, хорошо чувствует себя в нашей зоне, но боится заморозков). Краснодарский (хорошо переносит нашу зиму, устойчив к болезням, тонкокорый). Великан (тонкокорый, тоже невысокий – до 5 метров) Но лучшим, на мой взгляд, является сорт Идеал. Он низкорослый, до 5 метров, начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, устойчив к хлорозу, может расти и на кислых почвах. Не выносит близкого залегания подпочвенных вод, живет относительно мало по сравнению с другими сортами — 40-45 лет. А вообще грецкий орех — долгожитель, дерево живет до 100 и более лет. Еще он, в отличие от других сортов, требует обрезки и формирование кроны. Интересной особенностью сорта Идеал является его вторичное цветение. Вторая волна цветения начинается через 14 дней после первой и цветет орех все лето, формируя плоды. Действительно — идеал!

Знаете ли вы?

Грецкий орех называют Царским из-за латинского обозначения. В дословном переводе – царский желудь. А царем среди всех ореховых его делает наибольшее содержание микроэлементов и витаминов.

7 мая 2024

Самые типичные виды пищевых отравлений

Лето близится, а вместе с ним – время выездов на природу, с грилем и шашлыками. Желаем, чтобы у вас никогда не было печального опыта, о котором пойдет речь – но от этого никто не застрахован. И это в любом случае будет полезно знать.

Изображение: jread.ru

1) Общая бактериальная инфекция

Тяжелое поражение ЖКТ, длящееся пару недель, которое вполне может привести к летальному исходу. Факторы: плохо обработанные овощи / вода / мясо / молоко. Также инфекцию вполне можно подцепить от домашних питомцев. Предполагает немедленное обращение к врачу.

Читать далее

Как справиться с пяточной шпорой

Об этом рассказывает врач лечебной физкультуры, физиотерапевт Александр Мелия.

Более официальное название этого недуга – подошвенный фасциит. В зоне риска в данном случае – люди среднего возраста и особенно пожилые.

Пяточной шпорой называют костный нарост, который становится причиной воспалительных процессов в мышцах, связках и сухожилиях в этой области. От этого человек постоянно, особенно по утрам, ощущает боли в пятке, из-за которых он просто не может нормально ходить.

Читать далее
6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее