10 октября 2019

Пять самых вредных продуктов на завтрак

Вредные завтраки
Фото: planetakartinok.net

Известно, что не все блюда можно есть перед сном, но мало кто знает, что некоторые продукты абсолютно противопоказаны на завтрак.

Белый хлеб и прочая выпечка

Почетное первое место по шкале вредности занимает дрожжевая выпечка, — хлеб, круассаны, сдобные булочки и пирожки. И дело не только в дрожжах. Ночью, во время сна, в организме накапливаются токсины. Пища, богатая клетчаткой, способствовала бы их выведению. Однако, в выпечке используется рафинированная белая мука, а значит, важнейшая клетчатка в таких продуктах отсутствует.

Обилие углеводов, из которых преимущественно состоят мучные изделия, в свою очередь ведет к ожирению и развитию сахарного диабета.

Стоит отметить, что современная сдобная выпечка начисто лишена витаминов группы B — такой завтрак не способен снабдить организм необходимыми веществами. Нельзя не подчеркнуть и тот факт, что хлебобулочные изделия содержат соль и сахар в количествах, превышающих норму.

Жареный картофель

жареный картофель
Фото: 2krendelya.ru

Хрустящий картофель — блюдо, привычное многим с детства. Однако, употребление его на завтрак способно привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти.

Доктор Никола Веронезе (Италия) провел много исследований влияния данного блюда на организм человека и объясняет вредоносное действие картофеля способом приготовления. По мнению профессора, масло, на котором жарится картошка, насыщается трансжирами, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Особенно это действие выражено при употреблении жареного картофеля натощак. Вареный картофель признан безопасным.

Цитрусовые

Мандарины, апельсины и тем более лимоны не рекомендуются диетологами в качестве завтрака. Эти продукты, принимаемые натощак, способствуют развитию гастрита. И уж тем более, не рекомендуется их употребление людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Холодные напитки

холодные напитки и цитрусовые
Фото: kivahan.ru

Неспроста в ресторанах принято подавать напитки со льдом. Холодная вода, выпитая во время завтрака не просто препятствует усвоению пищи. В результате такой процедуры еда, не успев усвоиться, переходит в кишечник и начинает там разлагаться, отравляя организм и угрожая воспалительными процессами. Желудок в свою очередь снова оказывается пустым и голодным. К тому же сама ледяная вода, попав в кишечник, подрывает иммунные силы организма.

По этой причине диетологи и врачи рекомендуют во время завтрака пить исключительно теплые напитки и воду.

Сухие завтраки

сухой завтрак
Фото: lifehacker.ru

Несмотря на то, что этот продукт, казалось бы, создан для завтрака, Роскачество оценило его, как вредный для утреннего приёма. Специалисты отметили, что содержание сахарозы в таком продукте превышает суточную норму в два раза. Регулярное их употребление способно привести к ожирению. Тем более, такой завтрак не будет полезен для детей. Уже через час после приема пищи ребенок проголодается.

27 ноября 2024

Машинист императорской подлодки

Заметки с кладбища. В Туапсе похоронен Георгий Алексеевич Безруков. На старом городском кладбище скромное надгробие затерялось среди сотен других. А ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков российского подводного флота. Машинист-кондуктор легендарной подводной лодки «Тюле́нь» (типа «Морж») императорского флота.

В 1964 году возле его могилы стояли сотни людей, в том числе директор судоремонтного завода С.Л. Чертков и начальник порта И.М. Шаповалов. Тогда они пришли проводить в последний путь одного из самых уважаемых в городе людей.

53 победы «Тюленя»

Читать далее

Грузите мандарины бочками

Новогодние цитрусы в этом году изрядно подорожали. Убеждают, что неурожай на мировых плантациях, разгул стихии (затопило Испанию). Но мы-то, туапсинцы, привыкли считать, что мандарины у нас почти местные, идут прямиком из Абхазии. Пошли разбираться на рынок и в сетевые магазины.

Сначала заглянули в районное управлении торговли, спросили, что со стратегическим праздничным фруктом. Нас сразу огорошили: “Этот продукт к социальным не относится!” Однако мониторинг цен все равно ведут. По их данным, на местных рынках цены за килограмм от 130 до 170 рублей за кило, дефицита нет.

Абхазские из Марокко

Читать далее
26 ноября 2024

Медаль «За Отвагу» сегодня вручили туапсинцу Владимиру Третьякову

Он проявил героизм при форсировании Днепра в начале СВО. Был тяжело ранен нацистами.

«Пошел добровольцем, по контракту, - рассказал Владимир Третьяков. – Уже 15 сентября 2022 года был «за лентой».

Почему? Просто не мог иначе: мастер спорта по боксу, служил срочную службу в ВДВ, в разведовательно-диверсионном батальоне. Мой опыт, навыки не могли не пригодиться, хотя мне было уже 60 лет на тот момент .

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее