27 ноября 2019

В России вырастут зарплаты?

Число вакансий на предприятиях перевалило за 1,1 миллион Отечественные компании испытывают нехватку работников — по данным мониторинга Росстата, количество вакансий превысило 1,1 млн. Это максимальное значение с 2016 года, пишут «Известия». Крупнейшие интернет-ресурсы по поиску работы, такие как HeadHunter и Работа.ру, также подтверждают рост числа вакансий. По мнение экспертов, такая ситуация могла сложиться под влиянием […]

Число вакансий на предприятиях перевалило за 1,1 миллион

Фото: vkurselife.com


Отечественные компании испытывают нехватку работников — по данным мониторинга Росстата, количество вакансий превысило 1,1 млн. Это максимальное значение с 2016 года, пишут «Известия».

Крупнейшие интернет-ресурсы по поиску работы, такие как HeadHunter и Работа.ру, также подтверждают рост числа вакансий.

По мнение экспертов, такая ситуация могла сложиться под влиянием двух факторов. Первый — в стране сокращается экономически активное население, старые специалисты уходят, а у молодых не хватает профессионализма. Второй — развитие новых проектов, для которых необходимо набирать всю команду «с нуля».

Однако, как отмечают специалисты HeadHunter, умеренная конкуренция на рынке труда все же сохраняется. По словам руководителя службы исследований компании Марии Игнатовой, на одну вакансию в среднем приходится шесть резюме. Чуть хуже дела обстоят с такими дефицитными отраслями как консультирование, рабочий персонал, страхование, медицина и фармацевтика, автомобильный бизнес и информационные технологии. Здесь на одну вакансию приходилось меньше трех соискателей.

По данным ресурса «Работа.ру» высокий спрос на работников сохраняется в в сферах розничной торговли, производства, сельского хозяйства, эксплуатации зданий, строительства. При этом часто невозможно найти квалифицированных специалистов именно в том регионе, где размещена вакансия. Именно поэтому появляется все больше предложений работы вахтовым методом, рассказал заместитель гендиректора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков.

Подобная ситуация на рынке труда теоретически вполне может привести к ускоренному росту зарплат, считают эксперты. Однако на практике эту тенденцию будет сдерживать нежелание руководства многих компаний увеличивать издержки.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что нехватка кадров в краткосрочной перспективе может продолжить увеличиваться.
Дефицит кадров может сохраняться и дальше, пока предприятия и образовательные учреждения не начнут сообща решать вопросы смены парадигмы образовательного процесса. В перспективе может стать популярна собственная подготовка кадров внутри организаций, считает Илья Жарский.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее