10 мая 2020

Хит китайской кухни — салат «Битые огурцы»

Сейчас самое время что-то приготовить из свежих огурчиков. Этот простой и в то же время очень необычный на вкус салат понравится всем.

Даже если вы не поклонники китайской кухни. В Китае это блюдо подают к мясу. А можно использовать и как отдельную закуску.

Для этого нам понадобятся:
• 250 г огурчиков;
• 100 мг соевого соуса;
• 80 мг рисового уксуса (или 40 мг винного уксуса);
• 2 ст.л. сахара;
• 1 ч.л. васаби;
• ¼ или целый стручок красного перца;
• 1 головка маринованного чеснока.

Готовится салат примерно 40 минут. Из этих продуктов получится 2 порции.

Сначала делаем соус. Надо смешать вместе соевый соус, васаби, рисовый уксус, сахар. Все надо размешивать до растворения сахара.
Маринованный чеснок очищаем от шелухи и мелко режем, либо разбиваем блендером. Эту чесночную массу смешиваем с уксусно-соевым раствором. Именно маринованный чеснок придаст особый аромат и пряность во вкусе.

Затем мелко нарезаем перец чили. Если покажется слишком острым, можно обдать его предварительно кипятком и дозировать количество. Кому нравится очень острый салат, могут измельчить весь перчик.

Смешиваем чили с соусом и даем настояться минут 10-15.
А теперь режем огурцы. Чтобы они были битые, их именно надо бить сверху лезвием ножа. Предварительно срезаем, конечно, края, чтобы избежать возможной горечи (иногда огурцы горчат).

Если вот так бить огурцы, словно шпагой, то куски получаются крупные, а не тоненькие, как мы привыкли резать на салаты. То есть кругляки получаются примерно по 2-3 см.

Соус уже готов, поливаем им сверху огурцы. И даем настояться 15-20 минут. Перемешиваем дважды за это время.

Подавать к столу надо с поджаренными орешками – кешью или арахисом. Но и без орешков салат прекрасен.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее