Исследователи в области диетологии и иммунологии Эмма Дербишир и Джоан Деланж провели анализ научных работ, посвященных продуктам, чаще всего называемых в качестве поддержки организма в борьбе с COVID-19. Особое внимание уделялось лечебному питанию и восстановлению после перенесенной болезни у людей пожилого возраста.
Организм от инфекций защищают Т-лимфоциты, В-клетки, системы комплемента и фагоцитов. Собственно, они и являются основой иммунитета, который бывает врожденным и адаптивным (приобретенным).
С годами из-за дефицита питательных веществ иммунитет теряет силу, происходит так называемое «иммунное старение».
«Следовательно, чтобы укрепить иммунитет и замедлить старение, нужно правильно питаться, — сделали вывод британские иммунологи. — Особенно нужно уделять внимание правильным продуктам в период пандемии коронавируса».
Некоторые компоненты перечня повышающих иммунитет продуктов — фрукты, витамины, антиоксиданты, минералы и пробиотики — помогают организму сопротивляться респираторным вирусам и заболеваниям.
Главное место в «иммунном меню» занимают продукты, богатые витаминами C, D и цинком.
Сила витамина С в борьбе с инфекциями известна и доказана давно. Он укрепляет барьерную функцию эпителия дыхательной системы, не давая инфекции им спуститься в нижние дыхательные пути. То есть является отличным средством профилактики пневмонии.
Витамин D имеет рецепторы на поверхности некоторых иммунных клеток — В- и Т-лимфоцитов, макрофагов и моноцитов, следовательно, играет большую роль в повышении иммунитета.
Цинк — это сигнальный элемент, запускающий иммунные функции, считают британские исследователи.
Какие же продукты смогут дать организму названные витамины в нужном объеме?
Вот этот «золотой список»: брокколи, черная смородина, обогащенные хлопья для завтрака и апельсины; богатые цинком крабовые консервы, креветки, консервированные бобы и вареные яйца, а также пищевые добавки с витамином D — до 50 микрограммов в день.
Экспериментально было доказано, что люди, употреблявшие эти продукты, шли на поправку и восстанавливались после COVID-19 достаточно быстро. Наблюдение за людьми, включающими в свой рацион продукты, богатые витаминами С, D и цинком, показали, что дольше своих сверстников сохраняют молодость тела и ясность ума.
Но не стоит забывать, что каждый человек уникален по своим особенностям, поэтому перед приемом любых витаминов, а также в случае корректировки рациона нужна консультация врача.