21 декабря 2020

Самолечение опаснее коронавируса: топ-5 доказательств

Минздрав края предупредил об опасности самолечения коронавируса.

На сайте министерства здравоохранения Краснодарского края обозначило 5 причин, почему при самолечении коронавируса можно не только потерять здоровье, но и жизнь.

Неэффективность

Препараты, употребляемые наугад, не оказывают заявленного эффекта или же просто скрывают симптомы заболевания. Это может вызывать прогрессирование болезни, ухудшение состояния и развитие осложнений, которые потом трудно или невозможно вылечить. Вы затягиваете время, вместо того, чтобы быстрее получить квалифицированную помощь. Иногда несколько упущенных дней стоят человеку жизни.

Привыкание

Существует стойкое заблуждение о том, что коронавирус, как и ОРВИ, нужно лечить антибиотиками. Научно доказано, что антибиотики предназначены только для борьбы с бактериями. При чрезмерном применении антибиотиков возникает резистентность, то есть устойчивость или привыкание.

И когда возникнет ситуация, при которой человеку действительно требуется назначить антибиотик, то лекарство оказывается абсолютно бесполезным.

Несовместимость препаратов

Некоторые лекарственные препараты не сочетаются друг с другом. Они могут ослаблять или усиливать действие другого препарата на организм и вызывать побочные эффекты.

Существует широкий список лекарственных препаратов, которые запрещено или нежелательно принимать вместе с этиотропной терапией COVID-19. При самолечении человек просто не знает о побочных эффектах, вплоть до летальных исходов, в результате его состояние резко ухудшается.

Побочные эффекты

Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к гибели нормальной микрофлоры кишечника, в результате развивается дисбактериоз: тошнота, боль в животе, рвота, жидкий стул.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, боли в области сердца, увеличение или снижение артериального давления. Лекарства влияют на свертываемость крови — это риск развития инсультов и инфарктов, или наоборот, разжижать кровь — это повышенный риск кровотечения.

Возможно развитие анемии, лейкопении. Один из наиболее вероятных и распространенных побочных эффектов – аллергическая реакция.

Искусственный дефицит препаратов

Всплеск попыток справиться с коронавирусом своими силами приводит к тому, что нуждающиеся в определенных лекарствах не могут их найти в аптеках, потому что другие скупают препараты «на всякий случай».

Напомним, алгоритм действия при обнаружении у себя вируса прост: надо оставаться дома, вызвать врача и пить побольше жидкости.

«Всем пациентам с бессимптомной или легкой формой COVID-19 медицинская помощь оказывается на дому. Компьютерная томография на ранних стадиях неэффективна, делается по назначению врача. Если внезапно стало плохо – появилась одышка, температура выше 39 градусов – немедленно вызывайте скорую», — советует пресс-служба краевого минздрава.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее