18 июля 2014

Бросил мусор – хрюкни

IMG_7881

Приехав на скалу Киселева после начала курортного сезона, я испытала культурный шок: главная природная достопримечательность Туапсинского района оказалась загажена до такой степени, что отдыхать там просто противно. И уверяю вас, это за очень короткий срок. Еще в конце мая мы действительно восхищались красотой этого места и с удовольствием отдыхали.
Теперь как памятник человеческому свинству, в самом центре пляжа высится гора мусора — настоящая помойка!
«Туапсинские вести» решили привести любимое место отдыха в первозданный вид, и высадили санитарный десант на пляж скалы Киселева.

Наверху, в сосновом лесу, где стоят палатки, установлен туалет, стоят мусорные баки. Тем не менее, вдоль всей тропинки, которая ведет к пляжу, лес завален пустыми бутылками из-под-всего-на-свете, целлофановыми пакетами, пластиковыми стаканчиками и Бог знает еще чем.

Вооружившись перчатками и мешками для мусора, мы спустились на пляж.
Постепенно продвигаясь к помойке, мы собирали в мешки последствия отдыха многочисленных любителей природы.
Свалку туристы устроили в середине пляжа, прямо под скалами. Непосредственно у свалки лежат бревна, на которых с удовольствием отдыхает компания молодых ребят и девушек — человек восемь. Они пьют безалкогольные напитки, вокруг разложены шампура, салфетки, пластиковая посуда. Молодежь с интересом косится на нас.

IMG_7847

Когда мы подходим совсем близко, молодые люди решают начать диалог:

– Убираете?
– Да. Мы из газеты, решили провести вот такую акцию: немного прибрать, заодно пообщаться с отдыхающими. Вы местные?
– Да. – И сразу: – Это не мы. Мы четвертый год сюда ездим отдыхать, и всегда за собой убираем. Будем уходить — все с собой заберем.
Один из молодых людей спрашивает: «А вы что думаете, уберете, статью напишите, и что-то от этого изменится?». Вопрос ставит меня в тупик. Наверное, ничего. Так что же — не надо ничего делать, ведь все равно толку не будет? «Мусора меньше станет», – улыбаюсь я.
– А вы все уберете?
– Все мы убрать не в состоянии, разве только вы нам поможете.

Ребята, смеясь и отшучиваясь, уходят купаться. Завербовать помощников не удалось, а жаль. Чтобы вынести всю эту гору, нужна рота солдат и восьмичасовой рабочий день без перекуров.
Метрах в тридцати натянут тент, под ним читает молодая женщина.

Я здороваюсь, спрашиваю:
– Издалека?
Девушка, мгновенно напрягшись, настороженно спрашивает: «А что?».
Я объясняю цель своего присутствия и вопросов. Девушка сразу успокаивается и сочувственно кивает:
– Я с вами полностью согласна, ужасно противно. Не понимаю, почему нельзя собрать свой мусор в пакет и выбросить в бак. Это везде так, не только здесь. Мы из Башкирии приехали, так у нас то же самое. Любое красивое место обязательно будет замусорено. Что делать, люди у нас такие.

IMG_7893

Набрав десяток мешков мусора и сделав снимки, мы уходим. По пути закрепляем таблички с просьбой убирать за собой. Вряд ли они возымеют действие, и все же…
Странно, но большинство людей сердятся, когда находят в лесу кучи мусора, и никогда не признаются, что делают тоже самое. Но ведь он не с неба падает, откуда-то же он берется?

Мы очень любим хвалить Европу и ругать свою власть, и это, наверное, неплохо: критика должна быть обязательно, особенно если она конструктивная.
Однако ведь это же не Владимир Путин выкручивает лампочки в подъездах и оставляет нецензурные надписи в лифтах. Не Александр же Ткачев пьет пиво на пляже и бросает там бутылки. И не Владимир Лыбанев выкапывает по ночам цветы из клумб и ломает скамейки на остановках.
Ведь все это делаем мы сами. Наши дети, внуки, соседи, родственники.
Может, хватит писать жалобы и говорить о том, как все плохо. Старая, как мир, пословица гласит: «Хочешь изменить мир к лучшему, начни с себя».

IMG_7892

Экописьмо

В кои-то веки приехали с мужем в гости к моей маме. Я собрала близкую родню на пикник с шашлыком. Решили пойти в чудесное место недалеко от маминого дома — красивая долина с озером и небольшим леском. Всё детство и юность я любила гулять там среди ароматных трав и полевых цветов, купаться в озере.

Пришли. Полевые травы превратились в жёсткий высокий бурьян, все вокруг или выжжено, или забросано пластиковым мусором. Я была так разочарована! Мы едва нашли более-менее чистую полянку у озера, убрали мусор и окурки, чтоб можно было сесть, развели огонь в мангале. Шашлык получился вкусный, но вид моей любимой долины меня угнетал — всё такое грязное, жалкое… Озеро — и то помутнело и высохло. Зайти в него поплавать я не рискнула.

С самого начала я приказала родным не бросать мусор в траву и кусты, а собирать в специальный пакет. Сама проверила, чтоб после нас ничего не осталось. Уж очень жаль мне было полянки. И я громко возмущалась, как можно так загадить место, где сами же и отдыхают. На выходе из долины в ста метрах есть мусорные баки — неужели так трудно туда донести?

Когда мы уже собирались уходить, я обнаружила, что пакета с мусором ни у кого в руках нет. Я стала спрашивать, у кого он. И мама от меня отмахнулась — мол, мы уже выбросили… Я опешила: «Как выбросили, куда?» — «Туда, в камыши. А что, мы самые крайние? Все там бросают!» Я очень сильно сдерживалась, чтоб не материться.

Война кулькам

4 триллиона пакетов в год используется в мире. Они убивают 1 млн птиц; 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. 6 млн. 300 тыс. тоннмусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан.

Дания: ещё в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. После того как в Дании ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90 %.

США: в Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют полиэтиленовые пакеты. Гавайи стали первым штатом, который отказался от использования полиэтиленовых пакетов.

Сингапур, Бангладеш, Тайвань: введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2003 года из-за многочисленных случаев закупорки канализации и перекрытия русел рек, приводящих к наводнениям. Такой же запрет действует и в ряде штатов Индии.

Танзания: штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2000 долларов или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен.

Австралия: с января 2004 года на острове Кенгуру властями был введён запрет на полиэтиленовые пакеты. К концу 2008 года введен прямой запрет на использование пластиковых пакетов в супермаркетах. Министр по охране окружающей среды и культурного наследия Австралии Питер Гаррет охарактеризовал вред пакетов дикой природе Австралии как «критический». Большинство австралийцев восприняло этот запрет положительно. «Я рада освобождению от этой «полиэтиленовой чумы»

Финляндия: в супермаркетах установлены автоматы по приему использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика.

Китай: с 1 июня 2008 года запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм.

Италия: с 1 января 2011 года в стране запрещено использование полиэтиленовых пакетов. Теперь для приобретенного товара покупатели должны иметь сумки многоразового использования или биопакеты.

Елена Рыжкова

6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее